25 апреля 2024     

Культура   

Хор Пятницкого: «Дайте нам современную песню о России!»

Датой рождения хора стал день первого выступления поющих крестьян под управлением Митрофана Пятницкого на малой сцене Благородного собрания в Москве. Солисты-лапотники, которых только что оторвали от сохи и сняли с завалинки, покорили столичную элиту своими голосами и задушевностью народных песен. Так же в свое время звонкоголосые сельские жители завоевали сердце Митрофана Ефимовича — известного знатока певческого искусства. У Пятницкого появилась мечта показать русскую песню в ее подлинном виде на концертной эстраде. Мог ли он тогда помыслить о том, что над Россией пронесутся бури, а его хор, пережив все напасти, отпразднует 100-летие на сцене главного концертного зала России — Государственного Кремлевского дворца!

Надо заметить, что редкие творческие команды обладают таким завидным долголетием. Ведь продолжительность жизни коллектива во многом зависит от человека, вставшего во главе. Он должен в буквальном смысле взять на себя функции ангела-хранителя. В меняющемся мире уберечь хрупкий и сложный музыкальный организм — задача не из легких. Хору имени Пятницкого повезло. В сложный период,
в 1989 году, его руководителем стала народная артистка России Александра Пермякова. И именно ей пришлось возрождать коллектив из пепла…

Перед выступлением хора на сцене Тюменской филармонии Александра Андреевна встретилась с журналистами и рассказала о своем молодом коллективе, разменявшем вторую сотню лет.

— Да, хор молодой, — говорит Пермякова. — Средний возраст артистов всего 19 лет! Они талантливы и красивы. В лихие 90-е коллектив практически развалился. Солисты и музыканты разбежались по совместным предприятиям, по центрам досуга. Нынешний состав был создан заново. Я бросила клич по всей стране, обратилась за помощью в дома народного творчества, позвала талантливую молодежь в Москву. Сегодня солисты хора представляют 30 регионов России. И это, со всей ответственностью заявляю, лучшие певческие силы страны! Среди них — 47 лауреатов региональных и всероссийских конкурсов вокалистов.

— Вы довольны тем, как коллектив отметил юбилей?

— На выступление хора в Кремлевском дворце пришли видные деятели культуры и искусства, руководители крупных государственных учреждений и ведомств, супруга Президента России Светлана Медведева. Мы получили восторженные отзывы публики о концерте, и они доставили нам большую радость. После этого в Концертном зале имени Чайковского под девизом «Нас поздравляют» состоялся не концерт даже, и не торжественный вечер, а настоящий фестиваль национальной культуры. На сцену вышли лучшие коллективы нашей страны, а также республик Башкортостан, Татарстан, Чечня. Действо длилось
3 часа 40 минут! Признаюсь, не люблю стандартных форм проведения юбилея. Мне не нравится, когда артисты на протяжении всего торжества находятся на сцене, а руководитель сидит в кресле, как император. Все несут букеты и говорят: «Поздравляем, желаем…» Мы сделали по-своему: «сняли» партер, поставили деревенские лавки для солистов хора, со сцены вывели два схода для возможности живого общения с поздравляющими. И получился красивый вечер! А знаете, сколько стоили билеты на наш юбилейный концерт? В среднем по 6,5 тысячи рублей! И они разлетелись! Спекулянты загоняли их по немыслимым ценам. Растет интерес к русской народной песне!

— Какие города и страны затронет тур, посвященный 100-летию хора?

— За две недели мы помимо Тюмени побываем в Омске, Кемерово, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке, Магадане, еще трех городах. Запланированы выступления в Киеве, Минске, Одессе. Нас будут поздравлять в Витебске на «Славянском базаре». Поедем в Испанию, Италию, Мексику. Вот с Японией не знаю, что будет. Подписан договор, гастроли должны состояться с 1 по 13 июля. Как будут развиваться события, сказать трудно, но сигнальные варианты афиш японская сторона уже прислала.

