25 апреля 2024     

Политика   

Владимир Владимиров: «Возможности расхищать бюджет до сих пор не исключены»

В условиях кризиса и реформы

Представляя информацию о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, начальник ГУВД по Тюменской области Павел Недоростов напомнил: в минувшем году областная милиция работала в условиях реформирования, подразумевающего не только оптимизацию штатной численности, но и реструктуризацию ведомства. В частности, практически завершено создание 8 межрайонных отделов внутренних дел вместо 23 ранее существовавших.

Необходимость решения непростых организационных вопросов не помешала органам правопорядка эффективно выполнять свои прямые обязанности. Как показывает статистика, в прошлом году тюменской милиции удалось добиться неплохих результатов.

Если еще несколько лет назад речь шла только о том, как снизить рост преступности, то в 2010 году число зарегистрированных преступлений по сравнению с 2009 годом сократилось более чем на 2 тысячи и составило 38265. Из них раскрыто более 18 тысяч, что на два с лишним процента выше аналогичного показателя 2009 года. Причем, как отметил Павел Недоростов, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Тюменской области превышает аналогичные средние показатели по Уральскому федеральному округу и в целом по России.

Более чем в полтора раза увеличилось число выявленных и раскрытых преступлений, связанных с содержанием наркопритонов. Из незаконного оборота изъято более 193 килограммов различных наркотических средств.

Выявлено 10 преступлений экстремистской направленности — это в три раза больше, чем в 2009 году.

В минувшем году в связи с кризисом на первый план вышли преступления экономического характера. Правоохранительные органы выявили 548 экономических преступлений, совершенных в крупных и особо крупных размерах, 1007 — должностных. Значительно увеличилось число преступлений, выявленных в топливно-энергетическом комплексе, сфере образования, строительства, реализации приоритетных национальных проектов, а также налогообложения. Стражи правопорядка вернули в государственную казну более 2,5 миллиарда рублей, похищенных у налогоплательщиков.

Почти в 6 раз — до 1476 — выросло число выявленных преступлений коррупционной направленности.

Благодаря комплексу мер, в том числе и законодательного характера, на 34 процента снизилась подростковая преступность. Безусловно, в этом немалая заслуга и патрульно-постовой службы, сотрудники которой в целом пресекли около 35 тысяч нарушений общественного порядка, содействовали раскрытию 1106 преступлений.

В рамках исполнения закона о так называемом комендантском часе более 1000 нерадивых родителей были привлечены к административной ответственности за то, что их дети находились в общественных местах в ночное время.

Снижению количества преступлений, совершенных в общественных местах, способствовало и установленное на улицах и площадях областного центра оборудование фото-, видеонаблюдения, приобретенное, в частности, и на средства областного бюджета. В 2010 году на укрепление материально-технической базы милиции из региональной казны было выделено около 300 миллионов рублей.

Павел Недоростов также отметил хорошую работу участковых уполномоченных: они раскрыли более 4,5 тысячи преступлений, выявили 53 тысячи административных правонарушений, вели системный контроль за гражданами, прибывшими из мест лишения свободы, условно осужденными и страдающими наркоманией.

Еще одно из важнейших направлений работы ГУВД по Тюменской области — профилактика и противодействие правонарушениям в среде мигрантов.

По словам генерал-лейтенанта милиции, в прошлом году на миграционный учет в нашем регионе было поставлено 79 тысяч приезжих из стран ближнего зарубежья. Причем лишь 8 с небольшим тысяч из них прибыли в Тюменскую область для осуществления трудовой деятельности.

Судя по статистике, приведенной в информации начальника ГУВД, проблем с мигрантами немало. Только за нарушение режима пребывания к административной ответственности привлечено 18800 иностранных граждан. Почти 5 тысяч административных протоколов составлено за нарушения, допущенные должностными лицами, отвечающими за работу с мигрантами, более 1600 — за нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы. К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечено 4226 иностранцев…

В нынешнем году, заявил Павел Недоростов, работа по обеспечению правопорядка на территории Тюменской области будет вестись комплексно, с целью упреждения любых противоправных действий. Главные задачи полиции — борьба с преступностью, экстремизмом, коррупцией, негативными процессами в сфере миграции, а также с правонарушениями, допускаемыми несовершеннолетними…

Несмотря на то, что начальник ГУВД представил подробную информацию по всем направлениям деятельности правоохранительных органов, депутаты предложили Павлу Недоростову отдельно прокомментировать некоторые факты и цифры.

