Пострадавших от укусов клещей в этом сезоне было больше, чем в 2009 году, а заболевших ОРВИ — меньше. Эти показатели прежде всего врезались в память журналистам, посетившим пресс-конференцию главы управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Чего ждать после сезонного спада ОРВИ?
Галина Шарухо подробно рассказала об итогах деятельности вверенного ей управления за истекший год. Конечно, представителей СМИ прежде всего волновали вопросы о профилактике заболеваний ОРВИ и гриппа: «Удалось ли снизить заболеваемость среди подростков областного центра при помощи десятидневного карантина? Как складывается эпидемиологическая ситуация в области? Какие принимаются меры для ее стабилизации?»
Итак, порог заболеваний ОРВИ и гриппом был превышен на 4% уже на второй неделе наступившего года, а их пик пришелся на пятую неделю. На шестой неделе, с 7 по 13 февраля, наблюдалось постепенное снижение сезонных недугов. В том числе этому способствовали мероприятия профилактической направленности — ограничение проведения массовых мероприятий и масочный режим в учреждениях здравоохранения, на социальных объектах, предприятиях торговли.
На время подъема заболеваний ОРВИ и гриппа прием пациентов с такими недугами в поликлиниках был отменен, так как врачи сами приходили домой к заболевшим, выписки также разносили по адресам. Ординаторы и интерны навещали категорию особого внимания — малышей, беременных, людей престарелого возраста.
За десять дней, в течение которых занятия во всех тюменских школах были отменены с 1-го по 9-й классы, заболеваемость среди этой возрастной категории удалось снизить на 35%. В целом эпидемиологи наблюдают снижение числа заболевших по всем возрастным категориям.
Вирусологические исследования показали: на территории области в этом эпидсезоне циркулируют вирусы гриппа A(H1N1)2009, гриппа В, гриппа А(H3N2), парагриппа. Компоненты этих вирусов вошли в состав вакцин против гриппа, поэтому в большинстве случаев среди привитых заболевших удалось избежать возможных осложнений. Всего же в предэпидемический период в области вакцину против гриппа получило более 37% от всех ее жителей, 24% поставили прививку против свиного гриппа.
По словам Галины Шарухо, благодаря своевременному обращению жителей за медицинской помощью удалось избежать серьезных осложнений. А легче всего перенесли ОРВИ и грипп те, кто успел поставить прививку в пред-эпидемический сезон.
В ближайшие недели эпидемиологи прогнозируют дальнейшее снижение заболеваний ОРВИ и гриппа. В этом году на борьбу с этими инфекциями были брошены силы оперативного штаба по предупреждению заболеваний гриппом, в том числе высокопатогенным, под председательством первого заместителя губернатора области Натальи Шевчик. Предпринятые им меры оградили нас от пиковой ситуации. Впрочем, по статистическим данным управления Роспотребнадзора, и интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ в этом году по области была умеренной, значительно ниже наблюдаемой в эпидсезоне 2009-2010 годов (это объясняется цикличностью вирусов, она меняется каждый год). А вот клещи в минувшем году, в отличие от предыдущих лет, кусались значительно чаще: цикличность на этот раз оказалась на их стороне.
С начала апреля, когда появились первые проталины, и до осени в медицинские учреждения области за помощью по поводу присасывания клещей обратилось 13 тысяч человек, из них в 109 случаях исследования показали наличие в клещах возбудителя клещевого энцефалита. Больше всего пострадавших от укусов оказалось в областном центре — всего около 4,5 тысячи тюменцев. И это несмотря на противоклещевую обработку большинства зеленых городских территорий!
— Сейчас еще не поздно поставить прививку против клещевого энцефалита, — пояснила Галина Шарухо. — Особенно она нужна тем, кто часто посещает лесные массивы. Прививка ставится трехкратно в течение года, а эффект от нее сохраняется до трех лет.
На конференции также было сказано об итогах заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий (на которых было рассмотрено 125 вопросов), о реализации в нашем регионе федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) муниципального надзора», о количестве плановых и внеплановых проверок (таких было 2789), организованных управлением Роспотребнадзора в ушедшем году.
По статистическим данным управления Роспотребнадзора, интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ в этом году по области была умеренной, значительно ниже наблюдаемой в эпидсезоне 2009-2010 годов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.