Массовые спортивные соревнования вроде «Лыжни России», «Оранжевого мяча» или «Кросса нации» организуются специально для популяризации здорового образа жизни.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
«Лыжня России»: забег от старта... до дивана
В дни, когда они проводятся, спортсмены и чиновники призывают всех людей встать с дивана, отойти от телевизора и надеть спортивную амуницию. В минувшее воскресенье, 6 марта, когда в Тюменской области прошла «Лыжня России», с трибун говорились примерно такие же слова. Впрочем, почетные гости спортивного праздника все же позволяли участникам посидеть некоторое время перед телевизором. Но только после преодоления необходимой дистанции на беговых лыжах.
О том, можно ли тюменцам проводить время на диване перед телевизором, мы шутили на финише VIP-забега с олимпийской чемпионкой по биатлону Луизой Носковой. Наша знаменитая спортсменка, ныне являющаяся заместителем директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, улыбнувшись, разрешила всем провести некоторое время перед голубым экраном. Правда, для этого имелся особый повод: через несколько часов после «Лыжни России» в прямом эфире должны были начаться трансляции чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону, которые проходят в Холменколлене и Ханты-Мансийске.
— Естественно, после того как ты с пользой провел время на свежем воздухе, оздоровился, не грех посмотреть и чемпионат мира по лыжным гонкам! На этих соревнованиях выступают наши земляки, которым нужна наша поддержка! — сказала Луиза Носкова.
С VIP-спринтом моя собеседница справилась легко. Это и неудивительно: вряд ли километровая дистанция могла поставить в тупик профессиональную биатлонистку, пусть уже и завершившую свою спортивную карьеру. Как призналась Луиза Николаевна, бежать в этот день ей помогали не только лыжи, но и весеннее настроение, которое было продиктовано приближением Международного женского дня.
Несмотря на то, что в день соревнований в Тюмени было довольно морозно, на небесную канцелярию никто не роптал. В нынешнем году погода уже вмешивалась в планы сибиряков в феврале. Тринадцатого числа «Лыжня России» прошла в десятках российских городов. Увы, тюменцы к общему празднику присоединиться не смогли. В день старта в областном центре столбик термометра опустился ниже 25 градусов мороза. Спортивное мероприятие пришлось перенести на 6 марта.
— Конечно, жаль, что из-за погодных условий нам пришлось менять дату проведения соревнований, но ничего страшного из-за этого не произошло, — считает Луиза Носкова. — Выйти на «Лыжню России» вместе со всей страной было бы приятно, однако для нас важно не время, а сам факт проведения такого значимого для нас спортивного мероприятия. Мы перенесли старты на более теплое время и благодаря этому смогли собрать больше участников, чем предполагали изначально.
Всего на старт «Лыжни России» в Тюменской области вышло 14 тысяч участников. Массовые соревнования прошли в трех городах — Тюмени, Тобольске и Ишиме. В столице региона в этот день на лыжи встало более 8 тысяч человек. Среди любителей активного отдыха удалось отыскать одного из депутатов Тюменской областной Думы — Виктора Буртного.
— Организаторы подготовили хорошую трассу, — похвалил устроителей праздника Виктор Николаевич. — Сегодня я бежал дистанцию на тех же лыжах, что и школьники, которые участвуют в массовых забегах. Думаю, ребятам было так же удобно катиться, как и мне. Хотя на сегодняшнем празднике главное не то, на каких лыжах ты ехал и по какой трассе. Главное — сама атмосфера, которая здесь царит. Когда вокруг тебя много друзей, знакомых, которые решили выйти на свежий воздух позаниматься спортом, повеселиться, это придает сил. Благодаря «Лыжне России» и другим подобным соревнованиям спорт все активнее приходит в тюменские семьи. Вижу тому яркие подтверждения, когда езжу кататься на лыжах в «Жемчужину Сибири». Наблюдаешь за другими отдыхающими и видишь, что сначала они приезжают посмотреть на местные трассы, затем решаются выйти на дистанцию, ну а со временем обзаводятся собственным спортивным инвентарем.
Своя пара лыж есть у каждого уважающего себя спортсмена, но и она иногда подводит. Например, один из участников, Николай Казаринов, остался без лыж в самый неподходящий момент. На руках у представителя старшего поколения остались футболка со стартовым номером и шапка, которые выдают всем участникам забегов. А главный инвентарь Николай Никитович, к своему сожалению, сломал накануне «Лыжни России» во время тренировки.
— Вышел вчера, решив покататься, но сломал крепление, — сетует он. — Попробую здесь найти лыжи. Может быть, останется у кого-нибудь лишняя пара, так я оставлю паспорт в залог и пробегу. Ну а если не найду лыж, то так побегу! — смеется заядлый марафонец.
Наряду с любителями на старт «Лыжни России» вышли профессиональные спортсмены. Для них были предусмотрены дистанции различного уровня сложности, по итогам которых вручались медали и призы. Наиболее подготовленные спортсмены приняли участие в лыжном марафоне. На эту дистанцию заявилось более 70 мужчин и 10 женщин. У представителей сильной половины человечества в 50-километровой гонке победу одержал Антон Головин из Серова. Его результат на финише составил 2 часа 15 минут 9 секунд. Второе место занял тюменец Иван Алыпов, бронза — у Александра Снипича из Ялуторовска. У женщин на 30-километровой дистанции первенствовала Ирина Плюснина из Перми (результат — 1:28:50). Следом за ней расположились Наталья Соколова из Новоуральска и Марина Зятькова из Барнаула.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.