Например, единоросс Николай Барышников обратил внимание на тревожную, по его мнению, статистику дорожно-транспортных происшествий. Хотя количество ДТП и раненых снизилось соответственно на 3 и 1,5 процента, число погибших увеличилось на 3,5 процента. Сославшись на официальные данные МВД, Николай Павлович поинтересовался: «Почему наш регион является одним из первых по числу погибших в ДТП?»

Руководитель милицейского главка с такой оценкой не согласился. По его словам, Тюменская область, наоборот, входит в десятку самых благополучных территорий по числу ДТП и пострадавших в них граждан.

— И это при том, — уточнил член фракции «Единая Россия» Алексей Салмин, — что Тюменская область по количеству автомобилей на душу населения уступает лишь Нижневартовску, Сургуту, Санкт-Петербургу, Москве и Владивостоку. В нашей области на 1 тысячу человек приходится 380 автомобилей. Для сравнения: в Екатеринбурге — 220, в Челябинске — 215.

Точку в споре поставил вице-губернатор Сергей Сарычев: «Мы по числу погибших на 1 тысячу жителей области находимся на 79-м месте среди российских регионов! Этот показатель намного лучше, чем у наших соседей. В статистических данных МВД на первых местах территории, где хуже всего обстоят дела с дорожно-транспортным травматизмом».

Николая Барышникова также интересовали причины роста выявленных преступлений экстремистской направленности.

Как пояснил Павел Недоростов, это связано с усилением мер противодействия экстремизму, а также с тем, что у правоохранительных органов появился опыт в раскрытии подобных деяний.

Единоросс Виктор Буртный отметил необходимость более решительных действий по борьбе с распространением всевозможных наркотических средств, в том числе и так называемых курительных смесей.

Начальник ГУВД признал: действительно, успехи наркополицейских не столь значительны, как хотелось бы. Пока одно зелье вносится в список запрещенных к реализации препаратов, преступные изобретатели создают какую-нибудь новую отраву, под видом тех же безобидных курительных смесей или соли.

Единоросс Юрий Конев поделился опасениями: реформа МВД может негативно сказаться на состоянии общественного порядка в сельской местности.

— Мы делаем все, чтобы этого не допустить, — заверил Павел Недоростов. — И уже решаем одну из острых проблем, возникших в связи с созданием межрайонных отделов — по регистрации оружия и автотранспорта. Кроме того, при сокращении штата постараемся не допустить размывания оперативного ядра.

— Какова судьба тех, кто уже сокращен и еще будет сокращен? — поинтересовался член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн.

— В 2010 году происходил естественный процесс увольнения — по выслуге лет, по собственному желанию. В этом году из 1,5 тысячи штатных единиц, подлежащих сокращению, около 800 — сотрудники, находящиеся на службе. Для оказания помощи по трудоустройству и переобучению тех, кто будет сокращен, создан консультационный совет, — сообщил Павел Михайлович.

Болевые точки

Вслед за начальником ГУВД на трибуну областной Думы вышел прокурор Тюменской области. Владимир Владимиров сделал акцент на проблемах укрепления законности, стоящих не только перед стражами правопорядка, но также законодательной, исполнительной властью и общественными институтами региона.

— Преступность — это социальное явление, имеющее под собой предпосылки в виде нерешенных проблем, — заявил прокурор. — Поэтому наша основная задача — своевременно и эффективно заниматься предупреждением правонарушений и преступлений.

Подводя итоги 2010 года, Владимир Владимиров отметил: правоохранительным органам удалось добиться позитивных сдвигов, в том числе по уровню преступности на душу населения. Выросла раскрываемость совершенных преступлений. Сейчас, на его взгляд, пора переходить на конкретные, точечные направления. Как показывает практика, такая работа дает положительные результаты.

— Три года назад на заседании Думы речь шла о необходимости усиления противодействия организованной преступности. С тех пор мы с вами общими усилиями немало сделали и даже сыграли на опережение. В прошлом году удалось привлечь к ответственности трех лидеров уголовной среды, пресечена деятельность нескольких групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, кражами и угонами. Сегодня мы не должны допустить проникновения организованной преступности в правоохранительные органы, сращивания ее с властью, — подчеркнул Владимир Александрович.

Одна из острых тем — рецидивная преступность. Только в минувшем году из 11486 граждан, совершивших преступление, около 6 тысяч ранее нарушали закон. Фактически половина преступлений совершается людьми, для которых криминал стал образом жизни, профессией. Чтобы решить эту проблему, необходимо развивать и укреплять систему социальной адаптации, обучать и трудоустраивать бывших осужденных.

