14 ноября 2018     

Общество   

Об Эрвье в «Википедии» рассказал гимназист

Информация ему понадобилась для подготовки статьи в электронную энциклопедию «Википедия». Этот сборник сведений формируют все желающие, способные не только написать статью, но и учесть все требования.

Летом юный москвич, десятиклассник гимназии № 1517, побывал в Тюмени в гостях у родственников. Дядя-геолог показал свой город, рассказал о профессии, но не смог ничего рассказать об Эрвье, у памятника которому он назначал племяннику встречу. Немного информации нашлось и в Интернете. Ничего не знала об Эрвье «Википедия», к помощи которой так привыкли прибегать современные подростки. Николай оказался пытливым мальчиком. Почитал о легендарном тюменском геологе и, поняв, как много этот человек сделал для страны, решил, что он должен восполнить пробел и написать статью в «Википедию».

В итоге благодаря гимназисту в интернет-энциклопедии появились статьи не только о руководителе Главтюменьгеологии Рауле-Юрии Георгиевиче Эрвье, но и о его соратниках — первооткрывателе Уренгойского газового месторождения Василии Тихоновиче Подшибякине и первооткрывателе Самотлорского нефтяного месторождения Владимире Алексеевиче Абазарове.

Мы спросили Николая, что было самым трудным в его работе. «Основной трудностью было то, что информация о тех людях (и о Ю.Г.Эрвье, в частности) очень разрозненна, — написал парень. — Поначалу было непонятно даже отчество Юрия Эрвье. Одни источники говорят, что Георгиевич, другие — Григорьевич. Книга «Эпоха Эрвье» стала тем источником, на который можно было смело опираться и проверять все, в чем сомневаешься. Много информации взято из этого источника, приходится много информации искать в Интернете либо звонить и писать разным людям и организациям с какими-то вопросами, на которые книга не может дать ответ. Например, фотографию памятника В.Т.Подшибякину мне прислали из Салехарда, а фотографию перспективы улицы, названной именем В.А.Абазарова в Мегионе, я пытаюсь получить, обращаясь в музей нефти и газа в этом городе».

Юноше удалось пообщаться с одним из авторов книги «Эпоха Эрвье» — Владимиром Дмитриевичем Токаревым. «Он сделал мне бесценный подарок — прислал экземпляр этой книги. Я использовал некоторые цитаты из нее в статьях. Читая эту книгу, сейчас я смотрю на те события совершенно по-другому».

Николай Лобанов планирует перевести статьи на английский язык. И хочет, чтобы тюменский геолог И.И.Нестеров выступил перед ребятами из гимназии № 1517 через Интернет.

В своей гимназии Николай Лобанов — человек известный. В этом году десятиклассник стал призером регионального этапа одной из всероссийских олимпиад по географии. Он создал сайт с фотографиями из жизни своей школы. Там же мы нашли и его фотоотчет о поездке в Тюмень и фотографию памятника Юрию Эрвье.

Нравится

Статьи по теме

№73 (5050)
29.04.2010
Андрей Фатеев
У истоков тюменской нефти
№58 (4800)
03.04.2009
Светлана ГЛОТОВА
Юбилей отрасли, которой нет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"