7 марта 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», предусматривающий смягчение наказания по некоторым составам преступления. Редактированию подверглось более 100 статей УК РФ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сажать нельзя помиловать
Новый закон позволяет лишать свободы менее чем на три года или даже заменить это наказание штрафом либо исправительными работами. Также теперь суд может сохранить условное осуждение и условно-досрочное освобождение, если осужденный повторно совершил умышленное преступление небольшой или средней тяжести.
А как вы относитесь к подобной либерализации закона?
Анатолий Сушинских, председатель Тюменского областного суда:
— Вопрос о либерализации законодательства возник давно. Он обсуждался и разными научными кругами, и министерством юстиции, и председателями судов. Теперь мы можем не отправлять в места лишения свободы тех людей, что совершили преступление впервые, а применять более широкий спектр наказаний — штрафы, общественные работы. Это предотвратит десоциализациию личности, которая привлекается к ответственности. Плюс налицо экономия государственных средств, ведь содержание заключенных осуществляется за счет налогоплательщиков.
Альберт Новопашин, начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Тюменской областной прокуратуры:
— Сейчас законодательные инициативы идут с большим уклоном на профилактику преступлений, нежели на наказание. Либерализация будет способствовать более эффективному воздействию на лицо, преступившее закон. На человека, находящегося в местах лишения свободы, могут больше повлиять два месяца заключения (минимальное наказание), нежели два года, когда он выйдет озлобленным преступником. Кроме того, это позволит судам рассматривать каждое дело индивидуально с учетом всех обстоятельств. Лицо, впервые совершившее преступление и ставшее на путь исправления, может рассчитывать на минимальное наказание.
Михаил Смоленский, ветеран органов прокуратуры, старший советник юстиции:
— Я с давних пор не был сторонником условно-досрочного освобождения. Я еще помню слова В.И.Ленина: «Для общества важна не жестокость наказания, а его неотвратимость». Они до сих пор не потеряли актуальность, но наказывать надо так, чтобы исправить человека. По опыту же могу сказать, что каждый 3-й освобожденный от ответственности по линии УДО совершает более тяжкие повторные преступления. Это раньше сажали «за курицу», теперь наказывают тех, на ком печати негде ставить. И еще: сейчас много внимания уделяют обвиняемому, но вот о потерпевшем никто не думает!
Денис Русаков, адвокат коллегии адвокатов «Тесло»:
— Этого закона давно ждали. Он дает возможность судам более дифференцированно подходить к вопросам назначения наказаний. Человек мог оказаться за решеткой, оступившись впервые. Сейчас же к таким людям может быть применено менее суровое наказание, не связанное с заключением, потому что в настоящее время лишение свободы не всегда идет на пользу. Однако это не касается рецидивистов — верхний предел наказания оставлен прежним, и говорить о нарушении общественной безопасности рано. Деятельность адвокатов вряд ли кардинально изменится. Не думаю, что нам станет «легче» работать. В первую очередь этот закон направлен на работу суда.
Вадим, программист:
— Я не против, если человека, впервые укравшего мешок картошки, оштрафуют, вместо того чтобы посадить или дать условный срок. Но давать возможность судьям не лишать свободы за грабеж и разбой — это уже слишком. Такая либерализация приведет, по моему мнению, к резкому скачку числа квартирных краж, краж из автомобилей, уличных грабежей, в том числе с применением насилия. Вызывает недоумение, возмущение усложнение процесса замены условного срока реальным при совершении повторного преступления небольшой или средней тяжести. Преступник, получивший условный срок, должен жить в страхе, чтобы даже ненароком не нанести кому-либо вред.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Господа!!!! Вы о чем говорите? Если вы не в курсе то 30% всех осужденных отбывают наказание не соответствующее тяжести преступления или вы не знаете что живете в России? Где правоохранительные органы сами фабрикуют дела, за звезды, премии и взятки. Да у нас суды дают за драку больше, чем пьяному водителю сбившему ребенка!!!! А как по наркотикам фабрикуют дела, вы в курсе? А как весь этот беспредел покрывают наши гуманные суды? Вы думаете что в зонах одни уголовники? И наши суды покрывают друг друга, и правды вы никогда не добьетесь НИКОГДА!!!!! Дк сто раз подумайте прежде чем такое писать. Только в нашей стране ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЮТСЯ!!!!!!!!!!!!