Траур поклонников биатлона неожиданно прервался во вторник. Спокойствие любителей этого вида спорта нарушил Максим Максимов, завоевавший серебряную медаль в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Тюменец заработал первую для сборной России награду на домашнем турнире.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
А настроение-то улучшилось?
Наблюдая за безуспешными попытками россиян взять медаль, многие болельщики уже отчаялись. В то время как норвежец Тарьей Бё, француз Мартан Фуркад, немка Магдалена Нойнер за первую половину чемпионата уже успели насобирать целую коллекцию наград, вся российская сборная не могла разжиться хотя бы одной медалькой. Казалось, чуда не произойдет и 8 марта, на которое выпала мужская индивидуальная гонка.
Эта дисциплина началась для нас не лучшим образом. Первым из россиян на дистанцию вышел тюменец Иван Черезов. Лидер сборной свой статус не оправдал. Сибиряк допустил промах первым же выстрелом, а всего за гонку он не сумел закрыть четыре мишени. Несмотря на очень уверенный ход по дистанции, в итоговом протоколе из 120 фамилий Черезов занял место в третьей десятке.
Вторым на дистанции оказался красноярец Евгений Устюгов. У молодого олимпийского чемпиона была другая беда, нежели у тюменца. Устюгов продемонстрировал отличную работу на рубеже, не закрыв всего одну мишень, однако ходом проиграл лидерам около двух минут.
Неожиданный сюрприз преподнес болельщикам Максим Максимов. На воспитанника ижевской школы биатлона, с нынешнего сезона выступающего за Тюменскую область, никто особо не ставил. В сибиряка не верили, даже несмотря на то, что последняя российская награда в индивидуальных гонках на чемпионатах мира принадлежала именно Максимову. На третью ступень пьедестала он поднимался в 2008 году в Остерсунде. С того момента утекло много воды. После бронзовой медали были не самое лучшее выступление на чемпионате в Пхенчхане, сорвавшаяся поездка на Олимпиаду и нынешний сезон, большую часть которого Максимов провел в составе второй сборной, выступавшей на Кубке Европы.
Максимов ушел в гонку под 49-м номером. Российский спортсмен отработал на всех огневых рубежах без промахов, но был медленным на дистанции. На финише он показал второе время, отстав на 40 секунд от чемпиона из Норвегии Тарьей Бё, допустившего промах. Стоит отметить, что завоевать серебро чемпионата мира Максимову помогла не только отличная стрельба, но и ошибки конкурентов. На последних рубежах себя лишили наград Фуркад и Свендсен, не хватило сил на заключительный круг реально претендовавшим на подиум Зуманну, Бьорндалену и Бернбахеру.
— Я сегодня готов сойти с ума! — признался пресс-службе СБР после финиша Максим Максимов. — Посвящаю медаль своей любимой девушке. Она сказала, что не будет смотреть гонку, и, честно говоря, думаю, что обалдеет, когда узнает результат. Сегодня я хотел показать все, что могу. Этот сезон складывался непросто: я ездил по отборам на все возможные соревнования, старался попасть в состав. Этот результат — показатель того, что я планомерно готовился к чемпионату мира со своим тренером и с помощью моего любимого человека. Спасибо им всем!
Серебряная медаль чемпионата мира пока является высшей точкой в карьере 31-летнего Максима Максимова. Помимо этой награды и бронзы на чемпионате в Остерсунде на его счету золото Кубка мира 2008-2009 гг. в эстафете, а также несколько медалей, привезенных с первенства Старого Света и Кубка Европы.
Наряду с успехами Максимова стоит отметить достижения других наших земляков. Первую медаль для России на чемпионате в Ханты-Мансийске вполне мог добыть тоболяк Андрей Маковеев. В спринте, состоявшемся 5 марта, сибиряк занял четвертое место, отстав от бронзового призера всего на пять секунд. В этой гонке Маковеев смог отстрелять на «ноль», что ему удается крайне редко. В женском спринте бронзовую награду завоевала экс-тюменка Анастасия Кузьмина, сейчас выступающая за сборную Словакии. В споре за награды ее опередили лишь чемпионка из Германии Магдалена Нойнер и финка Кайса Макарайнен.
Чемпионат мира по биатлону. Ханты-Мансийск. 8 марта. Индивидуальная гонка, 20 км. Мужчины. 1. Тарьей Бё (Норвегия) — 48:29,9 (1). 2. Максим Максимов (Россия, Тюм. обл.) — отставание 40,0 (0). 3. Кристов Зуманн (Австрия) — 45,5 (1).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.