Безработная молодежь Нижневартовска посетила «Ярмарку вакансий», в которой приняли участие работодатели, представляющие различные отрасли городской экономики.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
На ярмарку надейся, но и сам не плошай!
Среди них и бюджетные организации, и крупные торговые фирмы. Общими силами удалось трудоустроить около двух десятков вчерашних выпускников. Предложение на работу получили и наиболее активные соискатели, и те, кто, как говорится, не гонится за длинным рублем.
«Ярмарка вакансий» — ежегодное мероприятие, организуемое местным центром занятости. Оно проводится с целью закрыть вакансии в ряде организаций и компаний. По словам ее организаторов, практически любая растущая фирма испытывает необходимость в новых работниках. Работодатели не просто получают возможность организовать целевой набор сотрудников, но и могут провести презентацию своей основной деятельности.
Данная ярмарка носила специализированный характер. Она была организована для тех, кто еще нигде не работал и, соответственно, не имеет никакого опыта. Молодым специалистам предложили 12 вакансий. Кстати, не только мужских. Ни для кого не секрет, что в последнее время на рынке труда Нижневартовского региона найти работу женщинам довольно-таки сложно. Еще в конце 2010 года Елена Швец, директор центра занятости населения Нижневартовска и Нижневартовского района, подытожила:
— У безработицы сегодня женское лицо. И не только потому, что среди тех, кто ищет работу, большинство — представительницы прекрасной половины. Дело в том, что 80% вакансий, которые мы можем предложить, — на мужские специальности. В число востребованных на протяжении всех последних лет вошли буровики, операторы по закачке агента в пласт, машинисты автокрана, водители габаритной техники.
В настоящее время эти профессии по-прежнему пользуются спросом на местном рынке труда. И посетительницам последней ярмарки вакансий, можно сказать, повезло. В этот раз безработным вартовчанам предложили вакансии педагогов и врачей, бухгалтеров и экономистов. Сегодня также есть потребность в дело-производителях, документоведах, торговых работниках.
— Приведу такой пример: директор нашей торговой сети — молодая девушка, ей всего 27 лет, но она прошла все ступени — от продавца до директора розницы. У нас вообще коллектив молодой. Мы ценим молодых сотрудников, и нам интересны такие мероприятия. Мы смотрим студентов, которые хотят работать, и делаем все возможное, чтобы они проявили себя в компании, — рассказал Александр Курушин, генеральный директор сети супермаркетов.
Охотно берут на работу молодых и нижневартовские коммунальщики. По словам заместителя директора производственного ремонтно-эксплуатационного треста № 1 Леонида Дольникова, на предприятиях ЖКХ уже не один год разработаны программы по наставничеству.
— Мы с удовольствием работаем с молодыми кадрами, но дело в том, что они не всегда к нам идут. Зарплата у начинающих в нашей сфере небольшая, не всех она устраивает, но для тех, кто действительно заинтересован в работе, шанс зацепиться в жилищно-коммунальной сфере есть, — заключил Леонид Дольников.
По словам специалистов Нижневартовского центра занятости, проблема трудоустройства молодежи в городе и районе, еще год назад стоявшая довольно-таки остро, сегодня меняется в лучшую сторону. Чтобы сократить безработицу среди молодежи до минимума, в местном центре занятости разрабатывают принципиально новую схему трудоустройства молодых специалистов. Положительный опыт вартовчан не остался незамеченным: его решили перенять их соседи из Мегиона, Лангепаса и Покачей.
Основная задача — не просто трудоустроить молодежь, но и сделать так, чтобы она осталась в округе. Для этого необходимо создать единую базу данных, куда войдут вакансии не только по Нижневартовску и району, но и данные по другим городам региона, включая Покачи, Когалым, Лангепас, Мегион. Как только такая картотека появится, молодые будут получать всю необходимую информацию, например, о том, где пройти производственную практику или куда обращаться, если в городе нет профильного предприятия, чтобы устроиться на работу.
Ситуацию прокомментировал мэр Нижневартовска Борис Хохряков: «Эта проблема, наверное, прежде всего самих учебных заведений. Руководителям вузов и ссузов необходимо приложить все усилия, чтобы можно было осуществлять целевую подготовку студентов, которые учатся под заказ. Второй проблемой по-прежнему остается уровень практической подготовки выпускников».
Главное — не оставить выпускника университета, института или училища без работы. Он должен иметь возможность зарабатывать себе на жизнь. Здесь труднее всего приходится с теми, кто получает образование по гуманитарным направлениям. По словам специалистов, обеспечить их всех рабочими местами в одном городе практически невозможно.
Спрогнозировать рынок труда на ближайшие годы в городском центре занятости считают своей первоочередной задачей. После этого намерены разработать программы, по которым будут готовить будущих специалистов. Воплощать проект в жизнь уже начали. Такие меры помогут преодолеть проблему безработицы среди молодежи уже через 5-7 лет.
Ну а пока безработную молодежь по-прежнему ждут и на ярмарках вакансий, и в местном центре занятости. В помощи здесь никому не откажут. Впрочем, специалисты центра напоминают: «Необходимую информацию о имеющихся вакансиях всегда можно найти и на нашем сайте в Интернете. Тем ребятам и девушкам, кто не смог трудоустроиться сегодня, мы советуем не ждать очередной ярмарки, а заняться самостоятельным поиском работы, тем более что все необходимые рекомендации по составлению резюме, подготовке к собеседованию, самопрезентации и другим вопросам им были даны в полном объеме».
Чтобы сократить безработицу среди молодежи до минимума, в местном центре занятости разработали схему трудоустройства молодых специалистов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.