В Тюменьстате обнаружена секретная комната. Точнее, целый этаж. Работа над документами там идет практически круглосуточно, в три смены.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Секреты синего портфеля
Впрочем, никакой военной тайны нет, просто в Тюменьстате идет процесс обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года. На сегодняшний день закодированы и прошли ФЛК (формально-логический контроль) переписные листы, заполненные на юге Тюменской области, с 17 по 23 марта — документация, доставленная из Ханты-Мансийска, после 27 марта поджидают последнюю партию от Ямалстата.
— Округ подготовил для сдачи 4066 портфелей, 1537000 бланков, которые придется отсканировать и проверить на ФЛК, — рассказал сопровождающий важного груза, руководитель внештатной службы по ВПН Ханты-Мансийск-стата Анатолий Венгер. — Для транспортировки портфелей потребовалось три 20-тонных
«КамАЗа».
Чтобы подготовить бланки к работе операторов, мы создавали пять центров обработки: в окружной столице, Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе. Но основная нагрузка легла на Тюменьстат. Он является региональным центром, и отсюда пойдут первичные данные, из которых в будущем будут сформированы 11 томов информации. Я же пока о населении округа могу сказать предварительно одно: мужчин и женщин у нас в округе почти поровну. Но в апреле мы получим уникальные данные, в том числе и о численности населения в разрезе всех населенных пунктов, включая «нулевки». Мы уже знаем, что в округе есть три такие деревни. Код присвоен, дома есть, люди значатся, но никто там не проживает.
...Доставленные портфели синего цвета с надписью «Федеральная служба государственной статистики», по которым население легко узнавало своих переписчиков, сложены аккуратными штабелями практически под самый потолок сразу в нескольких комнатах. Первым делом содержимое каждого портфеля прошло в Тюмени минимальный контроль комплектности, ну а дальше — по схеме.
— Полученная переписная документация, уже обезличенная, без обложек, на которые записывались фамилия и имя, сначала проходит предварительное сканирование, и бумажная версия преобразуется в электронную, — проводит для меня мини-экскурсию сотрудник Тюменьстата Ольга Герасимова. — В дальнейшем идет экранное кодирование: всем вопросам, на которые были получены ответы относительно места рождения, национальности, владения языками и так далее, присваивается код для дальнейшей автоматизированной обработки. Третья ступень — это формально-логический контроль. Там уже смотрятся взаимосвязи, чтобы не получилось абсурдных фактов: например, человек в 72 года сидит за партой первоклассника, а 10-летний мальчик не первый год состоит в браке... Контроль за ходом автоматизированной обработки информации ведется постоянно и отправляется в Росстат, для этого создано соответствующее программное обеспечение.
Для обработки материалов ВПН в Тюменьстате провели дополнительный прием сотрудников, каждый прошел специальное обучение. Вот, скажем, операторам ФЛК пришлось освоить навыки по осуществлению логического контроля распознанной информации на предмет полноты и отсутствия дублирования данных по территориальным единицам субъектов РФ, а также гарантировать неразглашение конфиденциальной информации, содержащейся в переписных листах.
Рабочее место оператора выглядит просто: стол, стул, компьютер, на мониторе которого по всему полю могут мелькать красные рамки. Рамка — это ошибка... Компьютер проверяет бланк сразу на 250 правил. Обычному человеку запомнить такой объем информации практически невозможно. Как правило, операторы ФЛК подобраны из лиц, которые работали в переписи, знают статистическую отчетность, всю разбивку по городским и сельским населенным пунктам большой Тюменской области. Среди них — Любовь Канаева. На период проведения ВПН-2010 она была инструктором в Центральном АО города Тюмени.
— На самом деле, работа очень интересная, — делится впечатлениями Любовь Михайловна. — Наши переписчики в октябре работали очень аккуратно и добросовестно, в чем я могу еще раз убедиться спустя некоторое время. Мне через компьютер попались знакомые переписные листы, так у одной переписчицы вообще не было ошибок, а у другой — совсем немножко.
Наиболее часто встречающиеся ошибки — в указании места рождения. Люди называли территориальную единицу, которая существовала раньше, а сейчас ее нет, и приходится искать, что это было. Или следовало указывать субъект, например ХМАО, а в переписном листе могли написать райцентр. Я считаю, что Тюмень довольно хорошо сработала в ВПН.
...Сколько помещений в итоге займут баррикады из синих портфелей — вопрос открытый, но точно известно: в хозяйстве они еще пригодятся. В 2016 году в стране пройдет сельскохозяйственная перепись, в 2020-м —очередная Всероссийская перепись населения, и все встанет на свои места: полученную информацию можно будет объективно сравнивать, делать соответствующие выводы и строить планы.
Более 1,3 млн жителей юга Тюменской области приняли участие в ВПН-2010.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.