14 июня 2024     

Политика   

Безбарьерная среда: выход есть

Об этом на заседании президиума правительства заявил губернатор Владимир Якушев. «Человек на инвалидной коляске должен иметь возможность самостоятельно выйти из дома, добраться до остановки, сесть в оборудованный транспорт, беспрепятственно попасть в аптеку, театр, магазин», — поставил задачу глава региона.

По мнению Владимира Якушева, нужно в первую очередь начать с транспорта и тех объектов, которые необходимы людям в жизни. На данный момент, по словам заместителя губернатора Евгения Заболотного, не менее половины объектов социальной инфраструктуры Тюмени оборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья — в среднем по России таких зданий всего 12%.

Губернатора не устроили предложенные главным управлением строительства темпы расширения безбарьерной среды на 5-6% в год. Он потребовал, чтобы к 2012 году 75% зданий были доступны для инвалидов. «Ни один объект, финансируемый за счет бюджета, не будет введен, если он не приспособлен для беспрепятственного доступа «колясочников», доступность должна быть стопроцентная. Этого мы будем добиваться и от представителей бизнеса», — отметил Владимир Якушев.

Глава региона поинтересовался, как обстоят дела с монтажом подъемника в подземном переходе на улице Пермякова. Напомним, что о необходимости такого устройства губернатору написали читатели его блога. И вот вопрос решен. «Подъемник установлен и заработает уже в апреле», — сообщил Евгений Заболотный.

Не менее важно решить проблему доступности для инвалидов общественного транспорта. Сейчас чуть больше 10% автобусного парка области приспособлено для перевозки людей на колясках. «Потому «колясочники» этим транспортом почти не пользуются», — констатировала заместитель губернатора, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. Зато, по ее словам, востребованы услуги специализированного социального такси, работающего при центре реабилитации инвалидов.

Губернатор принял решение о приобретении еще 25 таких машин в муниципальные образования области и 14 — в Тюмень. Того парка, который есть сейчас, для обслуживания пяти тысяч человек явно не хватает. Постепенно будет расширяться и парк «безбарьерных» автобусов, работающих на междугородных и межмуниципальных маршрутах.

Нравится

Статьи по теме

№44 (5252)
22.03.2011
Андрей Осипов
У сельхозакадемии — перспективные выпускники
№41 (5249)
16.03.2011
Андрей Осипов
Цель — безопасность и удобство пассажиров

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"