Беременным женщинам предоставили «переходный период».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Дорогая мама
Россиянки отстояли право выбора. 25 февраля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым порядок расчета декретных пособий вновь изменен.
Властям пришлось пойти навстречу требованиям, выдвинутым женщинами в беспрецедентных акциях протеста, которые в январе этого года прошли во всех крупных городах нашей страны. Правда, тюменки в этот раз не поддержали народную волю и не вышли с протестом на улицу, свои лозунги они заявляли не на транспарантах, а на страницах интернет-форумов, где сегодня, к слову, активно обсуждают поправки, утвержденные президентом.
Федеральный закон, существенно снижающий объемы выплат для большинства женщин, планирующих материнство, Совет Федерации РФ одобрил в ноябре 2010 года. Но уже в январе 2011 года депутатам вновь пришлось перечитывать законопроект, касающийся порядка начисления декретных пособий. «История этого закона (ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством») — прекрасный пример того, как нужно реагировать на сигналы жителей. Ведь задача депутатов не принимать законы ради законов, а считаться с мнением граждан, которых напрямую затронут правовые изменения, думать о социальных последствиях своих решений» — эти слова депутата Государственной Думы Николая Панкова растиражировали тысячи СМИ. Так же, как и слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что принятый в ноябре вариант расчета пособия — «слишком жесткий и не отражает желания государства улучшить демографическую ситуацию».
Закон, подписанный Президентом РФ 25 февраля, предоставляет будущим мамам «переходный период» сроком на 2 года. До 31 декабря 2012 года женщина может определиться, какой порядок начисления пособий ей выбрать: старый, действовавший до 2011 года (из расчета среднего заработка за последние 12 месяцев), или новый (исходя из средней зарплаты за последние два календарных года). Тем, к кому аист прилетит позже, выбирать не придется. С 2013 года порядок исчисления пособий будет изменен так: из расчетного периода исключат периоды, в которые женщина не получала зарплату (в число дней, на который будет делиться средний заработок, не будут включать больничные, отпуска по уходу за детьми, беременности и родам, то есть расчет размера «декретных выплат» пойдет не за два года, а за фактически отработанное время). Также новый закон оставляет за женщинами право получать пособие по каждому месту работы — в том случае, если их несколько. В предыдущей редакции законодатели хотели лишить женщин такой возможности.
— Еще когда рассматривались первые поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года), депутаты признавали, что в первую очередь пострадать могут молодые женщины без стажа работы или с очень маленьким стажем, — комментирует ситуацию заместитель управляющего Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алексей Косенков. — Но ведь и раньше такие женщины получали немного, в социальном плане они не были защищены. В отличие от тех, которые умело использовали свои связи и получали пособия с тех мест работы, где фактически даже не появлялись. Одна из целей этого закона была пресечь преступные схемы, которые использовали некоторые женщины. Вот, например, недавний случай: беременная тюменка, выйдя в декретный отпуск, заявила больничные с нескольких мест работы на общую сумму больше полумиллиона рублей. Сейчас наши специалисты проверяют достоверность представленных документов.
«Горячая линия» Тюменского регионального ФОМС:
8 (3452) 34-29-28 — Тюмень;
8 (34551) 2-37-31 — Ишим;
8 (3456) 22-47-63 — Тобольск.
Сумма «декретных» теперь зависит от среднего заработка за 1 или 2 года. Максимум, утвержденный для зарплаты, — 415 тысяч рублей в год.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.