Вопрос о санитарном состоянии земель лесного фонда, прилегающих к границам Тюмени, особо остро встает весной, когда шила в мешке уже не утаишь: из-под снега вытаивают горы мусора.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
Пусть подснежник распустится в срок
Депутат Тюменской городской Думы, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин к заседанию рабочей группы владел полной информацией о масштабах бедствия. Из справки, представленной муниципальным казенным учреждением «ЛесПаркХоз», явствует, что в 2009 году на территории лесных массивов Верхний Бор, п.Учхоз, Плехановский бор, ТЭЦ-2 по Ялуторовскому тракту и лесопарка «Гилевская роща» были ликвидированы несанкционированные свалки из бытового и строительного мусора в объеме 727 кубометров. В прошлом году — еще 540 кубометров. Откуда мусор? Из города, вестимо…
— В городе Тюмени за последние годы ситуация меняется в положительную сторону: были предприняты серьезные меры по ликвидации свалок, наведению порядка в городских лесах, — высказал свое мнение Павел Эдуардович. — Но здесь стоит отметить, что площадь таких лесов небольшая. На комиссии при рассмотрении этого вопроса депутаты поддержали мое мнение относительно того, что город на 90 процентов виноват в таком ужасающем санитарном состоянии прилегающих к черте города лесов.
Всем известно, что в летнее время отдыхающие, как правило, после себя оставляют в лесу мусор. Но есть и другая проблема — сброс бытовых отходов, которые просто не довезли или не захотели довезти до специализированного полигона.
За порядок в лесных угодьях отвечают администрация города Тюмени, администрация Тюменского района и департамент лесного хозяйства Тюменской области. Для того, чтобы подойти к решению проблемы комплексно, предлагаю создать оперативную группу и поручить ей разработать ориентировочный план мероприятий. Но в первую очередь необходимо бороться не со следствием, а с первопричинами: они могут быть юридические, финансовые, технические и организационные.
На заседании рабочей группы прозвучало несколько конкретных предложений: в частности, проводить субботники в садоводческих кооперативах; обязать частных инвесторов, которые организовали на озерах или в лесах зоны отдыха, следить за санитарным состоянием не только своих территорий, но и дополнительно 200-метровой зоны.
От управы Центрального административного округа поступило предложение возобновить работу «Зеленых патрулей»; через центр занятости формировать бригады для проведения экологических десантов по уборке мусора в лесах; организовать клубы по месту жительства и при общеобразовательных учреждениях по типу «Лесной академии»; в целях пропаганды бережного отношения к лесу подключить СМИ и шире использовать возможности светодинамической рекламы.
Собравшиеся высказали мнение, что следует обеспечить свободный доступ транспорта на полигон для вывоза ТБО от физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не имеющих договора с лицензированным перевозчиком, или организовать приемку от них мусора на границе полигона — иначе попытки сбросить лишнее в ближайших лесах вряд ли прекратятся. А увидеть первоцветы на солнечной поляночке все-таки хочет каждый…
540 кубометров мусора вывезли в прошлом году из лесного массива, приле-гающего к границам Тюмени.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.