Победителей городского конкурса школьных работ в сфере энергосбережения наградили в администрации Тюмени.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Береги энергию смолоду!
Повышение энергоэффективности — одно из ключевых направлений модернизации, объявленной Президентом России Дмитрием Медведевым в 2009 году. В Тюменской области идею экономить энергию приняли с энтузиазмом и чиновники, и рядовые граждане. Правительство региона запустило в Тюмени реализацию пилотного проекта «Энергоэффективный квартал». А тюменские школы выступили с инициативой организовать конкурс проектов в области энергосбережения среди учащихся.
Идею организации городского школьного конкурса работ, посвященных сбережению энергии, поддержал департамент образования администрации Тюмени. Творческое состязание проходило в столице региона с 1 марта по 31 декабря 2010 года. Участие в нем приняли педагоги и учащиеся 69 школ города. В общей сложности на конкурс представили 157 проектов в области энергосбережения. Победителей определяли в номинациях «Практическая работа», «Теоретическая работа» и «Информирование общественности».
В старшей возрастной категории лучшими практиками признаны ученики гимназии № 49 Антон Румянцев, Кирилл Гулак и Георгий Танасов. На суд жюри старшеклассники представили проект «Умный дом». Его суть заключается в оборудовании жилого помещения автоматизированной системой, которая круглосуточно контролирует расход электроэнергии, воды и газа. Кроме того, техника синхронизирована с охранной системой, если жилье подключено к сигнализации.
«Когда человек выходит из помещения, то система сама выключает газ, воду и свет, активизирует сигнализацию, следит за температурой, чтобы хозяин не вернулся в холодный дом, — поясняет Антон Румянцев. — «Умный дом» — это системная плата, почти не занимающая места. Она снабжена необходимым программным обеспечением. Техника полностью контролирует датчики, вентили и другие устройства. Такая система применима как в частных, так и в многоквартирных домах».
По словам авторов проекта, затраты на оборудование окупаются в течение двух лет. Ребята сетуют лишь на то, что интерес к их разработке невелик со стороны старшего поколения. «К примеру, мои родители воспринимают новые технологии как нечто лишнее, — говорит Георгий Танасов. — Если можно обойтись без дополнительной техники, считают родственники, стало быть, она и не нужна. Но в ближайшее десятилетие такие системы, как «Умный дом», появятся в квартирах у большинства жителей региона».
Победитель в младшей возрастной группе — ученица школы № 36 Ксения Филимонова — выращивает на даче огурцы. Результатом наблюдений за процессом стала работа «Использование различных видов энергии при выращивании сельскохозяйственных растений». «На трех опытных участках я использовала разнородную почву, применяла разные виды биотоплива и материалов. Затем сравнивала урожай. Исследования показали: в климате Тюменского региона оптимально выращивание огурцов на тепловой гряде. Затраты невелики, а крупных овощей вырастает много», — говорит Ксения.
Победители конкурса школьных работ в сфере энергосбережения получили поздравления и подарки от руководителей ведущих энергетических предприятий Тюмени. Генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Сергей Шишов проинформировал о прошедших в тюменских школах открытых уроках «Чистая вода», которые подготовили специалисты предприятия совместно с департаментом образования администрации Тюмени. Директор ОАО «УТСК» ТТС Константин Колесников рассказал, что тюменские энергетики реализуют масштабные проекты, связанные с модернизацией производства и внедрением современных технологий, и заметил: «Здорово, что тюменцы начинают думать об энергосбережении смолоду».
По словам заместителя главы администрации Тюмени Веры Соловьевой, успешному участию старшеклассников в творческих состязаниях способствует создание школьных научных обществ. В минувшем году в школах города организовано 43 таких объединения.
Председатель жюри конкурса заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус отметил высокое качество представленных на конкурс работ и выразил уверенность в том, что проекты учащихся воплотятся в жизнь и найдут практическое применение. «Готовые идеи с интересом изучали специалисты, специально прибывшие на церемонию подведения итогов интеллектуального соревнования. Я видел, как участники встречи — энергетики и школьники — обменивались телефонами, чтобы обсудить дальнейшую реализацию проектов».
157 проектов в области энергосбережения было представлено на конкурс.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.