Сенатор Степан Киричук, представляющий Тюменскую область в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, с высшей школой нашего региона знаком не понаслышке. Доктор социологических наук давно и плодотворно сотрудничает с кафедрой маркетинга и муниципального управления ТюмГНГУ, с удовольствием встречается со студентами, входит в состав диссертационного совета.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Степан Киричук: «Мир признает нас, если мы поторопимся с выбором»
Читателям газеты наверняка интересна точка зрения сенатора о целесообразности создания Западно-Сибирского федерального университета.
— Степан Михайлович, насколько актуально создание федерального университета в Тюмени?
— Актуальность очевидна. Юношам и девушкам предоставится шанс получить образование, востребованное не только в нашем регионе или РФ, но и за рубежом. Не могу сказать, что сейчас молодежь получает плохие знания. Успехи ведущих вузов региона, безусловно, радуют, но всегда ли их выпускники могут в полной мере применить полученные навыки и умения? Как показывает практика, за рубежом с дипломом наших университетов востребованы пока единицы. Достойно «продать» свои мозги тоже ведь надо уметь! А бренд федерального университета, безусловно, сыграет свою роль в судьбе молодых специалистов.
Немаловажен и тот факт, что с получением статуса федерального университета принципиально меняется и принцип финансирования вуза. Бюджет Российской Федерации, согласитесь, может стать определенным гарантом благополучия.
— Но ведущие вузы региона при всем том как-то справляются с серьезными затратами на развитие материально-технической базы, выигрывают гранты на проведение инновационных исследований, зарабатывают определенные средства дополнительными образовательными услугами…
— Вопрос не так прост, как кажется, и совершенно не факт, что, допустим, через пять-десять лет университеты осилят тяготы рынка. Тем более что ситуация-то меняется не к лучшему. У нас, в частности, уже второй год идет снижение налогов от добычи полезных ископаемых, а экономика региона как минимум на треть «завязана» на нефть и газ, которые в основном добываются в автономных округах. Сейчас крайне важно перестроиться на инновационную экономику. А без соответствующих знаний молодых специалистов, без должного развития науки это вряд ли возможно. Модернизация всех сфер деятельности настойчиво заставляет вырабатывать четкую научную стратегию. Мощь федерального университета и тут будет весьма кстати. Консолидация научного потенциала обусловлена временем. Идти вперед поодиночке с каждым годом будет все сложнее.
— Сможет ли Западно-Сибирский университет конкурировать с другими федеральными университетами. Ведь они уже успели заявить о себе…
— Я знаком с работой Красноярского и Южного федеральных университетов. Серьезные корпорации, но конкуренции с Южным университетом у нас нет и быть не может. А вот Восточная Сибирь, Дальний Восток могут нас опередить в своих разработках и достижениях. Тем более если раскачиваться долго будем. Нам важно сейчас объединить усилия вузов, созданных в автономных округах и на юге области, всю ту научную мощь, которая уже доказала свою эффективность. Стоит отметить, что нашему региону всегда было чем гордиться. У нас достаточно развита геологоразведка, неплохой объем разведанных запасов. Мы вполне можем конкурировать с Уралом по объемам промышленных работ, промышленным разработкам. Сможем быстро мобилизоваться, сконцентрироваться в достижении успехов — вполне будем конкурентоспособны. Не зря же в народе говорят: дорогу осилит идущий. Я, по крайней мере, верю, что нам многое по плечу.
— Но при всем том ажиотаж в обществе не спадает. Новое ведь всегда непредсказуемо, непредсказуемы и действия студенческой молодежи. Студенты убеждены, что минусов от слияния больше, нежели плюсов. Что, на ваш взгляд, сейчас надо предпринять руководителям университетов, журналистам, чтобы снять ажиотаж?
— Работа действительно предстоит кропотливая и очень ответственная. Мне представляется, что сами вузы вряд ли справятся с преодолением объективных трудностей. Нужен будет если не арбитр, то уж точно координатор взаимных действий. Позиция правительства Тюменской области в данном случае ясна, потому с соответствующими распоряжениями сложностей явно не возникнет. Скорее всего, будет создан независимый от обеих сторон оргкомитет, способный учесть на стадии слияния двух университетов все мнения и пожелания. Профессорско-преподавательский состав вузов, общественность явно не останутся в стороне. Компромисс найти всегда можно, было бы желание. Мы же не хотим просто механически слить авторитетные коллективы. Важно создать вуз, который работал бы на пользу и региона, и России. При этом, естественно, важно не забывать, что делается благое дело и для будущих выпускников федерального университета.
