Югра готовится к выборам депутатов в окружной парламент. Но не все жители ХМАО смогут принять участие 13 марта в голосовании по объективным причинам. Например, лесные ханты и ненцы: слишком далеки избирательные участки от их постоянного места жительства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Досрочное голосование: от стойбища к стойбищу
Сургутский район — самый крупный в Ханты-Мансийском автономном округе по численности населения и объему промышленного производства. А самой большой территорией по площади является сельское поселение Русскинское. Официально в Русскинской проживает без малого 1700 человек, и практически половина населения — ханты, манси, ненцы — ведет традиционный образ жизни, потому их чаще можно встретить в тундре, а не на сельской улице.
Об особенностях проведения выборов в местных условиях председатель территориальной избирательной комиссии Андрей Чижов знает не понаслышке. Личный опыт по этому вопросу он копил в течение семи лет, тем не менее каждую выборную кампанию, несмотря на отработанные схемы, приходится начинать практически с нуля. Вот и нынче...
— На территории Сургутского района проходят два вида выборов — в окружную Думу и районную. Вся территория района разделена на 15 одномандатных избирательных округов, от каждого округа нужно выбрать по одному депутату, — вводит в курс дела Андрей Николаевич. — Территория большая, без досрочного голосования не обойтись. Мы поставили себе задачу набрать за этот период минимум 700 голосов, однако, изучая статистику, могу сказать, что в прежние годы число проголосовавших доходило до 2000 человек. Совсем не обязательно, что это были ханты. У нас есть поселки, где нецелесообразно делать участок. Проще туда приехать избирательной комиссией в определенный день, заранее.
Досрочное голосование должно было начаться 25 февраля, но позвонили из Угута и попросили перенести дату: у хантов до 1 марта — сезон охоты, и искать в эти дни людей по избушкам — совершенно безнадежное дело. Всего на территории района образовано 47 избирательных участков, 9 из которых принимают участие в досрочном голосовании.
В Сургутском районе есть сельское поселение Угут, население которого живет по берегам двух рек: Большой Юган и Малый Юган. Местность такая, что не везде есть место для посадки вертолета. Поэтому там голосование происходит следующим образом: на борт загружаются избирательные комиссии с двумя «Буранами» и нартами. Вертолет везет их в самую дальнюю точку за 250 километров, в устье реки, и там оставляет. Петляя по Большому Югану, люди перемещаются от стойбища к стойбищу и возвращаются домой за 3-4 дня, по Малому — на сутки быстрее. Снегоходы за такой «поход» наматывают расстояния по 500 километров.
Маршруты по досрочному голосованию у нас разрабатывает Павел Петрович Макин: в администрации района он возглавляет отдел по работе с малочисленными коренными жителями, хорошо знает территорию, людей, месторасположение юрт. Но и в самые четкие планы свои коррективы может внести погода. Точнее, непогода... В марте проводить выборы немного проще, по крайней мере, везде есть зимники, а вот в октябре приходилось и на лодках плыть...
Есть еще авиация. Использовать вертолет — удовольствие очень дорогое, но по-другому не получается, в противном случае люди лишаются конституционного права проголосовать. В ХМАО есть 101-й окружной закон, где четко прописаны территории компактного проживания малочисленных народов Севера и труднодоступные местности, в соответствии с этим законом мы и должны проводить досрочное голосование. В 2009 году, когда выбирали главу Сургутского района, в выборах приняло участие 46,94% взрослого населения, за Президента России голосовало порядка 70%...
Что касается нынешних кандидатов в депутаты районной Думы, то на 15 мандатов зарегистрировано 43 человека. Первоначально было 56 кандидатов, в основном партийцы. Самовыдвиженцев мало, потому что не у всех получилось правильно провести сбор подписей: в этом году заключено соглашение между центральной избирательной комиссией и миграционной службой России, теперь УФМС поможет в проверке подписных листов. После такой проверки нам пришлось снять четыре кандидатуры...
...Этот разговор с Андреем Чижовым состоялся во второй половине субботы, 5 марта. А с утра пораньше в этот день я в составе участковой избирательной комиссии № 434 на вертолете авиакомпании «Арго» совершила облет отдаленных территорий сельского поселения Русскинское. Полет занял в общей сложности около 6 часов.
