26 сентября 2020     

Культура   

Стихи и счастье Анатолия Марласова

Это четвёртый поэтический сборник автора, в котором он собрал новые стихи, часть произведений из предыдущих изданий и ироническую поэму «Литературная жутень»…

Конечно, Анатолию Михайловичу юмора не занимать: он проявляется и в его поэзии, и в его высказываниях, и даже в деталях, например таких, как дарственная подпись книги, которую он мне сделал, — «Оле от Толе». Хотя, читая его поэму, где он рисует портреты города, литературы и отдельных ее героев, невольно возникает вопрос: а любил ли Анатолий Марласов Тюмень вообще. Хоть и в шутку
(в которой, как известно, есть доля истины) он называет ее Жутенью, и не захотелось ли Анатолию Михайловичу напоследок, перед отъездом из Тюмени, сказать безбоязненно о «наболевшем», позволив себе в некоторой степени вылить и долю желчи?

Когда его спрашивали, не боится ли он последствий этой своей хлёсткости, он со свойственной ему обаятельной улыбкой отвечал: «А мне теперь уже ничего не страшно, я ведь всё равно уезжаю».

Анатолий Марласов действительно возвращается к себе на родину, где прошло его детство и отрочество. По этому поводу многие сожалеют. В Тюмени у Анатолия Михайловича много друзей и знакомых, которые его любят.

Сколько людей на свете хотели бы вернуться на свою малую родину, да не могут. У Марласова появилась такая возможность. Он, как перелётная птица, возвращается в родные тёплые края. А они действительно теплее наших — теперь постоянным местом жительства поэта станет Кисловодск. Возможно, Анатолий Михайлович едет туда не только поправить здоровье, но и напитаться родником своей юности. Или его позвало в дорогу желание новых открытий, мечты о новых стихах и о новом счастье.

На родине

Здесь звуки в сто крат гениальней,

Здесь каждое лыко в строку.

Я слышу на хуторе дальнем

Истошное — ку-ка-ре-ку,

И посвист таинственной птицы,

И русскую речь воробья…

Как сладко домой возвратиться

В родные до боли края.Стихи Анатолий Михайлович писал с юных лет. Первое стихотворение, написанное в семнадцать, было опубликовано в газете «Невинномысский рабочий» и называлось «Размышления у памятника Кочубею». Он окончил училище культуры, Московский институт культуры, служил в армии. Девятнадцать лет работал в сфере культуры на севере Тюменской области, двадцать два года — в Тюмени, из них более десяти — директором областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева. Выйдя на пенсию, был исполнительным директором общественного фонда «Наследие Сибири», соведущим Елены Долгополовой в литературно-музыкальной гостиной Тюменского госуниверситета и президентом Тюменской ассоциации литераторов.

Первая, тоненькая, книга Анатолия Марласова «Белый посох» вышла в 1995 году, когда «начинающий» автор уже перешагнул сорокалетний рубеж. Второй сборник «Раздумья», в толстом теснённом переплёте, изданный через три года, был иллюстрирован работами заслуженного художника России Александра Новика. В этой книге много стихов о женщине, о любви.

Не надо женщины бояться —

Она придумает сама

Полувоздушные объятья,

Полупрозрачные слова…

Однако в полной мере тему любви автор развил в своей третьей объёмной книге «Пред светлым именем твоим…». В нее вошли избранные стихи, песни, поэма «Где наши корни?» и пьеса в стихах «Бунтарская стрела».

Анатолий Марласов, тюменский поэт, член Союза российских писателей, уверен, что и в сегодняшнее прагматичное время поэзия необходима людям. Он, несмотря на грустно-философские нотки, которыми звенят его строки, точно знает: стихи рождаются для счастья!

Нравится

Статьи по теме

№216 (5193)
09.12.2010
Анатолий Марласов
Из жизни северного «министра» культуры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"