— Вы сохраняете традиции коллектива начала прошлого века? И как со временем меняется ваш репертуар?

— Наши концерты проходят в режиме нон-стоп. Мы не объявляем номера, у нас нет ведущих. «Как вы пришли к этому?» — спрашивают меня. Отвечаю: ничего нового мы не изобрели. Делаем то же самое, что и крестьянский хор Пятницкого периода 1911-1927 годов, только в современном варианте. Что касается репертуара… Ни для кого не секрет, что в 1960-70-е годы хор был коллективом авторской песни. Сейчас артисты говорят мне: «Какое счастье, что вы не композитор!» Как только во главе встает композитор, в основу репертуара ложатся авторские песни. Так было при Владимире Захарове, Валентине Левашове. Сейчас в основе нашего репертуара — подлинные русские народные песни из разных областей России. Например, исполняем песни на чистом брянском диалекте. Некоторые слушатели озадачиваются: на каком языке мы поем? «Что такое «куды?» — недоумевают. А это в Тамбове так говорят: не «куда», а «куды», не «что», а «чаво».

— Существует ли современная русская народная песня?

— И композиторы, и поэты пишут. Но… примерно об одном и том же: я сижу на крыльце, на плечо мне склонилась рябина (или любое другое дерево), рыдаю и жду, а он не приходит. Все! Мы просим: дайте нам современную песню о России! Не с квасным патриотизмом, а чтобы в тексте драматургия была, чтобы хор мог создать зримый образ песни. Увы, сочинители либо впадают в какую-то бытовуху, либо пишут про умирающую страну. Как можно? Русский народ столько всего перенес: войны, революцию 1917 года, перестройку! И, как бы лихо ни было, сохранил себя! И не только себя — свой народный хор тоже! В Великую Отечественную коллектив спасли солдаты танковой бригады. Треть личного пайка они отдавали солистам, только чтобы те пели. А во время перестройки я ходила по Москве с кошелкой. Кто 10 рублей давал, кто — 10 копеек, кто — доллар. Ведь выжили!

— Где же вы берете новый материал?

— К 100-летию хора многие регионы страны выпустили сборники народных песен. У меня их целая стопа. И диски с записями нам присылают. А я уже смотрю: допустим, воронежских песен у нас столько-то, а архангельских нет совсем. Значит, надо обязательно заняться Архангельском!

— Ведете архив?

— Я каждую бумажку берегу! У нас, например, хранится пропуск Пятницкого в Кремль, подписанный Лениным в 1918 году. Письма, адресованные хору, с 1926 года. Фронтовые треугольники. Вот, например, за 1942 год (процитирую по памяти): «Уходим в разведку. Знаем, что все погибнем. Сейчас нам дали отдохнуть. В землянке есть репродуктор, и мы слушаем ваши песни. Пойте больше и чаще! Когда последний фашист упадет на землю и поднимет вверх свои «грабли», вот тогда на празднике Победы вы встанете рядом с фронтовиками, так же, как рядом с нами в бой шли ваши песни. Лейтенант Кувшинов». Все погибли, мы узнавали. Ну как это можно не хранить? Как не хранить съемку 26-го года? Первый съезд каких-то там сельских корреспондентов. В президиуме — Крупская, за столом — Троцкий, выступает Бухарин. И хор Пятницкого в лаптях! Как не хранить 40-секундный ролик, показывающий выход хора на Красную площадь 9 мая 1945 года. Что тогда творилось с людьми — пилотки, фуражки, бескозырки вверх! Я все это храню, потому что несу ответственность перед народом!

С 1 по 13 июля этого года должны пройти выступления хора в Японии. Александра Пермякова уже не уверена, что они состоятся.

Нравится

Статьи по теме

№46 (5254)
24.03.2011
Ирина Тарабаева
«Радуге» радуйся! Дружбу крепи!
№44 (5252)
22.03.2011
Ирина Тарабаева
Ямальский музей предлагает дружбу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"