— Пять часов сорок минут, на сколько топлива хватило, — уточнил один из пилотов Ми-8 по возвращении на базу в Сургут. — Вчера летали по ближним стойбищам, сегодня — по дальним: сначала ушли на 200 километров на северо-восток, потом 150 на запад, ну и попетляли немножко...
...На расстоянии 200 километров, в верховьях реки Пихтовая, находится родовое угодье Валерия Покачева. Вместе с избирательной комиссией в тот день прилетели домой на праздники две его старших дочери, Лида и Люба, ученицы местной школы. Увидев девчонок, жена Покачева Тамара, бабушка Капитолина и трехлетняя сестра Рита очень обрадовались, но эмоции свои от чужих людей тщательно скрывали, спрятав лица под цветастыми платками.
Хозяин дома тоже был немногословен: протянул членам избиркома паспорт, взял агитационные листовки, уселся поближе к окну изучать биографии кандидатов. Определившись с выбором, он опустил заполненные бюллетени в опечатанный пластиковый кейс и вышел на улицу поговорить с нашим проводником Анатолием Ивановичем Покачевым...
Получив первые три голоса, мы спешим к вертолету и уже через 10 минут совершаем посадку на опушке негустого леса. Взлет — посадка — взлет... Я веду в своем блокноте точный хронометраж полета: 11-10 — выбираем место на берегу реки, спешим в дом большой семьи Рынковых; 11-35 — 11-40 — перелет на стойбище, где живет женщина с 17-летним сыном (народ такой стеснительный, что даже фамилию свою произносит еле слышно); 11-50 — 11-58 — вертолет встречает большая группа людей, человек восемь, но все без документов — свои паспорта они отдали главе семьи, а тот, в свою очередь, уехал в Ханты-Мансийск заключать какие-то договоры. Заместитель председателя участковой избирательной комиссии Елена Кривых огорченно вздыхает, но ничего не попишешь — без паспортов голосовать нельзя. И мы летим дальше...
Погода в тот день стояла прекрасная, безветренная и теплая (минус 10 для северных просторов — почти что весна ), небо голубое, без единого облачка. Через стекло иллюминатора было отлично видно оленьи тропы и следы снегоходов, птиц, сидящих на верхушках голых деревьев... На подлете к очередному стойбищу я увидела, как оленевод, оставив упряжку, пересел на «Буран», заторопился к нам навстречу. И получилось, что в дом Алексея Сопочина мы зашли практически одновременно с хозяином.
70-летний Алексей Тихонович оказался самым разговорчивым товарищем из всех, кого мы встретили в тот день.
— Выборы будут — знаю, слышал, — рассуждал сам с собою старый оленевод. — В «Газпроме» кто-нибудь работает? А, женщина есть, пусть она будет депутатом, только вот на стойбище к нам все равно не приедет, а пусть бы приехала, у нас здесь хорошо...
На долгую беседу нет времени, гостевать нам вообще не положено, и наш десант снова спешит к вертолету. Последний раз фиксирую фотоаппаратом любопытную картинку: ветер ураганной силы, образованный работающими лопастями, срывает тонкие пласты снега, похожие на обломки потолочной плитки, и гонит их по просторам тундры... Но на данной территории насчитывается 245 стойбищ — чтобы побывать повсюду, одного светового дня, конечно, не хватит.
47 участков работают на территории района.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Интересный в нашей стране народ! Радио " Свобода " комментирует выделение автобусов для подвозки избирателей к избирательным пунктам, как подкуп избирателей. Если бы вместо предоставления автобусов перекопали бы дорогу к избирательным урнам- это расценили бы как препятствие к свободному воле изявлению. Доставку членов избирательной комиссии в отдалённые участки- подкуп или нет? Во Владимирской области выдавали колбасу. Их что. били, заставляли, голодом морили для того что бы проголосовали за нужного кандидата? Ведь избиратель САМ опускает бюллетень, САМ ставит "галочку" напротив кандидата. Проигравшие НИКОГДА не признают своё поражение обвинив в это своё неумение агитировать, непопулярность своей программы.