Наш диплом может и должен быть признан не только в Ливии при строительстве железной дороги, но и в передовых странах мира. Журналистам, в свою очередь, на мой взгляд, надо серьезнее взяться за эту тему. Публикации с вескими доводами и аргументами в пользу создания федерального вуза в определенной мере могут снять напряженность в обществе. Идите в люди, представляйте мнения не только руководителей, но и рядовых граждан. Уверен, что вдумчивые тюменцы, ратующие за счастливое будущее своих детей, не будут нагнетать негатив. Да, новое пугает, но оно и радует, согласитесь. В конце концов, сам факт, что федеральный университет появится и в Западной Сибири, может только гордости добавить за свой край.
— Но студенты живут эмоциями, аргументы им видятся только негативные, да и электронные средства массовой информации позволяют совершенно бесконтрольно выдавать желаемое за действительное…
— Я хочу попросить студентов сосредоточиться на другом — на получении знаний в том объеме, который они смогут приобрести. Форма для них абсолютно вторична — они уже студенты, вуз вы-брали и просто обязаны получить максимум пользы для себя. Важно, чтобы они учились. Не просто сдавали зачеты или экзамены, а получали настоящие знания, которые их будут кормить в будущем. Должен отметить: со студенческой молодежью, аспирантами, соискателями я встречаюсь часто в вузовских аудиториях. Мне импонирует их эмоциональность, горячее желание заставить мир крутиться вокруг них. Может, поэтому не приветствую брюзжание старшего поколения о несовершенстве современной молодежи. Дескать, полвека назад и отношение к жизни у молодых людей было иное, и ценности бытия иначе воспринимались. У каждого времени, как сказали древние, свои нравы, и надо спокойно воспринимать любые точки зрения. Тем более что сегодня молодежь, пожалуй, способнее нас, 20-25 летних.
Да, с ними непросто общаться, да, они легко находят контраргумент на любой твой довод. Но это же здорово! Это заставляет думать, анализировать, многому учиться у молодых. Если мы, уже состоявшиеся люди, не будем нагнетать ажиотаж среди студентов, а просто объяснять им, что это практически вопрос последующих поколений, — все будет нормально. Надо подчеркивать, что вузы и в период объединения способны дать достойные знания. Был, к примеру, у нас медицинский институт — стала медакадемия. И что? Операции по удалению аппендицита стали иначе делать его выпускники? Был сельскохозяйственный институт, сейчас академия — и что? Рожь также растет колосьями вверх и корнеплоды — свекла и картошка — также в земле вызревают. Так что смысла возмущаться молодежи нет. Жизнь будет идти своим чередом, и большими возможностями воспользуются не скептики, а позитивно настроенные молодые люди.
Кстати, хотел высказать свое мнение и по другому вузу. Нам надо бы и над статусом сельхозакадемии подумать. Скооперировать годами наработанное в вузах Свердловской, Курганской областей и на севере нашей области — и попытаться интегрировать все достижения под крылом Тюменской сельскохозяйственной академии. А может быть, Тюменского сельскохозяйственного университета. Должен сказать, что такого учебного хозяйства, как нынешний Тюменский учхоз, я не видел ни в одном уголке России, а побывал во многих областях. Думаю, мы могли бы убедить Министерство сельского хозяйства в очевидности перемен.
— А вы бы согласились отдать своих внуков в федеральный университет или посоветовали бы поступить в устоявшееся учебное заведение?
— Внучке 6 лет, она читает, пишет, поет и в конно-спортивной секции занимается. Поэтому абсолютно неизвестно, где будет учиться через 10-11 лет. Но в любом случае очень хотел бы, чтобы она получила образование, признанное во всем мире. Это залог успеха не только на старте карьеры, но и на протяжении всей жизни, поверьте мне!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.