24 мая 2025     

Политика   

«Задача власти — сдерживать рост тарифов и цен»

В ходе двухчасового общения с представителями средств массовой информации полпред подвел итоги развития УрФО в 2010 году и рассказал о глобальных проектах, реализуемых в округе.

Об итогах года

— Объем валового регионального продукта федерального округа за прошедший год вырос более чем на 6%. Положительной тенденцией является то, что этот прирост произошел за счет обрабатывающих производств, главным образом машиностроения и металлургии. Данный факт говорит о том, что экономика округа приобретает другие ориентиры, прежде всего связанные с уходом от сырьевой составляющей. Наряду с ВРП увеличились инвестиции в основной капитал, за год рост составил порядка 5-6%.

Несмотря на достаточно тяжелые последствия экономического кризиса, мы сохраняем положительную динамику по демографическим показателям. По итогам 2010 года прирост населения составил более 1%. Это значит, что люди продолжают с оптимизмом смотреть в будущее. Выросли реальные доходы населения, средняя заработная плата по округу составляет более 25 тысяч рублей.

Конечно, нельзя оценивать обстановку в округе только в радужных тонах. Безусловно, у нас есть и проблемы. Можно назвать две основные из них — необходимость сдерживания роста тарифов и роста цен. Эти направления работы являются приоритетными для руководителей субъектов.

О проекте «Урал промышленный — Урал Полярный»

— К нам регулярно поступают различные варианты сотрудничества по данному проекту от иностранных инвесторов. Все сферы работы корпорации находятся под их пристальным вниманием. Они системно следят за развитием проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» и знают о нем не хуже нас. Иностранные партнеры готовы инвестировать по абсолютно разным направлениям, начиная от строительства транспортной инфраструктуры и заканчивая энергетикой.

Среди государств, которые представляют потенциальные инвесторы, можно назвать Великобританию, Чехию, Китай, Катар. Мы ежемесячно получаем новые предложения, проводим встречи. Хочу подчеркнуть, что ни разу не удалось уловить скепсиса в словах зарубежных партнеров. В текущем году мы планируем начать строительство электростанции «Полярная» в районе Салехарда. У нас есть иностранные инвесторы, которые готовы взять на себя создание проекта и строительство этого объекта.

О выборах

— Выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, подтвердили, что у нас стабильная обстановка в округе. Они сопровождались достаточно напряженной борьбой, но, несмотря на это, прошли цивилизованно, без особых политических скандалов. Единственным негативным моментом можно назвать то, что в ходе нынешней предвыборной кампании мы отмечали возросшее число использования старых черных технологий. Однако они носили не глобальный, а локальный характер.

По результатам выборов мы можем сказать, что изменения в федеральном законодательстве, направленные на обеспечение равных возможностей для всех политических партий, дали свой результат. Мы получили достаточно интенсивный рост политической конкуренции. «Единая Россия» и в Ханты-Мансийском автономном округе, и в других регионах сохранила свои лидирующие позиции. В то же время другие партии увеличили свое представительство в окружном парламенте.

О здравоохранении

— В Уральском федеральном округе реализуется программа модернизации здравоохранения. На эти цели выделено более 1,2 миллиарда рублей. Федеральные затраты связаны прежде всего со строительством крупных медицинских учреждений. В их числе — центры нейрохирургии в Тюмени и Челябинске, перинатальные центры в Свердловской и Курганской областях. Также в рамках программы мы работаем по таким направлениям, как улучшение условий труда медицинских специалистов, внедрение программ поддержки материнства и детства, инвалидов, унификация тарифной политики на предоставление медицинских услуг.

О поддержке многодетных семей

— Данным приоритетным направлением, обозначенным Президентом РФ в своем послании Федеральному Собранию, занимаются все регионы УрФО. В качестве передовых субъектов я бы назвал наши северные округа и Тюменскую область. Эти регионы комплексно решают проблему поддержки многодетных семей. Каждый из субъектов в соответствии со своей спецификой дополняет федеральные инициативы собственными решениями, которые серьезно поддерживают вышеназванную категорию населения.

Самый большой прирост населения в УрФО в прошлом году показал Ханты-Мансийский автономный округ. Недавняя поездка в Югру убедила меня в том, что достижение таких результатов обеспечивается за счет системной работы местных органов власти. В округе создан целый ряд преференций для граждан, имеющих двух и более детей. В их числе — предоставление в льготном режиме мест в дошкольных детских учреждениях, предоставление более выгодных условий по ипотечному кредитованию, освобождение от налогов на доходы физических лиц и т.п.

Более 1% составил прирост населения в 2010 г. в УрФО.

25 тысяч рублей составляет средняя зарплата по округу.

Нравится

Статьи по теме

№34 (5242)
03.03.2011
Влад Дымов
Николай Винниченко: «Гражданское общество — зрелая сила»
№226 (5203)
24.12.2010
Николай Винниченко: «Борьбу с терроризмом надо ставить на новые рельсы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"