Вчера парламент Югры ушел на летние каникулы. А накануне депутаты рассмотрели четыре десятка законопроектов, половину из них приняв в окончательном чтении.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Александр Филипенко: “Бюджет Югры — не сберкасса”
Вчера парламент Югры ушел на летние каникулы. А накануне депутаты рассмотрели четыре десятка законопроектов, половину из них приняв в окончательном чтении.Июльское заседание окружной Думы — последнее перед каникулами — послужило поводом для обстоятельного разговора. Начал его губернатор Югры Александр Филипенко: “Я заготовил для вас домашнее задание на лето, чтобы чрезмерный отдых не расслаблял”. Далее в течение академического часа глава ведущей нефтяной провинции мира анализировал текущее состояние дел в регионе, рассуждая о насущных проблемах и перспективах развития.
С одной стороны, итоги первого полугодия демонстрируют положительные тенденции роста экономики. Добыча нефти возросла на 2 процента, газа — на 3,5 процента, а выработка электроэнергии — и вовсе на 7,5 процента. Однако, с другой стороны, темпы неуклонно снижаются. А ведь на долю нефтяной промышленности во внутреннем региональном продукте северной автономии приходится более 93 процентов. Еще немного — и в стране неминуемо начнется падение добычи. И это при растущем потреблении черного золота!
Высочайшие цены на нефть позволяют пока не замечать негатива. Доходы населения с начала года возросли на 20 процентов, средняя пенсия на четверть перекрывает прожиточный минимум. Естественный прирост населения — и без того один из высочайших в России — увеличился еще на 0,7 процента. “Это самый чуткий показатель состояния дел на территории округа”, — подчеркнул Александр Филипенко.
Особую озабоченность вызывает реализация жилищной программы. За шесть месяцев в автономии сдано всего 220 тысяч квадратных метров. Хоть это в полтора раза и выше уровня прошлого года, но крайне немного по сравнению с тем миллионом, что Югра обязалась ввести нынче. Авральная сдача заветных квадратов в последние дни декабря до добра еще никого не доводила. Как правило, она оборачивается низким качеством, с которым впоследствии приходится бороться новоселам.
Окружная власть по мере сил старается поддержать нуждающихся в улучшении жилищных условий. Только за счет ипотеки и субсидий три тысячи семей обрели крышу над головой! Даже в лучшие советские времена, когда округ с гордостью рапортовал о достижениях МЖК и ЖСК, цифры были на порядок меньше.
— Подвижки есть, — признает Александр Филипенко. — Но мы до сих пор не сделали жилье действительно доступным для всех, кто в нем нуждается. И это наиболее приоритетная наша задача — найти механизм государственной и иной поддержки.
Для начала губернатор выносит в Думу предложение о выделении дополнительных ресурсов на финансирование жилищных программ. Одновременно он готов жестко спросить с глав муниципалитетов, руководителей отраслевых департаментов за неэффективное расходование имеющихся бюджетных средств. Если на 1 января переходящие (считай: невостребованные) остатки в закромах муниципалитетов составляли 10 млрд. рублей, то к 1 июля они превысили 14 млрд. рублей. А с мест то и дело звучат призывы увеличить финансирование. “Не хочу огульно всех обвинять, но мы не сберкасса, — разъясняет чересчур непонятливым Александр Филипенко, — чтобы накапливать в бюджете народные деньги. Принцип — давайте сначала съедим чужое, а потом скушаем свое — далеко не самый правильный”.
Наболевших проблем в автономии предостаточно. Правительство Югры разработало целый портфель программ по их решению, в том числе строительства детских садов. До 2010 года в округе возведут 130 дошкольных учреждений на 35 тысяч мест. На реализацию программы пойдут не только бюджетные, но и заемные средства. О готовности поддержать этот пилотный проект заявил Всемирный банк. Казалось бы, банальный дефицит детсадовских мест стал явным сдерживающим фактором не только в демографии, но и в развитии территории, поскольку отвлекает немалые трудовые ресурсы от производительной деятельности.
Слаженная работа правительства и парламента позволяет Югре динамично продвигаться вперед, решая масштабные задачи. В частности, схема распределения производительных сил предусматривает к 2020 году сократить долю нефтяной промышленности во внутреннем региональном продукте с нынешних 93 до 49 процентов. Причем не за счет снижения добычи, а за счет подъема иных отраслей экономики.
На июльское заседание внесен еще один немаловажный законопроект, корректирующий налоговое законодательство. Некогда власти автономии предоставили компаниям региона значительные льготы по налогу на имущество в случае переоценки ими основных фондов. В свое время именно эти стимулы позволили заметно прирастить налогооблагаемую базу. Губернатор предлагает отказаться от существующих льгот, заменив их освобождением от налогов при реализации инновационных проектов. “Инновационное развитие, — поясняет Александр Филипенко, — рассчитано не столько на мускулатуру рук и ног, сколько на голову. Меняя, обновляя инструменты, стимулирующие инвесторов, важно сохранить сам вектор развития”.
Подобные стимулы позволили лишь за полгода на 12 процентов нарастить объем инвестиций. Сегодня у Югры вторая строчка в рейтинге инвестиционной привлекательности российских территорий. Впереди — Москва. В не столь отдаленной перспективе, убежден губернатор, инвестиционный интерес непременно скажется и на обустройстве жизни северян.
— Мы создали себе определенные проблемы, — замечает Александр Филипенко, — приняв закон о качестве жизни. Теперь необходимо поставить задачи по конкретным направлениям, чтобы каждый югорчанин четко представлял, чего ждать ему от нашего жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обслуживания.
Губернатор попросил парламентариев ударно поработать и над трехлетним бюджетом. Этот основополагающий финансовый документ планируют принять ранней осенью, чтобы уже с января начать исполнение окружных программ. Из-за весьма длительной процедуры аукционов и конкурсов территория теряет массу времени. Полгода позади, а в окружной казне до сих пор заблокировано 6,8 млрд. рублей, так как исполнители просто не успели подготовить необходимую документацию для реализации намеченных проектов.
— Несмотря на все то, что я вам наговорил, — наставляет депутатов Александр Филипенко, — желаю вам удачного отдыха, чтобы с новыми силами мы побороли оставшиеся проблемы.
После такого наставления депутаты приступили к работе. За три часа — четыре десятка законопроектов. Все они направлены на подъем экономики и улучшение жизни югорчан. Под занавес заседания Виктор Пичугов, представляющий парламент Югры в Совете Федерации, проинформировал коллег о подготовленном им проекте федеральной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы на ближайшую четверть века. Только так, по мнению сенатора, можно переломить негативные тенденции сокращения прироста нефтедобычи, грозящего обернуться падением благосостояния всей Федерации.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.