День защитника Отечества в Галерее народных промыслов и ремесел отметили особенно. Горожан пригласили на выставку «Стойкие солдатики: марш-бросок из детства».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Фигурная история
Посетители смогли не только полюбоваться историческими миниатюрами, но и пообщаться с известным тюменским мастером, коллекционером Андреем Чуриловым. Он встречал гостей в облачении госпитальера, рыцаря одного из самых древних орденов.
Кольчуга, меч со щитом, шлем, плащ… — точность исполнения доспехов поражала. Сам мастер казался ожившей картинкой из энциклопедии рыцарства. А его умение с достоинством носить костюм общим весом около 30 кг вызывало восхищение посетителей. Не всякому хватало сил хотя бы поднять железную «рубашку», не говоря о том, чтобы ее примерить…
Для самого Чурилова историческая реконструкция давно стала делом жизни. Он делает доспехи, соблюдая определенные требования, участвует в «боях». Конечно, это всего лишь имитация, но, заверил собеседник, она дает возможность почувствовать себя рыцарем. «Когда занимаешься реконструкцией, на многие события истории смотришь по-другому, — рассуждал Андрей Анатольевич. — Некоторые сведения невольно подвергаешь сомнению. К примеру, Ледовое побоище. Могли ли рыцари зимой сражаться?.. Пробовал как-то при температуре плюс пять градусов постоять в доспехах. Не самые приятные ощущения…»
Андрей Чурилов по образованию — историк. Некоторое время работал в школе. Затем, в силу разных обстоятельств, ушел на вольные хлеба. Тут-то и пригодилось увлечение детства. Лет с восьми он делает солдатиков. Поначалу это были всего лишь пластилиновые фигурки, сегодня — исторические миниатюры. Присмотревшись, легко узнаешь в крошечных скульптурах Наполеона, Ленина, Кутузова, Путина…
Сколько всего собрал солдатиков? На этот вопрос автор не в силах ответить. «Давно уже сбился со счета», — признался Андрей Чурилов. На выставке в галерее он представил и римских воинов, и солдат Второй мировой. Эта тема наиболее интересна для историка. Его коллекция время от времени изменяется. Что-то удается купить, обменять…
«Процесс создания исторической миниатюры — очень долгий, — пояснил Андрей Чурилов. — Сначала за дело берется скульптор. Он лепит из особого материала фигурку. Затем формовщик изготавливает форму для отливки, из нее и получаются «болванки».
Однако такие солдатики — неживые. Оживут они только в руках художника… «Я в основном раскрашиваю фигурки, — рассказал мастер. — На это уходит немало времени. Важно соблюсти множество мелочей, чтобы миниатюры полностью соответствовали исторической действительности. Подсказкой служат справочники, энциклопедии. Благо недостатка в специализированной литературе сегодня нет. Иногда сам отливаю болванки. А вот формовать не берусь, очень уж трудозатратно и сложно…»
Экспозиция исторических миниатюр работала в галерее всего один день. Но, заверили организаторы, с частью коллекции Чурилова можно будет познакомиться и в ближайшее время. А тем, кто заинтересовался творчеством тюменского мастера, рекомендуем заглянуть в музей в мае. Андрей Чурилов — постоянный участник акции «Ночь музеев»…
Андрей Чурилов встречал гостей в облачении рыцаря-госпитальера.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.