23 мая 2025     

Политика   

Когда запрет — во благо

Как сообщил первый заместитель председателя нижней палаты российского парламента Олег Морозов, этот документ подготовлен в рамках пакета мер, направленных на реализацию Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации. Ряд законопроектов из этого пакета уже принят Государственной Думой, другие готовятся к рассмотрению. Цель нынешних поправок — защитить от пьянства молодых россиян. Комментируя законопроект, Олег Морозов особо выделил семь самых важных новелл.

Прежде всего, теперь пиво на законодательном уровне признается алкогольной продукцией.

Запрещается оборот слабоалкогольной продукции с содержанием спирта менее 7 процентов, разлитой в потребительскую тару более 330 миллилитров.

Вводятся ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры и объектах спорта, но и на прилегающих к ним территориях. Запрещается торговля всей алкогольной продукции крепостью более 5 процентов в местах массового скопления граждан, а также в ларьках, киосках, палатках и в других, не приспособленных для продажи данной продукции местах. Кроме того, вводится запрет на продажу всей алкогольной продукции после 23 часов и до 8 часов местного времени. Причем субъектам Российской Федерации предоставляется право устанавливать дополнительные ограничения времени и мест продажи, вплоть до полного запрета.

— Я считаю подобные меры совершенно оправданными, — заявил вице-спикер. — Это тот самый редкий случай, когда запреты и ограничения пойдут именно во благо. «Говорите и проповедуйте, сколько вам будет угодно, — писал в свое время Джек Лондон, — но вы не удержите мужчин, особенно молодежь, от общения с хмельным, пока хмельное так доступно, пока оно встречается на каждом шагу».

Еще одно новшество — единый порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

С целью же исключения производства неучтенной продукции вводится государственный реестр мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции, а также лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта более 25 процентов.

И последнее. Соответствующим органам исполнительной власти предоставляется право устанавливать оптовые и розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, производимую с его использованием. Реализация продукции по ценам ниже установленных запрещается.

— Надо отдать должное разработчикам законопроекта: они пытались, пожалуй, впервые за последние годы подойти к проблеме алкоголизма комплексно, — подытожил Олег Морозов. — Это очень сложная проблема, острота которой в той или иной степени накладывает свой отпечаток на всю российскую действительность. Начинать решать ее надо незамедлительно. Как нельзя на зыбком фундаменте возводить дворцы и храмы, так нельзя на отравленной алкоголизмом почве построить демократию, социальное государство и благополучие граждан.

по материалам пресс-службы Госдумы РФ

Нравится

Статьи по теме

№27 (5235)
18.02.2011
Алла Горелова
Спасут ли штрафы от коллапса на дорогах?
№11 (5219)
26.01.2011
Алла Горелова
Будущие мамы отстояли своё право

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"