Вчера в Тюменском Главпочтамте состоялась торжественная церемония спецгашения марки, посвященной Тюменской области и вышедшей в серии «Россия. Регионы».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тюменская область ещё раз вошла в историю
В пояснении к почтовому знаку, выпущенному издательско-торговым центром «Марка», говорится следующее:
«Тюменская область образована 14 августа 1944 года. Около 90% её территории отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. В Тюменской области сосредоточена основная часть российских запасов нефти и газа. На марке изображены: Тобольский кремль, тундра и нефтяные станки-качалки в Тюменской области».
Размер марки — 28 на 40 миллиметров, тираж — 310 тысяч экземпляров. Номинал «чистой» марки — 11 рублей 80 копеек. Одновременно увидел свет и специальный конверт из серии «Россия. Регионы» — «Тюменская область». Его тираж — 10,5 тысячи, отпечатаны конверты в московской типографии № 11.
Праздник состоялся не только в Тюмени. Одновременно с «нашей маркой» в серии вышли государственные знаки почтовой оплаты, посвященные Тамбовской и Новгородской областям. Помимо этих регионов торжественное гашение специальным штемпелем состоялось и в Москве.
В мероприятии, организованном в Тюмени, принимали участие директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин и руководитель тюменских почтовиков (УФПС по Тюменской области) Наталья Шафикова.
По словам Новопашина, очень приятно, что Тюменская область присоединилась к этому проекту и вошла в серию «Россия. Регионы». «Эта традиция должна быть продолжена, — сказал Александр Павлович, — мы хотели бы предложить всем тюменцам поучаствовать в создании сюжетов для будущих марок и конвертов».
Как отметила Наталья Шафикова, для нашего региона появление марки с тюменским сюжетом — событие редкое, поэтому очень значимое. Работа над маркой велась весь прошлый год при содействии правительства области.
Интерес к выпуску почтового знака проявили не только тюменцы. Уже сегодня наши почтовики имеют большое количество заявок из других регионов — в первую очередь от различных филателистических обществ.
Оттиски специально изготовленным по этому случаю художественным штемпелем на первых конвертах, а также свои подписи для истории оставили Александр Новопашин и Наталья Шафикова.
Стоит отметить, что для нашего региона за последнее время это уже не первое подобное событие. Совсем недавно, например, было проведено спецгашение конверта с изображением здания правительства Тюменской области.
В 2005 году увидел свет конверт «Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник». В 2009 году в серии «Российские кремли» появилась марка «Тобольский кремль». Одновременно вышел конверт с изображением герба города. В декабре 2009 года был запечатлен Уватский район, а в прошлом году на конверте появился герб Тюмени.
В советские времена также появилось несколько марок, так или иначе связанных с Тюменской областью. Например, в 1974 году увидела свет почтовая марка «Нефть и газ Тюмени — на службу Родине» номиналом в 4 копейки.
В 1981 году издается почтовый знак «Газ Уренгоя — Родине» из популярной серии «От съезда к съезду». Марка «Трансконтинентальный экспортный газопровод «Уренгой — Ужгород» выпущена в 1983 году. Сюжет художника А.Шмидштейна разошелся тиражом 3,5 миллиона экземпляров.
400-летний юбилей Тюмени также нашел свое отражение в почтовой марке, отпечатанной в 1986 году. Приглядевшись, можно легко различить фасады областного Совета, областной администрации и администрации города, а также нефтяную вышку, вертолет и памятник революционерам.
310 тысяч экземпляров — тираж марки «Тюменская область» из серии «Россия. Регионы».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.