26 апреля 2024     

Общество   

Югорский туризм: на орбите «Спутника»

Подзор, рушник, салфетка…

Но если брать в расчет русское поселение Нижневартовское, расположенное на левом берегу реки в протоке Чехломей, то историю надобно вести с 1775 года. В том селе была церковь, школа, хлебозапасный магазин; население занималось натуральным хозяйством и меновой торговлей с хантами. Когда протока обмелела, пароходы, груженные товарами, стали приставать к новой дровяной пристани. Устроили великое переселение и люди: в 1926 году на пристани уже насчитывалось 30 хозяйств, в которых проживало 134 человека, а на левом берегу в это время оставалось 22 хозяйства и 88 жителей.

В 1964 году бывшей дровяной пристани был присвоен статус рабочего поселка; через год на всю страну прогремело хорошо известное в здешних краях слово «Самотлор»; в 1972-м открылось воздушное сообщение Нижневартовск — Москва, в 1976-м пришел первый поезд…

Однако старожилы Нижневартовска, далекие от производственного ажиотажа и строек века, вышли с предложением к депутатам городской Думы открыть… музей истории русского быта. И даже здание подходящее для этих целей нашли — старый дом братьев Лямбиных. А начало коллекции пошло от Прасковьи Ивановны Лямбиной, передавшей в дар будущему музею 16 предметов, доставшихся ей по наследству: домотканые рушники, вязаные скатерти, подзоры, салфетки.

Реконструкция музея шла долго, 10 лет, открыли его только в 2003 году. Сегодня музей представляет собой историко-бытовой комплекс: двухэтажный дом, баня, амбары, стайки, завозня. Стены — новые, а содержание, как задумано, — старое, каждый экспонат — раритет. Ткацкие станки, прялки, сундуки, домашнюю утварь, утюги, упряжь да дуги сотрудники музея собирали в этнографических экспедициях по деревням Нижневартовского района, Тюменской и Курганской областей, и таких экспонатов набралось более 700.

В округе подобный музей пока единственный. Здесь проводятся экскурсии, проходят посиделки и фольклорные праздники, всех гостей непременно потчуют чаем из разнотравья. Воду, правда, кипятят не в самоварах, да и шаньги картофельные в печи не стряпают — пожарные не разрешают разводить открытый огонь, но русским духом в доме все равно пахнет.

…Чум, лабаз, слопцы

В селе Варьеган Нижневартовского района 24 года назад был создан другой музей — под открытым небом. Инициатива опять же личная, Юрия Айваседы — поэта, общественного деятеля, хранителя культуры малочисленных народов Севера. На территории более 3 га расположены жилые и хозяйственные постройки: зимние и летние дома, лабазы, навесы, коптильни, сруб для хранения медвежьих костей, слопцы на птицу, лис и песцов. Гостей, а их ежегодно бывает более 8000 человек, сначала ведут на экскурсию в музей, потом — по территорию парка, а напоследок угощают ухой, подавушкой из щуки, ягодными пирогами и чаем из брусничного листа.

Иногда к гостям для разговора приглашают местных жителей, например, Павла Янчевича Айпина с супругой Елизаветой Даниловной Васильковой или Полину Алевну Айваседу. Местные жители — рассказчики отменные, загадки загадывают хитрющие, призы раздают эксклюзивные, сделанные собственными руками из подручных материалов: в ход идут клювы, мелкие кости птиц, кусочки оленьего меха да бисер…

Это ж не город!

Для туристско-транспортной корпорации «Спутник» такие объекты, как музей истории русского быта или парк-музей под открытым небом, просто находка. А еще — буровые, стойбища, таежные реки, лесные озера…

Корпорация начала свою деятельность в Нижневартовске в 1986 году и первой в округе разработала социальную программу, направленную на развитие местного туризма «Югра — территория нашей любви».

