Нам неведомо, о чем успел подумать солдат в последнюю секунду своей жизни. Быть может, взору смертельно раненного предстала долгожданная победа? А может, успела пронестись вся прожитая, до обидного коротенькая, жизнь? Возможно, ему пригрезился образ его первенца, что родился уже после того, как папка ушел на фронт.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Я пишу из окопа...»
И о чем он успел подумать — неведомо. Быть может, измученный боями солдат выдохнул: «Ну, вот и все». Или последним его словом стало «Вперед!»? Или он, как в недавнем своем детстве, горько вскрикнул-позвал: «Ма-ма!»
Убитые на войне ничего не рассказывают. Мы разговариваем с письмами — последними весточками с войны, написанными их собственной рукой.
В почте от совета ветеранов Бердюжского района прочитала... завещание. Его написал 25-летний капитан, заместитель командира батальона Александр Николаевич Масляков. Перед Великой Отечественной он отслужил два года в рядах РККА. Когда началась война, Бердюжский РВК направил Александра в тюменское военное училище. В 42-м он уже воевал на Ленинградском фронте. Повидал и пережил многое. И был готов ко всему...
«Здравствуйте, родные мама, Мария, Екатерина. С приветом к вам Александр.
Записку эту вы прочтете в том случае, если я погибну и если кто-то из сознательных людей найдется — возьмет эту записку и отошлет вам. Я только, мои родные, прошу вас об одном: с получением этой записки не плакать, не грустить. Сегодня я иду на выполнение боевой задачи. Бить фашистских извергов, бить так, чтобы наши удары были чувствительными фрицам и гансам и всем тем, кто посмел нарушить нашу мирную счастливую жизнь. Этого от меня требует наша Родина и любимый Сталин И.В., мои родители. И я не пожалею своих сил и своей жизни выполнить приказ своей родины и любимого Сталина. И вот, если какая-нибудь шальная пуля, шальной осколок прервет мою жизнь, то я как гражданин Советского Союза, воин Красной Армии буду знать, что я погиб не каким-нибудь трусом, паникером, предателем.
За время моей службы мне никто не сказал, что я трус, паникер, предатель, изменник, я был в списках не последних, и считаю, что моя смерть будет считаться геройской смертью.
Родные мои, тяжело мне было писать эту записку, но я как командир, испытавший все тяжести войны, писал. Мужественно, с большим терпением. Конечно, мои родные, я еще молодой, я еще только начал жить, и мне только сейчас стало понятно, что такое жизнь, и, наконец, мне хочется жить и жить! Но ничего не поделаешь. Видимо, моя судьба такая. Мне не пришлось с вами полностью провести мою жизнь, и, возможно, вы, мои родные, на меня в чем-то обижаетесь. Я прошу простить меня в том, в чем я был перед вами виноватым. Но я считаю, что я ничего плохого не сделал. И, помирая, я только, родные мои сестренки Мария и Катя, прошу вас об одном: обеспечить нашей родной маме хорошую жизнь. Ей пришлось немало пережить трудностей, когда мы были еще пацанами, ничего не понимающими.
С получением этой записки вы напишите нашему начфину, и он вам вышлет деньги, которые я берег на всякий случай. И на этом все мое существование заканчивается. И вы меня понемногу начнете забывать и наконец забудете. Кажется странным, но это так. Был Александр, а сейчас его нет и не будет. Он будет знать только одно, что Родина его растила, Родина любила, и он отдал Родине все, что мог. Пока все. Прощайте, мои родные. Привет всем знакомым и близким.
Прощайте. Ваш сын Александр.
Эх, а все-таки жить хочется! Я еще молодой. Моя жизнь была вся впереди.
КТО НАЙДЕТ ЭТУ ЗАПИСКУ, Я ПРОШУ УБЕДИТЕЛЬНО ПОСЛАТЬ ЕЕ ПО АДРЕСУ: Омская область, Бердюжский район, с.Бердюжье, Масляковой Варваре Андреевне. Лично».
