3 декабря 2022     

Экономика   

Нефтяной дождь

— Герман Борисович, накануне Игорь Сечин знакомился с внедрением энергоэффективных технологий в нефтяной сфере. О чем вы рассказывали вице-премьеру?
— К вопросам энергоэффективности «ТНК-ВР» относится очень серьезно, так как себестоимость нефти на 34% складывается из затрат на электроэнергию. Именно эти вопросы мы и обсуждали в ходе нижневартовского визита Игоря Сечина. В компании принята программа увеличения энергоэффективности. К 2020 году планируем на 54% закрыть собственные потребности в энергии за счет наших электростанций, работающих на попутном газе. Считаем возможным уже через три года снизить энергопотребление на 7%. Нам предстоит заменить оборудование на более энергетически эффективное, еще лучше управлять режимами эксплуатации.
— Какие проекты «ТНК-ВР» вызвали интерес вице-премьера?
— В целом визит удался. Игорь Иванович остался доволен увиденным, при посещении Самотлора задавал много вопросов. Как вице-премьер, курирующий ТЭК, он несколько раз говорил мне, что хочет посетить это уникальное месторождение. В данном случае совпало несколько событий: сварка первого стыка трубопровода Пурпе — Самотлор и необходимость на месте ознакомиться с внедрением нефтяниками энергоэффективных технологий. Мы посетили Усть-Вахскую площадь Самотлорского месторождения в пойме реки Вах. Там мы применяем современные, жесткие с точки экологических требований способы добычи нефти. Затем мы посетили Белозерный газоперерабатывающий завод, который входит в состав нашего совместного предприятия с «СИБУРом». Рассказали о планах по утилизации попутного газа. Эта важная тема находится на контроле у правительства.
— К 2012 году нефтяные компании должны будут утилизировать не менее 95% попутного газа...
— На Самотлоре переработка попутного газа уже 96%. Хотя в целом по компании она составляет 88%. У нас есть некоторые сложности с новыми месторождениями, где в силу технологических особенностей на начальном этапе эксплуатации мы вынуждены сжигать попутный газ. Считаем целесообразными определенные послабления в жестких требованиях утилизации именно в части этих месторождений. Думаю, диалог на эту тему с правительством возможен. В запасе у нас почти два года.
— Если говорить об охране природы, планирует ли «ТНК-ВР» увеличивать финансирование экологических мероприятий?
— Последнее время мы усиленно концентрировались на рекультивации земель. Еще три года назад ситуация была неблагополучной. И не потому, что не выделялись деньги, а потому, что система контроля над их расходованием действовала неэффективно. Нами созданы спецподразделения в Нижневартовске, Оренбурге, Тюмени, где работают экологические инспекторы, осуществляющие тотальный контроль над природоохранными мероприятиями. Существует система повторных выборочных проверок и отсева людей в данных подразделениях. Их персональная ответственность очень высока.
— В 2009-м «ТНК-ВР» показала рекордный уровень добычи. Что ожидать от 2010 года?
— Невзирая на экономическую нестабильность, компания воплощала в жизнь стратегию роста и добилась повышения добычи на 2,9%. Выход на эти показатели стал следствием реализации ряда проектов, которые начинались в предыдущие периоды. Планы на 2010 год понятны. Они подразумевают дальнейшее наращивание инвестиций. Мы прогнозируем увеличение добычи в интервале 2-3%.
— В мае исполняется 45 лет со дня открытия Самотлорского месторождения. Сегодня оно находится в зрелой стадии разработки. Как вы оцениваете его перспективы?
— Демонстрируя свои планы вице-премьеру Сечину, мы говорили, что у нас есть устойчивый план по Самотлору на ближайшие 10 лет. И он оптимистичен: добыча на этих площадях должна сохраняться на уровне 25 млн тонн ежегодно. Мы надеемся, что с учетом развития передовых методов ведения добычи сможем получить инструменты, которые будем использовать для достижения более высоких показателей.

34% себестоимости добычи нефти складывается из затрат на электроэнергию.

Нравится

Статьи по теме

№19 (4996)
05.02.2010
Андрей Осипов
Уватский прорыв
№193 (4935)
30.10.2009
Дмитрий Неволин
ТНК-ВР и Тюменская область открыли вторую пятилетку сотрудничества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"