11 декабря 2018     

Общество   

Обязательный учёт с пятилетней рассрочкой

Основной груз расходов при этом ляжет на самих квартиросъемщиков и владельцев частных домов, подключенных к централизованным системам. Таковы положения Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятого Госдумой РФ в 2009 году.

В минувший вторник на пресс-конференции в областном Доме журналистов заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников рассказал представителям СМИ, как будет контролироваться процесс установки приборов учета и что необходимо делать собственникам жилья, чтобы минимизировать свои расходы.

Закон распространяется на следующие виды предоставляемых услуг: газ, тепло, вода и электричество. Жители многоквартирных домов от установки счетчиков учета тепла освобождаются — у них должен стоят общедомовой счетчик. По большому счету, в их обязанность входит только установка прибора учета потребления воды — газ есть не у всех, а электросчетчики в большинстве домов уже имеются.

Механизм действий простой: собственник жилья должен обратиться в энергоснабжающую организацию, к чьим сетям присоединен его дом. В заявке необходимо указать сведения о предмете договора, фамилию, имя, отчество заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес объекта, а также копии документов, подтверждающих право собственности.

Подробности можно еще узнать и на официальном сайте антимонопольщиков, расположенного в Интернете по адресу: www.tyumen.fas.gov.ru.

Цена вопроса определяется «соглашением сторон». При этом у заказчика есть право на пятилетнюю рассрочку с уплатой процентов, не превышающих ставку рефинансирования Центробанка. Может собственник обратиться и в стороннюю организацию, оказывающую услуги по установке приборов учета. Игорь Веретенников пояснил, что этот рынок — конкурентный, цена не подлежит государственному регулированию. Человек вправе выбирать, куда ему выгоднее пойти.

По словам специалиста, граждан, которые по тем или иным причинам не успеют или не захотят оборудовать квартиры счетчиками, штрафовать, конечно, никто не будет. Но в любом случае собственникам придется впустить представителей организаций, на которые возложена обязанность установки приборов учета. То есть счетчики будут смонтированы принудительно.

В итоге гражданам, которые довели дело до крайних мер, придется все равно заплатить за приборы и установку. Только у них не будет времени выбирать, где выгоднее, хотя право на пятилетнюю рассрочку сохраняется.

Кроме того, возможен и такой вариант, при котором устанавливать счетчики «опоздавшим» специалисты придут не сразу же после 1 января 2012 года, а, например, через полгода. Не исключено, что все это время квартиросъемщики без приборов учета будут платить по повышенным тарифам — правда, пока данный вопрос находится в стадии обсуждения.

Не все собственники жилья обязаны ставить приборы учета — есть и исключения. Это касается жителей зданий, признанных ветхими и аварийными, а также тех, кто проживает в домах с автономным снабжением.

Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы напомнил, что еще до 1 июля прошлого года энергоснабжающие организации по закону обязаны были известить граждан и направить им предложения по установке приборов учета со всей необходимой информацией.

Как выяснили проверки, из 70 организаций шесть не поспешили выполнить требования. В их отношении были возбуждены административные дела, которые, впрочем, вскоре были прекращены, так как руководство организаций пообещало оперативно исправиться.

Кстати, если энергоснабжающие компании вдруг необоснованно откажутся от заключения договоров на установку счетчиков, то их ждет штраф. Юридические лица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей, должностные — от 20 до 30 тысяч. «Мы будем разбираться по каждому такому факту», — пообещал Игорь Веретенников.

Жители многоквартирных домов от установки счетчиков освобождаются.

До 100 тысяч рублей может составить штраф для энергоснабжающей организации за необоснованный отказ гражданам в установке приборов учета.

Нравится

Комментарии к статье

Владислав Рыбаков: 03.04.2011 19:53
Бывает, ЖЭУ и ТСЖ еще устанавливают такие теплосчетчики, в которых можно корректировать результаты измерений, не нарушая пломбы. Этой возможностью часто пользуются! Просто жильцы этого не знают. Про это статья в была. Там пишут, что в Москве жильцы ТСЖ отказались ставить теплосчетчики определенной марки, т.к. экспертиза выявила, что с их помощью можно фальсифицировать показания. Вот и получается, мало того, что на счетчик деньги соберут. а еще и непонятно, как платить будешь...

Статьи по теме

№210 (5187)
01.12.2010
Галина Задорина
ЖКХ: самое слабое звено
№1 (4978)
12.01.2010
Людмила Запрудина
Счётчик воды — в каждую квартиру

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"