4 июля 2025     

Общество   

У ребёнка есть право жить, у взрослого — обязанность помочь

У многих ямальских детей детство по-настоящему благополучное. Его обеспечивает и крепкий северный, социально ориентированный бюджет, и законодательство, регламентирующее соблюдение прав мальчишек и девчонок.

При этом в законодательстве сохраняется еще много пробелов, из-за которых сотни семей не могут нормально жить.

Прежде всего это семьи с детьми-инвалидами. Для многих из них вопрос улучшения жилищных условий не роскошь, а необходимость, ведь больному ребенку нужен особый уход.

Однако к категории лиц, имеющих право на получение жил-площади в домах социальной защиты, эти семьи не отнесены. Правда, законом предусмотрено предоставление социальных вы-плат для решения квартирного вопроса. Только, как пояснила Ольга Беседина, размер субсидии определяется исходя из числа инвалидов в семье, а не из ее состава. Такое условие, как правило, не позволяет семье решить свою проблему, а получение жилплощади в порядке общей очереди может откладываться на долгие годы.

Так же, как затягивается начало строительства реабилитационного центра «Доверие», где предусмотрено отделение для детей-инвалидов.

И уже тревожным звоночком выглядят прошлогодние данные об устройстве сирот в приемные семьи. В 2010 году из детских домов было передано на воспитание на 38 детей меньше, чем в кризисном 2009 году.

— Приемных родителей, готовых взять малышей под опеку, сегодня в округе вдвое меньше, чем детей-сирот. Люди, готовые принять в семью чужого ребенка, опасаются, что не найдут поддержки у государства. Ведь были же случаи, когда даже зарплата опекунам приемных детей выдавалась нерегулярно, — рассказала Ольга Беседина.

Рассчитывать на переезд в более просторное помещение семьям, взявшим на воспитание детдомовских детей, тоже не приходится. Особенно, если они живут на Ямале, имея лишь временную регистрацию. Такой вот законодательный парадокс — воспитывать чужого малыша, не имея постоянной регистрации, можно, а временно улучшить жилищные условия — почему-то нельзя.

Впрочем, у сирот, достигших совершеннолетия, тоже хватает проблем. В прошлом году 129 из них не получили положенного по закону жилья. Кроме того, Ольга Беседина упомянула о случаях, когда сиротам взамен квартир подсовывали какие-то каморки, не пригодные для проживания.

— В том, что эти ребята все-таки получат жилье, я уверена. Но нет гарантии, что в следующем году государство вновь не окажется в долгу перед другими сиротами, — призналась ямальский омбудсмен.

Еще одна цифра из ее доклада бьет, как пощечина. В 2010 году 480 ямальских детей стали жертвами разного рода преступлений со стороны взрослых. Увеличивается число трагедий и детских рисков. В прошлом году было 38 попыток самоубийства. Четыре ребенка погибли.

Всех потряс случай в поселке Мужи, где повесился 16-летний паренек. Он оставил записку, что «больше так жить не может». В официальную версию: причина смерти — неразделенная любовь — мало кто поверил. В селе все знают, что мать мальчишки, лишенная родительских прав, хоть и восстановившая их по суду, вела разгульную жизнь, часто забывая про сыновей. И должной помощи от социальных служб муниципалитета эта семья, по мнению Ольги Бесединой, тоже не получала.

Всего же за прошлый год к уполномоченному по правам ребенка обратилось 167 ямальских детей. Реальную помощь удалось оказать каждому третьему из них. Проверки подтвердили 44 факта нарушения прав детей, которые были восстановлены.

Например, в одной из семей пришлось направить отца на лечение от алкогольной зависимости. И после курса процедур домашние скандалы прекратились. Но иногда, сетует ямальский омбудсмен, помочь не представляется возможным лишь потому, что для этого нет правовых оснований.

— В докладе отмечены пробелы федерального и регионального законодательства, которые необходимо устранить для улучшения положения детей в округе. Все поступившие предложения мы обязательно изучим и примем соответствующие меры, — заверила заместитель председателя ямальского парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ единоросс Елена Зленко.

И уже на февральском заседании окружного парламента депутаты поддержали изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», дающие инвалидам и семьям с детьми-инвалидами право на 50-процентную льготу по оплате жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Нравится

Статьи по теме

№30 (5238)
25.02.2011
Елена Суслова
Если ты родитель по праву...
№30 (5238)
25.02.2011
Вести из округов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"