2 октября 2022     

Культура   

Война, стихи, пожары...

Оказалось, что Иван Арсеньевич, ветеран Великой Отечественной войны, полковник военной службы в отставке, тоже пишет. Более того, уже издал шесть поэтических книг и готовит к выходу седьмую. Впоследствии я ещё не раз встречалась с ним на различных общественных или литературных мероприятиях — и всякий раз ловила себя на том, что любуюсь его военной выправкой, статью, моложавостью.
Мне захотелось встретиться с Афанасьевым, послушать его стихи, военные рассказы.
Иван Арсеньевич родился в 1924 году недалеко от Богандинки, за 50 километров от Тюмени. Остались в душе детские воспоминания, когда Ваня 6-летним мальчиком приезжал с отцом в Тюмень на телеге. Улицы тогда были мощенные досками, на месте, где сейчас областная «научка», находился обширный пустырь.
Дедушка Ивана был неграмотным, но приглянулся генералу царской армии и попал к нему денщиком. Прослужил 10 лет, за эти годы жена и дочки генерала обучили его грамоте.
«В Тюменскую область дед приехал в 1907 году, в период Столыпинской реформы, когда моему будущему папе было всего 7 лет, — вспоминает Афанасьев. — Пять лет они получали льготу, благодаря этому построили избушку, в которой я и родился».
Отец Вани в своё время воевал против Колчака, был председателем сельсовета, а в 1942 году, когда ему самому было 42 года, ушёл добровольцем на фронт. Втайне от жены, чтобы её не волновать. Провожал его Иван из Тюмени. Отец сказал ему: «Матери ничего не говори. Я как вернусь, сам всё объясню». Но... не вернулся. Меньше чем через полгода на фронт ушел и Иван.
Из военных воспоминаний одними из самых ярких остались в памяти ветерана два рукопашных боя, в которых ему приходилось участвовать. 12 января 1945 года началось генеральное наступление, и тут Иван Афанасьевич, по собственному признанию, по-настоящему узнал, что такое война: «В такое пекло попал, что почти не понимал, где нахожусь». Рукопашный бой применялся тогда, когда стрелять нельзя было, чтобы своих не задеть. Били не штыками, а прикладами автоматов. Старшина Грабчук, о котором у моего героя остались самые тёплые воспоминания, споткнувшись, сломал приклад, забросил на плечо автомат и продолжал биться маленькой саперной лопатой. Ему Иван Арсеньевич посвятил такие строки:
И дружно батальон поднялся,
Подобно вихрю, напролом,
И рукопашный бой начался!..
Повсюду крики, стоны, гром!
Самым страшным моментом на войне для Афанасьева оказалась жуткая смерть его друга Михаила Якимова, с которым они вместе учились в снайперской школе в Камышлове. Друзья договорились запомнить адреса друг друга (Миша был из Пермской области).
«Как-то мы залегли, нас обстреливали, и никуда нельзя было повернуться. Пули свистели везде, немцы ещё из гранатомётов стреляли. Мина попала Мише прямо на спину, — рассказывает Иван Арсеньевич. — Я уже поправлялся в госпитале, мне гипс сняли, стало легче. Думал: как написать Мишиным родителям? Даже посоветовался с ребятами. И сообщил в письме, что Михаил Якимов геройски погиб, что мы похоронили нашего боевого товарища... А хоронить-то было нечего..."
Вспоминал ветеран, как Семён Григорьевич, бывший колхозный бригадир, простой и доброжелательный, учил молодых, необстрелянных ребят определять по звуку, откуда летит пуля. Запомнил Афанасьев и начальника снайперской школы, с протезом вместо правой руки, и полковника Грязнова, который, отправляя их на фронт, сказал напутственные слова, ставшие для Ивана Афанасьевича девизом всей жизни: «Комсомольцы, я знаю, вам придётся участвовать в боях, находиться в огне, в пороховом дыму, но Родину, и жизнь, и честь не отдавайте никому!»
«Не знаю, — задумчиво произнёс мой герой. — Может быть, эти слова ещё со времён наполеоновской войны...»
Иван Афанасьев прошёл почти всю войну, всего 80 километров не дошёл до Берлина. В конце февраля 1945 года он получил ранение в обе ноги и после госпиталя был комиссован. Вернувшись в родную деревню, с горечью обнаружил, что она уже не та. И решил уехать в Тюмень.
Иван устроился в пожарную часть. За полтора года он окончил 8-й и 9-й класс, которые помешала пройти война, отучился в Омской пожарно-технической школе. Свою будущую жену Марию он встретил ещё до войны в деревне Червишево, куда его послали за горючим. В Тюмени супруги часто ходили на танцы (после войны особенно хотелось праздника). Иван, несмотря на то, что прихрамывал, танцевал много.
Пожарной службе Иван Арсеньевич отдал 40 лет, прошёл путь от инспектора до начальника. Уже будучи руководителем, все равно участвовал в тушении пожаров. «А как же?! Мои подчинённые будут бороться со стихией, а я буду стоять в стороне?» — говорит он.
Настоящий защитник, герой! В военные годы сражался с огнём врага, в мирное время боролся с огнём пожарищ. Всё время был на передовой.
Свои первые стихи Иван Афанасьев начал писать на войне. Изданием книг занялся в мирное время, уже после выхода на пенсию, когда накопился обширный жизненный багаж и появилось больше свободного времени. Названия книг говорят сами за себя: «За прошлое не стыдно», «Своя правда», «Со всеми вместе», «Чувство Родины» и т. д.
Иван Арсеньевич — настоящий патриот своего Отечества. У него болит душа за всё, что происходит сейчас в стране. Об этом он пишет и говорит.

В военные годы Иван Афанасьев сражался с огнём врага, в мирное время боролся
с огнём пожарищ.

Нравится

Комментарии к статье

наталья: 26.04.2012 21:39
Это мой дядя по маминой линии.Очень горжусь таким легендарным родственником!ЗДОРОВЬЯ ЕМУ и ДОЛГОЛЕТИЯ!!!

Статьи по теме

№53 (5261)
04.04.2011
Ольга Данилова-Пушкарь
Стихи и счастье Анатолия Марласова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"