Капитан Александр Николаевич Масляков убит в бою 18 февраля 1943 года. Похоронен на 3 километра северо-восточнее деревни Выдерка Лычковского района Ленинградской области. (Данные сайта «Подвиг народа»).
Осенью 1941-го ушел на Великую Отечественную уроженец деревни Битюки Исетского района Николай Яковлевич Мякишев. В его довоенной биографии — служба в Красной армии, организация, а впоследствии и руководство колхозом имени Молотова в селе Рафайлово, работа заместителем директора Красногорской МТС.
«Привет от бойца РККА Северо-Западного фронта!
Здравствуйте, мои дорогие родители — тятенька и мамонька, моя дорогая жена и мои дорогие сердечные детки! Шлю я вам от всей души и сердца горячий привет, и желаю я вам жить долгие годы.
...Читал ваше письмо, а снаряды рвались над головой. Пишу это письмо тоже из окопа, пули рядом визжат. Пишу вам и не знаю: придется ли еще писать... Товарищи мои кто убит, кто ранен, а я пока здоров, но далее не известно, что будет.
А вам, мои дорогие родители, могу сказать только одно: живите долгие годы! Вам, мои дорогие дети, дать могу только один наказ: слушайтесь мать, и пока дедушка с бабушкой живы, их тоже слушайтесь. На меня располагать нельзя, может, придет вам бумага, что такого в живых уже нет. А вы живите! И мое лицо на карточке у вас останется на долгие годы.
Вот пишу письмо, а снаряды рядом падают и рвутся, пули свистят. В бой вступил я 23 февраля утром. Вы это письмо храните, оно из окопа. Все, мои дорогие родители, целую вас всех, простите, вспоминайте, не скучайте. Ваш сын, ваш муж и ваш папка. Последнее письмо. Мякишев. 9.03.42г.»
Это письмо Николая Яковлевича Мякишева действительно оказалось последним. 25 апреля 1942 года он погиб в жестоких боях под Старой Руссой.
Илья Васильевич Батурин родился в 1907-м в селе Агарак Юргинского района, в крестьянской семье. До 1926 года работал в своем хозяйстве. В период коллективизации вступил в колхоз имени Сталина, избирался председателем. С 1935-го по 1939-й Илья Васильевич трудился забойщиком в шахтах города Кировска Мурманской области. Участник стахановского движения, «Отличник социалистического соревнования». В 1940-м Илья Батурин вернулся на малую родину, трудился вздымщиком в Агаракском химлесхозе. В феврале 41-го после окончания курсов был назначен мастером участка, через несколько месяцев, 7 июля, призван на фронт. Командир расчета 3-го стрелкового батальона 3-й бригады моряков Краснознаменного Балтийского флота И.В.Батурин погиб 2 июля 1944 года на поле боя в районе деревни Видлица. Всего за 12 дней до этого печального события он писал домой:
«Привет с фронта! Добрый день или вечер. Здравствуйте, многоуважаемая моя семья: жена Анна Андреевна, мама, дети — Клава, Коля, Володя, Вася, Галочка. Шлю я вам пламенный привет и массу пожеланий в вашей жизни и здоровья. Нюра, еще я вам сообщаю, что жизнь моя меняется — идем в бой. Поэтому прошу, если что случится со мной, то вы должны помнить только те отношения, как мы с вами жили.
А моим милым и родным деткам... Первое: слушаться своей родной мамы.
Второе: не позорить нашу фамилию. Носить ее так, как вспоминали бы лично вашего родного папу.
В данное время — молодые вы, очень жаль, что мне не пришлось вас воспитывать, как это подобало бы.
Нюра, не обижай особенно самых малых, Васю и милую мою дочь Галочку, которой мало пришлось пожить с папой.
Третий год идет война. Все погибнуть не должны. Будем надеяться, что я останусь жив, буду бить врага и вернусь домой. Но, возможно, что это — последнее письмо. Примите его как мой наказ для вас и детей. Пусть он останется навеки в вашей душе и будет путеводной звездой.
