24 сентября 2022     

Криминал   

Мы вам — бюджетные деньги, вы нам — «Тойоту»...

В рамках этих мероприятий прокуратура Тюменской области предала суду руководителя управы Ленинского административного округа областного центра. Он обвиняется в получении крупной взятки, а также в фактах халатности и превышении должностных полномочий.

В судебном заседании прокурор представил доказательства вины: они свидетельствовали о том, что упомянутый чиновник потребовал от представителей коммерческой структуры «благодарность» в виде внедорожника «Toyota Land Cruiser Prado 120» стоимостью более 1,6 млн рублей. Мзда полагалась «за ускоренное перечисление на счёт фирмы денежных средств из бюджета на общую сумму около 630 миллионов рублей в счёт оплаты работ по благоустройству территорий округа».

Следствие убеждено: руководитель управы, «не обеспечив должный контроль за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, выделенных для заключения муниципальных контрактов», организовал оплату подрядчику фактически не выполненных работ по благоустройству. В результате городская казна понесла ущерб в размере более 23,2 миллиона рублей.

Подсудимому предъявлено обвинение по статьям УК РФ: «получение взятки в крупном размере» и «превышение должностных полномочий». Суд ограничился назначением чиновнику наказания в виде 4 лет лишения свободы условно, — хотя только за первое из инкриминируемых ему преступлений законом предусмотрено наказание в виде 12 лет реального лишения свободы со штрафом в сумме до миллиона рублей.

По мнению прокуратуры, суд проявил излишнюю лояльность: наказание явно не соответствует степени общественной опасности преступления. Поэтому надзорное ведомство внесло в Верховный суд Российской Федерации кассационное представление об отмене «мягкого» и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Трудно не согласиться с прокуратурой: люди, облеченные властью, должны платить за преступление по самым серьезным меркам. Потому хотя бы, что циничная теория — «начальству можно все» весьма пагубно влияет на атмосферу в обществе...

Мзда полагалась «за ускоренное перечисление на счёт фирмы денежных средств из бюджета».

Нравится

Статьи по теме

№22 (5230)
10.02.2011
Сергей Воронов
ЖКХ: ещё один способ отъёма денег у населения
№20 (5228)
08.02.2011
Сергей Воронов
Как засветили «чёрных риэлторов»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"