22 февраля 2024     

Общество   

Пособия вырастут почти вдвое

«Уже с 1 января с 2010 года работодатели-страхователи обязаны отчислять социальные платежи непосредственно в Фонд социального страхования РФ, — комментирует изменения в законодательстве начальник отдела правового обеспечения Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Мария Заяшникова. — Еще одним нововведением станет то, что страховые взносы за расчетный период необходимо будет уплатить не позднее 31 декабря текущего года (ЕСН — до 15 января следующего года). Кроме того, нужно учесть, что пособия будут начисляться из всего фактического заработка и других выплат работнику (кроме компенсационных), на которые начисляются страховые взносы в фонд».

По полной ставке платежи будут взиматься с годового заработка, не превышающего 415 тысяч рублей. Доходы выше этой планки государство страховать не будет. Для сравнения: сегодня размер заработной платы, на который распространяется максимальная ставка ЕСН, составляет 280 тысяч рублей в год.

«Изменится и принцип исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности, родам и уходу за ребенком. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет по-прежнему будет исчисляться из расчета 40% среднего заработка, но при этом максимальный размер увеличится до 13833 рублей (сегодня максимум ежемесячного пособия составляет 7194 рубля 3 копейки). Сумма выплат по беременности и родам будет рассчитываться в процентах к «застрахованному» доходу, а это 34583 рубля в месяц, — поясняет Мария Заяшникова. — Возьмем, например, пособие по беременности и родам, выплачиваемое как 100% заработка, с которого будут браться страховые взносы. Если будущая мама зарабатывает в месяц меньше предельной суммы 34583 рубля, то ее пособие будет равно зарплате. То есть женщина, получающая, к примеру, 26 тысяч рублей (сейчас максимальный размер пособия равен 25390 рублям плюс районный коэффициент), не потеряет ни копейки. А вот при большей зарплате, с которой берутся страховые взносы (например, 40 тысяч рублей), пособие за полный календарный месяц будет равно только «застрахованной» части ее заработка, это те самые 34583 рубля. Гораздо меньше, чем нужно, чтобы обеспечить маму и младенца всем необходимым, но, согласитесь, для хорошо зарабатывающих женщин это все равно весомая прибавка. Не так обидно за себя и свой труд».

Что касается больничных, то максимальная выплата пособия по временной нетрудоспособности для тех, у кого заработок не меньше 415 тысяч рублей в год и страховой стаж более 8 лет, составит 34583 рубля в месяц. Сегодня максимальная сумма — 18720 рублей.

Кризис внес свою лепту. Законодатели предусмотрели возможные сложные случаи, и с будущего года, если на расчетном счете предприятия нет денег или оно находится в трудной экономической ситуации, его работники могут получить пособия в территориальных отделениях Фонда социального страхования. До сих пор это распространялось только на предприятия-банкроты. Изменения коснулись и страхового стажа. В частности, начиная с 2010 года, в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности, включаемыми в страховой стаж застрахованного лица в настоящее время, будут засчитываться и нестраховые периоды. Такие, например, как прохождение военной службы, работа в Государственной противопожарной службе, милиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Сейчас время такой службы не засчитывается в страховой стаж работника, но с нового года полагающиеся им соцвыплаты существенно увеличатся.

Как только новые правила начнут действовать, нагрузка на Фонд социального страхования, в том числе и финансовая, резко возрастет. По оценкам федеральных чиновников, в этом году дефицит ФСС составит 40 млрд. рублей, в следующем году — 20 миллиардов, но к 2014 году ситуация должна стабилизироваться.

Все эти подсчеты не отменят принятого законодателями решения. Пособия должны хоть как-то компенсировать постоянно растущую стоимость жизни. А кроме того, нововведения позволят решить еще одну застарелую проблему. Не секрет, что люди с приличной зарплатой привыкли болеть на работе — боясь потерять значительную часть доходов и совершенно не заботясь о здоровье сослуживцев. Возможно, потяжелевшее пособие по временной нетрудоспособности улучшит здоровье россиян. Правда, вряд ли все эти новеллы помогут тем, кто получает зарплату «в конвертах».

Нравится

Статьи по теме

№110 (4852)
24.06.2009
Елена Елкина
Пособия на детей будут проиндексированы
№102 (4844)
10.06.2009
Елена Иванова
Ради Мадонны с ребёнком

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"