— Мы живем в уникальном уголке Земли, где не только добывается каждая пятая тонна российской нефти, — считает генеральный директор корпорации «Спутник» Татьяна Жигулина. — Югра — красивая, полная неизведанных тайн земля, сохранившая самобытную культуру древних северных народов ханты и манси. Рядом с цивилизацией уживается нетронутая красота…

Жигулина — житель городской, но, прожив в Нижневартовске 40 лет, открывать для себя Югру она стала относительно недавно. Например, на стойбище первый раз побывала только десять лет назад. Больше всего ее тогда удивил ответ на вопрос: «Как вы в лесу дорогу находите?»

— Как заблудишься? Это ж не город! — искренне ответил старый оленевод.

Встречи с коренными жителями тундры были неспроста: после долгих переговоров Жигулиной и ее команде удалось воплотить в жизнь потрясающе интересный проект «Снежное сафари». Маршрут однодневный: автобусом до Варьегана и экскурсия в национальный парк-музей, еще небольшой переезд до места встречи с оленеводом Виталием Казымкиным. Дальше — собственно сафари: марш-бросок на 13 километров в глубь леса, правда, не пешком, а на нартах, прицепленных к снегоходу, короткие остановки на летнем и межсезонном стойбище, обед на зимнем… Жаль, световой день зимой короток, в 14 часов — уже сумерки, в 16 — тьма, хоть глаз выколи… Но на стойбище у Казымкина все цивильно, территория освещена: в загоне можно на оленей полюбоваться, в натопленном доме блюда национальной кухни отведать: строганину, жареху из оленины, чай из чаги спокойно попить.

Все предки Виталия испокон века занимались оленеводством, охотой да рыбалкой, а он вот пошел дальше — стал партнером «Спутника». И примером для земляков.

— Казымкин одним из первых сменил беспомощный, иждивенческий склад мышления на предпринимательский. Его шаг очень дорогого стоит. Вообще местные жители — очень осторожные и недоверчивые люди, — вводила нас перед поездкой в курс дела Жигулина. — Но, слава Богу, поняли, что наше сотрудничество — это польза, начиная от сбыта дикоросов и сувенирной продукции, заканчивая собственной занятостью. Туристический рынок готов платить деньги за нестилизованную культуру! Безумный экстрим мы не приветствуем, но разумный — это наш конек…

Конкурентное преимущество

«Из прошлого на оленьей упряжке — в настоящее, к буровой вышке» — очередной туристский маршрут, заявленный нижневартовцами на окружной конкурс грантов. Идея родилась буквально из… пробирки с нефтью. Аргументы: народ живет в краю качалок, но при этом многие искренне считают, что нефть похожа на бензин. Маршрут можно считать промышленным: месторождение — лаборатория — рассказ профессионалов об истории нефтедобычи.

Еще была идея построить резиденцию хантыйского Деда Мороза, но не получилось: до заповедного места дорога дальняя и переправа сложная. Есть на заметке предложение попробовать организовать чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках, есть предложение от иностранцев по организации трофейной охоты, но…

Но одной экзотикой сыт не будешь и полмиллиона туристов в округ за раз не привезешь. К тому же нерешенных проблем — пруд пруди: если таксодермии в округе нет — невозможна и трофейная охота; без удостоверения тракториста по закону нельзя управлять снегоходной техникой, а это значит — прощай, сафари; для поддержания въездного туризма нужно вернуться к программе лояльности, которая работала, когда «Спутник» был один на всю большую страну, и изменить визовую политику…

Но лед все-таки тронулся: на туризм, как внешний, так и внутренний, в последнее время в Ханты-Мансийском автономном округе стали обращать все больше внимания, его уже называют несырьевым сектором экономики. А еще здесь как команду к действию приняли слова Владимира Путина, что Сибирь должна реализовать туристический потенциал как одно из своих конкурентных преимуществ.

— Комфортно померзнуть — это к нам, — шутят сотрудники корпорации «Спутник» и при этом гарантируют очень теплый прием. Проверено на себе.

Комфортно померзнуть — это к нам, — шутят сотрудники корпорации «Спутник».

Нравится

Статьи по теме

№16 (5224)
02.02.2011
Галина Задорина
Югорский туризм: экватор Надежды
№207 (5184)
26.11.2010
Светлана Глотова
Под нефтяным «кайфом»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"