Желаю вам счастья на долгие годы. Нюра, очень надеюсь, что наши детки будут счастливы.
Недавно послал вам три фотокарточки с фронта. Известный вам муж, сын и папа. Крепко жму руку и целую вас. Батурин. 21.06. 44 г.»
Афанасий Федорович Полуянов из деревни Полуяновой Тобольского района... На войне с июня 1941-го (до призыва работал председателем колхоза имени К.Маркса). Воевал в составе Белорусского фронта, в пехоте. 20 февраля 43-го был тяжело ранен. Лечился в госпитале белорусского города Боровичи. Там и умер. Там и похоронен.
«Здравствуй, дорогая супруга Аполлинария Ивановна. Шлю тебе низкий поклон и горячий привет. Желаю наилучших успехов во всем и здоровья.
Аполлинария Ивановна, спешу уведомить тебя о своем житье-бытье. Жизнь идет все время колесом. Вот 20 февраля 1943 года получил ранение левой руки, которой уже лишился по плечо. Нахожусь на лечении в госпитале. Здоровье неважное, к руке вдобавок — и глаз левый плохо видит. В общем, отвоевался. Век свое взял на старости лет (Афанасию Федоровичу исполнилось всего-то сорок лет. — Н.Т.). Много видел хорошего и плохого. Жаль, что ранило. Желал бы еще драться за счастливую долю, за урожайную землю для своих детей, внучат. Еще шлю привет дорогим детям Вале, Клане, Мите, Гале. И желаю им счастливой жизни. На этом кончаю писать, будьте счастливы и здоровы. С приветом ваш отец, супруг Полуянов А. Ф.!» Судя по штампу на конверте, письмо написано в марте 43-го. Незадолго до смерти.
(Афанасию Федоровичу исполнилось всего-то сорок лет. ) Судя по штампу на конверте, письмо написано в марте 43-го. Незадолго до смерти.В книге Памяти гибель рядового Александра Дмитриевича Золотарева — учетчика тракторной бригады колхоза «Красный пахарь» из села Медведево Голышмановского района, датирована 1942-ым. Но письма с фронта родные получали и в 1944-м...
«Здравствуйте, родные!
...Напишу немного о своей жизни. Живу я ничего. 15 марта получил награду — медаль «За отвагу». Вручал сам генерал. И подавал водку. Тоже сам выпивал из генеральской чаши. И закусили очень хорошо, для нас был вечер. Конечно, на словах бы лучше рассказал, все в письме не опишешь. Пока, мама, до свидания. 01.04.44 г.»
В письме, что вложено в конверт с изображением советского снайпера «Бью врага без промаха», всего несколько строчек:
«Вот, Таня, — обращается Александр к сестре, — посмотри на эту картинку. Хотя это не я на ней нарисован, но представь, что я часто бываю в таком положении. И обмундирование ношу такое же, и винтовка моя такая же. Я из нее бью немца без промаха. Я — снайпер. И моя задача: один выстрел — и убит немец. Ну пока до свидания, жду ответ. 18.06.44 г.»
В таком же конверте через два дня он отправит домой стихи:
Победа над лютым врагом близка,
Чтоб светлые дни настали,
«Вперед!» — говорит нам родная страна,
«Вперед!» — приказал нам Сталин.
Жду ответ. 20.06.44 г.»
обращается Александр к сестре,
обращается Александр к сестре,И вот последнее письмо:
«Здравствуйте, мама, Таня, Маруся, Клава! С горячим приветом Шурка. Сообщаю, что я 10 июля жив, здоров. Живу я хорошо, а завтра заживем еще лучше. Пишу письмо, отдаю почтальону и иду в бой. Желаю вам всего хорошего в дальнейшей жизни. Возможно, вернусь с орденом из боя. Медаль для меня — это мало. Ну пока до свидания, передавайте приветы всем родным и знакомым. Сильно обо мне не беспокойтесь. Очень некогда. Все — команда. 10.07.44 г.»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.