4 октября 2022     

Общество   

Литература — лучшая основа безопасности

Не станем сейчас поднимать на щит слияние двух ведущих вузов нашей области и создание на их основе федерального университета. Это вопрос особый, практически решенный. Тема ближайшего времени — анализ поступивших от россиян предложений к проекту нового закона об образовании, который по образу и подобию законопроекта о полиции обсуждался (правда, не столь активно и громко) на сайте Минобрнауки РФ. 1 февраля общественное обсуждение, как сообщают официальные источники, закончилось.

Остановимся на новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для средней школы, которые явили миру их разработчики. Обрушившийся следом шквал критики заставил премьер-министра Владимира Путина публично пожурить своего коллегу по правительству министра образования и науки Андрея Фурсенко: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя...»

Проект федерального образовательного стандарта для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании, принципиально меняет подход к обучению в старшей школе. Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп. Первая группа — это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа — иностранные языки, третья — математика и информатика, четвертая — общественные науки, пятая — естественные науки, шестая — искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по мысли авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета. Есть еще три предмета, для которых вариации будут невозможны: курс «Россия в мире», ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и та самая физкультура. Они станут обязательными для всех, как чистка зубов по утрам. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с нынешних 16-21 до 9-10. Предполагается, что у учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

В ответ на нововведение два десятка тысяч российских учителей обратились с открытым письмом к президенту, спикеру нижней палаты парламента, главе правительства и министру образования. «Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, невыгодно объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения. И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая, по сути, и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности».

В оправдание Андрей Фурсенко заметил, что разработчиков стандарта, как водится, неправильно поняли. По другой интерпретации, авторы проекта не совсем точно донесли до людей идею ФГОС. Российские парламентарии заверили: без достижения общественного консенсуса новый стандарт принят не будет.

«ТИ» намерены следить за развитием событий.

Нравится

Статьи по теме

№7 (4984)
20.01.2010
Елена Суслова
Три к одному
№195 (4937)
03.11.2009
Елена Суслова
5:3 — в пользу абитуриента

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"