4 июля 2025     

Политика   

Госслужба для казака

Одним из наиболее интересных законопроектов, которые рассмотрели депутаты в этот день, стал проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества».

В прошлом году современному казачеству исполнилось 20 лет. Несмотря на его непростую историю, разделение на реестровое и общественное казачество, другие противоречия, казаки сегодня представляют весьма значительную силу. По разным данным, в их рядах числится от 6 до 7 миллионов человек. Многие из них активно занимаются возрождением казачьих традиций, патриотическим и нравственным воспитанием молодежи, организуют летние военно-спортивные лагеря, кадетские классы и корпуса, участвуют в обеспечении общественного порядка и природоохранной деятельности.

Тема казачества актуальна и для нашей области. В 2009 и 2010 годах в Тюмени были организованы международные научные конференции «Актуальные проблемы казачества — история, язык, культура». Делегаты практически из всех субъектов России и стран ближнего зарубежья обсуждали в рамках круглых столов и секций перспективы развития сибирского казачества, пытаясь выработать единую позицию по важнейшим вопросам.

В целях реализации областной целевой программы «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области» между комитетом по делам национальностей и казачьими структурами заключены бессрочные договоры о сотрудничестве, казаков привлекают к несению противопожарной службы, охране общественного порядка и объектов культурного назначения.

— Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», — пояснил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Фуат Сайфитдинов, внесен Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и направлен на дальнейшее совершенствование законодательства о российском казачестве. В частности, на создание реестра казачьих обществ в России. В проекте прописывается порядок его ведения. На уровне Российской Федерации вносить в реестр войсковые казачьи общества уполномочен федеральный орган исполнительной власти — Министерство юстиции. На уровне городов и районов этим будут заниматься территориальные органы государственной власти. Существующий сегодня федеральный закон также дополняется статьей, в соответствии с которой подготовка несовершеннолетних граждан к несению службы российским казачеством будет осуществляться в образовательных учреждениях полного среднего образования — казачьих кадетских корпусах, а порядок обучения в таких заведениях определяет Министерство образования. Предусматривается и создание Всероссийского казачьего общества, устав которого утверждается непосредственно Президентом России. Таким образом, все идет к тому, что казаки должны наконец-то обрести единство и выполнять свое основное призвание — служить Отечеству.

Проект, включенный в программу весенней сессии Государственной Думы, члены комитета поддержали единогласно. Проект будет вынесен на очередное заседание областной Думы, которое состоится 17 марта.

До 7 миллионов человек насчитывается в рядах казачества.

Нравится

Статьи по теме

№33 (5241)
02.03.2011
Дмитрий Иванов
Второе дыхание тюменского казачества
№121 (5098)
16.07.2010
Ася Топоркова
Казаки-спасатели

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"