В минувшую среду состоялось очередное заседание президиума правительства Тюменской области. Одним из первых вопросов его повестки стала тема создания в регионе безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Безбарьерная среда: пандусы не для отчётности
Открывая обсуждение, Владимир Якушев заметил, что эта тема вызвала массу откликов в губернаторском видеоблоге. Очень эмоциональные, иногда резкие комментарии тюменцев обозначили наиболее острые грани проблемы. Это прежде всего возможность свободного передвижения инвалидов, в частности колясочников, как по населенным пунктам, так и между муниципалитетами.
Заместитель губернатора, директор департамента социального развития области Ольга Кузнечевских рассказала, что сейчас в Тюменской области живут более 107 тысяч человек с ограниченными возможностями (около 7% от общей численности населения), в том числе свыше 5,7 тысячи детей-инвалидов (2% от числа всех ребятишек в области).
Больше всего нуждаются в создании особых условиях для нормальной жизнедеятельности 5194 человека, страдающие нарушениями двигательных функций (колясочники), чуть меньшее число инвалидов по зрению и около двух тысяч людей с нарушениями слуха. Большинство таких тюменцев (особенно относящихся к первой категории — колясочников) живут в городах области.
С 1 января текущего года департаменту социального развития Тюменской области переданы федеральные полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Среди таких специальных средств — инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты и другие. Кроме того, область смогла выделить из своего бюджета финансы на дополнительные технические средства, не входящие в федеральный перечень: диктофоны для слепых, пандусы телескопические, приборы для письма по Брайлю, сиденья в ванну, наборы для развития мелкой моторики и др.
Действующее законодательство обязывает федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления и организации создавать людям с ограниченными возможностями по здоровью условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, общественным и производственным зданиям и сооружениям.
Служба социальной защиты населения области вместе с главным управлением строительства и ЖКХ следит за выполнением строительных норм и правил при строительстве новых и ремонте действующих центров обслуживания, домов-интернатов и других объектов социальной инфраструктуры.
Со второго полугодия 2010 года департамент соцразвития региона ведет мониторинг доступности наиболее востребованных объектов, по данным которого, с учетом требований доступности, оборудовано более 64% от всех объектов, введенных в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта за прошлый год.
Проблема заключается в том, что на создание безбарьерной среды для инвалидов серьезное внимание стали обращать лишь в последние годы. Но многие объекты введены в строй задолго до этого. Когда эти здания оборудуют, например, пандусом — зачастую его размеры, наклон бывают продиктованы архитектурными особенностями, что не очень облегчает доступ людям с ограниченными возможностями здоровья.
«Тем не менее никакие трудности, — отметил губернатор, — не должны останавливать нас при формировании доступных условий для жизни, работы и отдыха всех жителей области».
Результаты ежегодного мониторинга свидетельствуют, что пока остается низким процент оборудования по новым требованиям жилых и административных зданий, транспорта. К примеру, если общественный транспорт в целом оборудован для передвижения инвалидов примерно на 10%, то из междугородных автобусов только один приспособлен для колясочников.
«Чтобы эта программа была эффективной, она должна стать более конкретной и адресной», — считает Владимир Якушев. Он поручил проанализировать число людей с ограниченными возможностями здоровья по муниципальным образованиям, уточнить их запросы, с тем чтобы можно было спланировать конкретные шаги по улучшению доступа к социально значимым объектам таких жителей на каждой территории отдельно. Это позволит, в частности, учесть потребности тюменцев с ограниченными возможностями при обновлении парка межмуниципального транспорта.
107 тысяч человек с ограниченными возможностями живут в области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.