Занятость населения вообще является одним из важнейших факторов, определяющих уровень преступности на территории. В регионах с высоким уровнем безработицы противоправных действий совершается намного больше, чем в благополучных с точки зрения занятости. Пример — Голышмановский, Омутинский, Нижнетавдинский, Вагайский, Армизонский, Уватский, Казанский, Упоровский районы, где отмечен рост преступности среди лиц, не имеющих постоянного дохода.

Более пристального внимания требует и сфера миграционных отношений. Если проанализировать статистику, приведенную начальником ГУВД, то получается, что лишь 8 из 26 тысяч мигрантов, приехавших в Тюменскую область на работу, трудоустроены. А что делают остальные 17 тысяч гостей из ближнего зарубежья? Всего на регистрационный учет в прошлом году поставлено около 80 тысяч гастарбайтеров. Чем заняты эти люди?

— За хаотичными миграционными процессами кроется еще одна, более важная с точки зрения безопасности проблема — экстремизм, — заявил Владимир Владимиров. — Не секрет: пропагандистами экстремистских идей радикального толка являются выходцы с Кавказа и из азиатских государств. Оседая в наших тихих сибирских уголках, они готовят далеко не мирные акции, засоряют молодые головы идеями экстремизма и, к сожалению, часто добиваются своего. На днях возбуждено очередное уголовное дело в отношении еще одного студента нефтегазового университета, который такие призывы размещал на своем блоге — страшно становится!

Не меньшую опасность представляют нарушения законодательства в сфере экологии. Здесь важнейшая задача — предупредить катастрофу, чтобы не заниматься затем ликвидацией ее последствий. Прокурор Тюменской области убежден: достаточное финансирование и правильное расходование средств, направленных на профилактику пожаров, правильное хранение и консервирование опасных отходов, свалок, поддержание в хорошем техническом состоянии потенциально опасных сооружений, позволят не допустить опасных ситуаций.

Одним из важнейших экономических условий функционирования государства, стабильности государственных институтов является соблюдение бюджетного законодательства.

Хотя количество нарушений на стадии формирования и расходования бюджетов всех уровней сократилось, тем не менее нарушения продолжают выявляться. В 2010 году почти в два раза — со 101 до 190 — возросло количество возбужденных уголовных дел в данной сфере правоотношений. И такая тенденция наблюдается в течение последних трех лет. По мнению прокурора, причина кроется в отсутствии надлежащего заслона для совершения этих преступлений.

— Мы дважды информировали губернатора области о финансовых нарушениях, допускаемых в ходе реализации национального проекта по агропромышленному комплексу. Реакция была позитивная, вносились изменения в порядок выдачи субсидий. Однако возможности расхищать бюджет до сих пор не исключены, — констатировал Владимир Александрович. На вопрос Николая Барышникова, что необходимо сделать, чтобы прекратить хищения, прокурор ответил так: «Надо прежде всего усилить контролирующее начало! Если у нас по подложным документам выделяются миллионы рублей, о чем можно говорить?! Эти документы спокойно проходят все инстанции, человек кладет деньги в карман и отчитывается по подложным документам!»

Еще больше усилий необходимо сконцентрировать на вопросах противодействия коррупционным нарушениям. Принципиальное и своевременное реагирование на нарушение законодательства о противодействии коррупции должно стать неотъемлемой частью деятельности руководителей исполнительных органов власти местного самоуправления, уверен Владимир Владимиров.

Помимо этого в нынешнем году прокуратуре и ГУВД предстоит до конца разобраться с игорным бизнесом, навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, найти способы противодействия преступлениям, совершаемым в сфере госзакупок.

Подытоживая обсуждение информации о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, вице-губернатор Сергей Сарычев отметил: "Четыре года назад мы говорили о том, что нужно сделать, чтобы остановить рост преступности. Тогда на 100 тысяч жителей региона по статистике приходилось 4200 преступлений. Сегодня этот показатель снизился почти вдвое, до 2800. Безусловно, такой эффект дали меры, предпринятые сообща правоохранительными, контролирующими органами, прокуратурой, законодательной и исполнительной властью области".

40 автомобилей приобретено для дорожно-патрульной службы за счет областного бюджета в 2010 году.

295 жителей Тюменской области погибло в ДТП в 2010 году.

27% преступлений в Тюменской области совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5251)
18.03.2011
Алла Горелова
Прокуратура и полиция: задача текущего дня
№6 (5214)
19.01.2011
Владимир Владимиров: «Журналистские работы становятся более острыми!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"