2 мая 2024     

Общество   

Найти в себе опору

Полина Григорьевна Жукова родилась в тяжелом 1943 году на станции Кармак Свердловской области. Голодные и холодные военные годы маленькая Полина не помнит, зато послевоенное время впечаталось в память жесткими картинками. Детства как такового и не было. В семье, где работал один отец на железной дороге и где воспитывалось пятеро детей, все было подчинено одному — добыть пропитание и одежду. Девочке запомнился вкус лепешек из мороженой картошки: черные по цвету и необыкновенно вкусные. С весны все дети выходили в лес на промысел. Они собирали травы, ягоды, грибы, а мама отвозила в Тюмень и продавала. Так циклично работал семейный конвейер. Старший брат, например, всегда отличался в сборе земляники. У него ягода была и крупной, и брал он ее помногу. Полине удавалась грибная охота. Кроме того, на подворье держали домашнюю живность. Птицы и животные требовали много заботы, поэтому времени для игр не оставалось.
Сейчас Полина Григорьевна рассказывает:
— Нам, ребятам, вся домашняя работа не была в тягость. Такой была обычная жизнь многих семей. Послевоенное государство восстанавливало силы и с помощью колхозников, так что после сдачи больших (натуральных) продовольственных налогов семье мало что оставалось на пропитание. Поэтому только трудом каждого достигалось некое подобие благополучия. Однако единство в труде и на земле всегда объединяло. Этим и сильна была земля русская.
С 5-го по 10-й класс Полина училась в железнодорожной школе-интернате № 50 в Тюмени, затем в пединституте. Хотелось изучать и языки, но выбрала физмат — и не пожалела! С удовольствием преподавала детям физику. Английский язык не остался без внимания — это хобби на всю жизнь.
А первоначально, после окончания вуза, получила направление в поселок Гыда. Однако в Салехарде молоденькой учительнице предложили преподавать физику в окружном центре. Дело в том, что Полина еще со школьных лет все делала с удовольствием: и училась, и активно участвовала в общественной работе, и выступала на сцене. Особенно она любила танцевать. У девушки отмечали несомненный талант. Недаром же за годы учебы в школе и институте солистка известного в Тюмени ансамбля «Ровесник» под руководством Л.Либермана исколесила в составе коллектива с концертами разные города области и страны. Ей хотелось разучить все танцы народов мира, и репетиции никогда не утомляли.
Результат не заставил себя ждать. Плясала русские, молдавские, украинские и другие танцы. А сколько раз брала призы за исполнение вальса!
Вот и в Салехарде, где проработала завучем четыре года, отстаивала честь округа в фестивалях и конкурсах. Казалось, все шло хорошо. Появился и молодой человек... Но беда всегда приходит неожиданно.
Тяжелая болезнь заставила вернуться в Тюмень на лечение, которое оказалось продолжительным. В результате — II группа инвалидности, а за плечами всего 24 года жизни. Что же, жить на маленькую пенсию? Не таков характер у Полины Григорьевны...
— Поначалу с ужасом думала: неужели больше никогда не войду в класс к детям, не буду учить их физическим законам или любимым танцам? — с грустью вспоминает педагог с 45-летним стажем. — Потом решила уехать в Асбест, «город горного льна», что на Урале. Там обещали комнату дать, да и подруга звала. Себе сказала: ничем не буду отличаться от здоровых людей.
И сдержала свое слово наша героиня — больше на комиссию по определению группы инвалидности не ходила. Через несколько лет, закончив военное училище, поступил в академию ее суженый — и увез супругу в далекий Харьков. Во многом благодаря ему ей удалось встать с больничной койки, поэтому без тени сомнения поехала за ним. А вскоре и в родную Тюмень пришлось вернуться. И опять «строгий учитель физики», как ее называли дети, преподавала в школе № 8, сельхозинституте и школе № 16, которой отдала почти 15 лет жизни, откуда и вышла на пенсию. Там же возглавляла профсоюзный комитет. Так случалось везде — без общественной нагрузки П.Г.Жукова нигде не работала.
— Что же или кто же помогли вам победить недуг и жить полноценно и результативно? — спрашиваю собеседницу.
— Безусловно, муж — моя главная поддержка. Еще много хороших людей, встретившихся на моем пути, и в первую очередь Валентина Михайловна Слепова — директор гимназии № 16. Очень благодарна ей как другу, коллеге, профессионалу. Еще мои умнейшие дети — ученики. Они удивлялись: «Уже звонок? Как быстро физика пролетела!» Это для меня как лекарство! Моими докторами были работа — общественная и профессиональная — и увлечение танцами. Я везде вела танцевальные кружки.
Вот и сегодня Полина Григорьевна не сидит без дела, хотя на пенсии, да и здоровьем похвалиться не может. Однако жить вне общественного круга считает неприемлемым для себя.
Председатель объединенного совета ветеранов педагогического труда Ленинского округа П.Г.Жукова руководит еще хоровым коллективом «Поющие сердца». Он в Тюмени получил уже известность, участвуя в конкурсах, фестивалях, занимая призовые места. Солисты, мужская и женская вокальные группы хора часто бывают с благотворительными концертами в социальных учреждениях Тюмени, поселков Ярково, Исетское. В школах, воинских частях хорошо принимают романсы и песни в исполнении Александры Горельчик, Людмилы Пахомовой, Людмилы Веретенниковой, Валентины Ивановой. Музыкальный руководитель хорового коллектива Леонид Ердяков требует строгой дисциплины на репетициях и непременных занятий дома. И седовласые учителя теперь в роли благодарных учеников с удовольствием выполняют домашние задания.
В одной из песен, что в их репертуаре, звучат такие слова: «Время и песни — верные друзья». И еще — «Время рождает новые песни». Меняются времена и песни, но неизменна сущность человеческая: сильный остается таковым в любом времени. Для этого нужно найти опору в самом себе. Затем — поддержку в других. Как сделала это Полина Григорьевна.
Нравится

Статьи по теме

№7 (5215)
20.01.2011
Светлана Ерофеева
Холодный север был тёплым
№212 (5189)
03.12.2010
Светлана Ерофеева
Этот чёрно-белый мир мы с тобой разрисовали...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"