22 января 2021     

Политика   

Уватские месторождения осветит попутный газ

Наш регион уже не первый год плодотворно сотрудничает с ТНК-ВР. В первую очередь это касается реализации такого масштабного инвестиционного проекта, как разработка группы месторождений на территории Уватского района.

Проект, как отметил губернатор Владимир Якушев, вносит существенный вклад в развитие промышленности Тюменской области. В частности, это касается машиностроительной отрасли. «Большое число людей зависит от того, как реализуется эта программа», — уверен глава региона.

С ним согласен и Герман Хан. По его словам, в сотрудничестве с Тюменской областью «есть стабильность и видны хорошие перспективы».

Власти четко выполняют принятые обязательства. «Дальнейшее углубление сотрудничества, — считает исполнительный директор ТНК-ВР, — послужит на благо жителей области, регионального бюджета и нашей компании».

Вчера же в рамках реализации Уватского проекта произошло важное событие на Усть-Тегусском месторождении. Там была запущена газотурбинная электростанция, на которой начались комплексные испытания. Видеотрансляция этой церемонии велась на Тюмень, где за ней наблюдали Владимир Якушев и Герман Хан.

Электростанция должна обеспечить потребности месторождений в энергии, причем для ее работы будет использоваться попутный газ. Сначала планируется утилизировать до 40% газа, а в 2012-м году, с пуском второй очереди ГТЭС, — до 95%. А мощность станции достигнет 55 МВт.

До недавнего времени большая часть попутного газа сжигалась. «Тратилось впустую», — заметил Г.Хан. Это негативно влияло и на экологическую ситуацию, которая с вводом газотурбинной электростанции должна значительно улучшиться. Губернатор, в свою очередь, выразил надежду, что и на других месторождениях будут внедрены подобные энергосберегающие технологии.

В настоящее время большинство объектов на месторождениях Уватской группы снабжается энергией от дизельных электростанций. Для этого ежегодно требуется 40 тысяч тонн (!) топлива. Это огромные средства, которые тратятся на покупку горючего и его доставку.

По словам Германа Хана, в компании ТНК-ВР разработан план на ближайшую перспективу по созданию мощностей для снабжения месторождений электроэнергией, получаемой с помощью утилизации попутного газа. Вчерашний запуск ГТЭС — начало реализации этого плана.

Остается добавить, что в ходе реализации Уватского проекта в 2011-м году ожидаются и другие важные события. Так, в июне запланирован ввод в эксплуатацию Центрального пункта сбора нефти. Осенью состоится запуск узла коммерческого учета нефти, рассчитанного на 11 миллионов тонн. А в декабре будет отпразднован знаковый юбилей — добыча 10-миллионой тонны нефти на «Восточном центре освоения».

3,9 млрд рублей инвестировано в строительство станции.

Нравится

Статьи по теме

№23 (5231)
11.02.2011
Виталий Титов
Герман Хан — визит в Югру
№46 (5023)
19.03.2010
Виталий Титов
Нефтяной дождь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"