«ТИ» продолжают знакомить своих читателей с ведущими солистами Свердловской музкомедии. Один из них — заслуженный артист России Александр Копылов, он же — губернатор N-ской губернии в мюзикле «Мертвые души», Тигр — в «Кошке».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Александр Копылов: «Внешность у меня некиношная...»
«Зовите меня просто — Александр!» — доброжелательно улыбаясь, отрекомендовался собеседник при встрече. С первых минут она превратилась в уморительный спектакль. Актер не просто шутливо отвечал на серьезные вопросы — он был в образе, играл роль эдакого хулигана, рубахи-парня. А мы охотно превратились в зрителей…
— Александр, как вам живется в спектакле для детей «Кошка»?
— Это мюзикл для всей семьи. И ребята, и взрослые могут для себя многое здесь почерпнуть… Играть для такой публики сложно. Дети не принимают неправды.
— Ваш герой в сказке — какой он?
— Тигр — персонаж непростой, тем мне и интересен. Люблю играть плохишей. Он вроде масюня такой, полтора килограмма на башке (имеется в виду огромная маска. — Прим. авт.)… Страшный, вредный, подлый… Но при внешней бравурности хозяин леса на самом деле труслив. В реальной жизни — так же… Правда, в сказках добро всегда побеждает.
Как-то в Интернете прочитал: Александр Копылов применил технику алтайского горлового пения. Господи, откуда?! Такая задумка, петь голосом Джигурды, сама собой появилась. Тигр — герой отрицательный. А для меня отрицательней этого певца никого нет…
— Любите играть плохих. Много у вас таких ролей?
— Посмотрите на меня (хохочет). Откуда им взяться в большом количестве? А вообще я берусь за все. Сейчас в музкомедии репетируем спектакль «Алые паруса». Мой герой, Менерс, — мерзок. Это человек, из-за которого погибла мать Ассоль. Глубоко, да? Я еще в прологе «умираю»…
— Вы номинант на «Золотую маску». Награды для вас очень важны?
— Нет, но мне, как и любому другому человеку, признание лестно. Я не развешиваю на стенах дипломы, грамоты… Они сложены и хранятся в дальнем ящике.
— Заслуженный артист, лауреат различных конкурсов… — с таким багажом не зазорно и в столицу податься. Не возникало желания?
— Пробовал, уезжал, не прижился. Москва для меня тяжелый город. Нужно его покорять лет в 17-18, а не в 25, как я… В Екатеринбурге чувствую себя на своем месте. Здесь я Санька Копылов, который на телевидении работает и в театре играет, к тому же мама с папой рядом. А столица… Три кольца — разве это вся Россия?..
— Как мюзиклы вашего театра принимает московская публика?
— Априори: село приехало…
— Часто бываете на спектаклях как зритель?
— Не бываю. Просто времени не хватает. Утром — эфир, вечером — играю.
— Чем занимаетесь на телевидении?
— Веду развлекательную программу «Утренний экспресс». Кстати, она одна из немногих идущих в прямом эфире.
— А как же цензура?
— Мы сами себе цензоры. Гадостей не говорим, работаем без суфлеров…
— Узнают на улице? Просят автограф?
— Конечно (смеется). Бывает. Раньше у меня такая «откоряка» была: А. Копылов — это мой брат-близнец. Начальная стадия звездности…
— Прославились как телеведущий или все-таки как актер?
— Процентов на 60 — как актер. Как-то зашел в магазин, продуктовый, котлетки хотел постряпать… Продавщица руками развела: «Ах! Вы же в театре работаете?!» Приятно…
— Легко быть публичным человеком?
— Нормально. Я такой же, как все… У любого могла появиться возможность стать знаменитым. Просто один развил свой талант, другой — нет.
— Кто вас подтолкнул на актерскую стезю?
— Тройки по физике и химии. Я хотел компьютерщиком стать, поступить в Уральский политех, но… не сложилось.
— Неужели в театральный так легко было поступить?
— Мне — да. Я всю жизнь пел, с семи лет — в капелле. Сцена для меня — дом родной.
— В Свердловскую музкомедию как попали?
— Режиссер пригласил. Я должен был работать в Петербургской музкомедии, туда позвал знаменитый постановщик Александр Белинский. Ведь поехал! Там — ни знакомых, ни друзей, ни родных. Один. А времена тяжелые были, середина 90-х… Как выживать? Вернулся в Екатеринбург.
— В кино себя пробовали?
— Внешность-то у меня некиношная! Хотя… Недавно снялся в сериале «Важняк» Ильи Хотиненко. Играю там менеджера автосалона. Готов попробовать еще. Пригласят, соглашусь: я пластилин, подручный материал. Лепите любого героя…
— Свою первую роль помните?
— Впервые вышел на сцену еще студентом. Был гангстером в спектакле «В джазе только девушки». Когда поступил на службу в театр, мне дали роль Луки — слуги в постановке по чеховскому «Медведю». Ранило меня, когда работали над спектаклем: поднос в голову впился… Разве такое забудешь?
— Актерство для вас — романтика или больше ремесло?
— Мы все в коротких штанишках ходим, просто боимся в этом признаться. Актерство — профессиональное дурачество на сцене, от которого получаешь удовольствие. Это игра в детство. Главное — не переборщить.
— И как же не переусердствовать?
— Это уже актерское мастерство — чувствовать грань, за которую нельзя переступать…
— В обычной жизни тоже любите похулиганить?
— Люблю дурачиться! Не понимаю тех, у кого нет чувства юмора. Они сокращают свою жизнь. Надо смеяться, веселиться… Жалко мне серьезных людей…
P.S. Как «ТИ» уже писали, одного из героев мюзикла «Кошка» для показа в Тюмени отыскали в «Айболите». Однако в зоомагазин котенка возвращать не стали, увезли в Екатеринбург. Ксюшку приютил актер Александр Копылов. Враги по сценарию (Кошка и Тигр), эти двое теперь — лучшие друзья… Хеппи-энды случаются и в жизни.
Около 15 лет Александр Копылов работает в театре, за это время сыграл более 30 ролей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.