20 июня 2019     

Наблюдатель   

В очередь, сукины дети! В очередь!

Чтобы ощутить остроту проблемы, достаточно после новогодних праздников, например, заглянуть в любую поликлинику. Или прийти на день открытых дверей в офтальмологический диспансер. Толпы разгневанных граждан, большинство из которых пожилого возраста (трудоспособный народ либо терпит до последнего, либо обращается в платные учреждения), штурмуют стойки регистратуры.

Справедливости ради стоит сказать, что медицинские чиновники ищут способы смягчить проблему. Записаться можно по телефону: в поликлиниках на телефоне теперь сидит отдельный человек, надо проявить немного терпения — и вам ответят.

Через медицинский портал iris72.ru вы попадете в электронную регистратуру. Не факт, что она сведет вас именно с тем врачом, который вам нужен. В эту систему вписались далеко не все тюменские эскулапы.

Однако подобные попытки кардинально ситуацию не меняют: к участковому терапевту в тюменской поликлинике № 3 нам удалось записаться (по телефону) после месяца тщетных попыток. При этом долгожданная встреча с врачом должна была состояться только через две недели.

С узкими специалистами история еще сложнее. Гастроэнтерологи, эндокринологи даже в Тюмени — редкие доктора, записываться к ним можно бесконечно. Вас попросят перезвонить в понедельник, потом — после обеда, потом — в следующий понедельник. И никто не подскажет, что есть специализированные лечебно-профилактические центры, работающие в системе обязательного медицинского страхования. В них к врачам можно попасть и на следующий день.

Тюменка Светлана Ламехова, столкнувшись с системой оказания медицинской помощи, почувствовала себя оскорбленной. На сайте газеты (www.t-i.ru) она оставила целое письмо: «Была направлена на консультацию к ревматологу в областную поликлинику. Направление, необходимые анализы, снимки — на руках. Сплошная нервотрепка с записью на прием. Предложили прием через 1,5 месяца, хотя направление действительно 1 месяц, а анализы — 2 недели... Зато если платно — хоть сейчас, сразу и специалисты находятся, и время приема».

Не так-то просто стать обладателем талона на обследование. В октябре 2010 года областная консультативно-диагностическая поликлиника вела запись на компьютерную томографию только на февраль 2011-го. При этом здесь же — за деньги, извлеченные из собственного кошелька, исследование могут провести в тот же день.

Насколько мы смогли заметить, с оказанием высокотехнологичной помощи порядка больше. Выстроен алгоритм поведения пациента и его лечащего доктора. Саму необходимость в таком лечении определяет медицинская организация по месту жительства пациента. Она и направляет в специализированное медицинское учреждение. Особо востребована помощь кардиохирургов и ортопедов — к ним всегда есть очередь.

Может, навести порядок на этом фронте борьбы за здоровье медицинским чиновникам оказалось легче потому, что нет такого потока пациентов, как в участковой поликлинике? В 2010 году высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств областного бюджета получили только чуть больше 21 тысячи жителей региона.

Можно возмущаться, можно жаловаться, можно плакаться в жилетку и даже обращаться в газету, но система остается неизменной: на все услуги в рамках программы государственных гарантий была, есть и остается очередь. Нам, пациентам, ни один чиновник не может внятно объяснить, почему бесплатно — в очередь, а за живые деньги к тому же специалисту — сей момент. Понять это не-воз-мож-но! Вероятно, поэтому в тюменском здравоохранении придумали, как конкретный человек может легально обойти очередь и попасть-таки в желанный медицинский кабинет.

Для этого даже необязательно громко кричать в регистратуре. Надо просто спросить, где принимает дежурный администратор, и пройти к нему. Кто-то из руководителей поликлиники (они, как правило, дежурят по очереди) выслушает, почему вы не можете ждать месяц-другой, и примет меры.

Узнав от самих медицинских чиновников о таком хитром ходе, мы проверили его на себе. Оказалось, работает! Правда, никто не знает, что будет с такими попытками избежать конфликтных ситуаций, если так станут поступать все, кто не смог записаться к врачу.

Давайте проведем такой эксперимент!

Нравится

Комментарии к статье

Врач: 02.04.2011 20:08
Уважаваемая Ольга Чухачёва.
Очереди будут пока не создадите врачам и мед.сестрам достойные условия для работы и пока не будете платить достойную заработную плату (30- 40 тысяч врачам и 20- 30 тысяч мед.сестрам уже в 2011 году). Тогда в медицине будут квалифицированные кадры в необходимом количестве и отсутствие очередей. А если все будут обращаться к дежурному администратору, то появится очередь и у него.
И ещё хотелось, чтобы к врачам относились как к врачам , а не как к РАБАМ.
С уважением, врач.

Статьи по теме

№26 (5234)
17.02.2011
Елена Слинкина
Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным
№134 (5111)
06.08.2010
Ольга Чухачёва
Бесплатная кардиологическая помощь стала проблемой?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"