23 мая 2025     

Политика   

Об индексации пенсий, энергосбережении и качестве услуг ЖКХ

Депутаты заслушали отчет губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства автономного округа за 2010 год, рассмотрели законопроекты в сфере энергосбережения, ЖКХ, молодежной политики, обсудили ряд постановлений, касающихся организации деятельности окружного парламента, а также приняли закон об индексации отдельных видов дополнительных пенсий и социальных пособий пенсионерам.

Согласно новому закону с 1 марта 2011 года на 7 % будут проиндексированы размеры шести видов дополнительных пенсий и двух видов социальных пособий. Увеличатся социальные пособия для пенсионеров, имеющих стаж работы на территории автономного округа не менее 20 лет, и неработающих инвалидов с детства I и II групп. Как сообщила директор окружного департамента социального развития Мария Краско, затраты регионального бюджета на эти цели составят 11,5 миллиона рублей, в том числе в нынешнем году — 1,6 миллиона рублей, в 2012-м — 4,2 миллиона, в 2013 году — 5,6 миллиона рублей.

Также будут проиндексированы дополнительные пожизненные пенсии, выплачиваемые Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом. Они установлены пенсионерам за достижения и заслуги перед округом, неработающим пенсионерам по старости и инвалидности, получающим пенсии по случаю потери кормильца, инвалидам с детства I и II групп, неработающим пенсионерам по старости и инвалидности бюджетной сферы. Получателей таких пенсий в Югре — 201174 человека. На выполнение этих обязательств в нынешнем году потребуется дополнительно 116,5 миллиона рублей, в 2012-м и 2013 годах — по 140 миллионов рублей.

Накануне фракция «Единая Россия» единогласно проголосовала за 7-процентную индексацию. По мнению единороссов, выступивших инициаторами совершенствования региональной пенсионной системы, принятие нового закона — первый шаг в реализации «Пенсионного стандарта Югры».

За счет комплекса мер, предусматриваемых этим стандартом, пенсия жителя Югры, проработавшего в округе более 20 лет, должна превышать среднероссийскую трудовую пенсию по старости. Кроме того, предполагается, что она будет состоять из трех частей — государственной, корпоративной и личной. Для этого планируется разработать механизм, позволяющий жителям округа безболезненно войти в новую систему негосударственного пенсионного обеспечения.

Введение «Пенсионного стандарта» начнется с предприятий, где региональное правительство имеет пакет акций. Затем будет подключена и бюджетная сфера. В дальнейшем «Пенсионный стандарт Югры» планируется внедрить на большинстве предприятий автономного округа.

На нынешнем заседании парламентарии рассмотрели ряд законопроектов в первом чтении, подготовив хороший задел для начала работы Думы следующего, пятого созыва, выборы в которую состоятся 13 марта.

Например, проект закона об энергосбережении предусматривает разграничение полномочий органов государственной власти автономного округа, определение основных направлений проведения на территории Югры государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В проекте также определены основные направления государственной политики. Это — программный подход, экологическая направленность, мониторинг потребления энергетических ресурсов и оценка эффективности их использования, повышение инвестиционной привлекательности региона, государственная поддержка и экономическое стимулирование в области энергосбережения, организация информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению, осуществление регионального государственного контроля над соблюдением требований законодательства и международное сотрудничество.

Цель еще одного законопроекта, инициированного единороссами, четко определена в самом названии документа — «О мерах по повышению качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг и уменьшению расходов населения на товары и услуги организаций коммунального комплекса».

Среди таких мер — создание консультационно-правового центра, оказывающего помощь населению по вопросам качества предоставляемых услуг, обоснованности тарифов на товары и услуги ЖКХ. Кроме того, центр призван содействовать созданию в Югре объединений собственников помещений, товариществ собственников жилья в целях управления многоквартирными домами. Основные направления деятельности центра — консультирование граждан, рассмотрение и проверка сведений, содержащихся в документах, связанных с управлением многоквартирными жилыми домами, правовая экспертиза условий договоров с управляющими коммунальными компаниями, проверка по заявлениям граждан обоснованности установленных тарифов, защита прав и интересов граждан по вопросам качества предоставления услуг ЖКХ в суде.

Законопроектом установлен перечень полномочий органов исполнительной и законодательной власти автономного округа в сфере регулирования ценообразования на жилищно-коммунальные услуги и их предоставление.

Разработчики документа уверены: принятие закона позволит снизить затраты югорчан на оплату жилищно-коммунальных услуг и обеспечить квалифицированную защиту их прав на предоставление качественных услуг ЖКХ.

Югорские законодатели также рассмотрели проект новой редакции закона о реализации государственной молодежной политики вместо принятого в 2006 году и ныне действующего.

В законопроекте определены цели, задачи и приоритетные направления государственной молодежной политики, полномочия органов государственной власти автономного округа в этой сфере, принципы деятельности молодежных совещательно-консультативных органов. Среди мероприятий по реализации государственной молодежной политики — содействие предпринимательской и инновационной деятельности, поддержка в сфере труда и занятости, деятельности молодежных и детских объединений, молодых семей, содействие физическому развитию и оздоровлению молодежи, гражданскому становлению и патриотическому воспитанию.

Отдельная статья посвящена особенностям государственной молодежной политики в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, на последнем заседании Дума обсудила проект закона о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.

Нравится

Статьи по теме

№28 (5236)
21.02.2011
Людмила Богачева
Дума Югры подводит итоги
№27 (5235)
18.02.2011
Людмила Богачева, Эльвира Грасмик
Обратная связь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"