19 апреля 2024

«Запомните, дети: совесть важнее жизни!»

Но открываешь ее, и перед тобой... Судьба не только одного красноармейца, перемогшего все тяготы войны, и жизнь не только одной семьи, где папу с фронта ждали мал мала меньше — пятеро детей. 139 пронумерованных и разложенных по годам писем — это строки биографии наших прадедов, бабушек, отцов, с которыми нас связывают кровные узы. Это — история Родины, за которую мы уцепились корнями.

— Писем было больше, — признается сын И.Евсеева Владимир Иванович. — Папа писал в школу, где учились мои сестры Геля и Нина, в детский сад, куда я ходил с братом Юрой. Несколько писем, адресованных лично мне, я тайком от мамы вырвал из папок, чтобы показать учителю и ребятам. Девчонки и мальчишки, отцы которых погибли на войне, читали в них фронтовые наказы для себя.

И каждый из тех, кто рожден много-много лет спустя после Великой Отечественной, при желании может прочитать в письмах Ивана Федоровича много полезных советов для себя. И найдет в них ответ на главный вопрос: как остаться человеком?

«Здравствуйте, дорогие мои Нюра, бабушки, детки, сестра, племянницы. Вот уже сутки прошли, как я оставил вас. На пароходе устроились хорошо. Плеханов, Суровкин едем в каюте с матросами, тепло, чистенько, уютно. Питание по нынешним временам хорошее. Как приеду в Омск, получим назначение, постараюсь дать телеграмму. Маленькой Нюре желаю расти, играть резвиться, Юре и Вове — хорошо себя вести в детсадике, играть, расти, крепнуть, чтобы потом папу сменить, и главное — слушать бабушек, маму, сестренок. Геле и Нине желаю отлично учиться. Целую всех. Нюра, поцелуй за меня наших малюток. 12.10.42г.»

«Вот уже 15 дней, как я оставил вас и уехал служить Родине в рядах Красной Армии. Сейчас я настоящий красноармеец, ношу красноармейское обмундирование. Но этого мало. Сегодня я принял Военную Присягу. Я зачислен в хим. роту, будем изучать военно-химическое дело, а затем, через 30-40 дней, поедем на фронт защищать Отечество. Нюра, напиши, как вы живете? Как здоровье бабушек Татьяны и Марины? Напиши, как дела в Гор-ОНО, в школе № 3. Как дело с пособием на 5 детей? Мой адрес: г.Омск, лагерь «Черемушки», в/ч 536. 25.10.42г.»

«Учимся, еле хватает времени для сна. Усиленно готовимся встать в ряды химразведчиков. Отдыхаем только в выходной день с 3 часов до отбоя, т.е. до 23 часов. Вот в это время и пишу вам письмо. Меня интересует вопрос с картофелем, достали или нет? А также с пособием на пятерых моих деток? Часто я вспоминаю ребятишек. Идешь строем на занятия, а в голове слышится песня, которую пели Вова, Юра и Нина:

Папа, бейте врага без пощады

Прямо в сердце наводкой прямой,

Чтобы след от врага заметала тайга,

И скорей возвращайся домой.

...Как, Нюра, ребятишек обула, одела на зиму? Ведь снег уже выпал, ребятишкам охота кататься на катушке. Вова и Юра, вы попросите дядю Алешу, он вам маленькую катушку сделает в огороде. Нюрочка моя, папа далеко, ты поцелуй маму и скажи, что папа велел поцеловать. Как ты, Нюра, управляешься с делами? Ведь у тебя теперь и работа, и семья. Мужайся, ты — женщина, понимающая жизнь, обстановку, условия. Верно, трудно, но ничего, ведь борьба народная, не на жизнь, а на смерть. 15.11.42г.»

«Радостно на сердце услышать вести о продвижении наших войск под Сталинградом. Победы на фронтах решат успех развязки с подлой немецкой нечистью. Да, приходится вспоминать старинку, 18 ноября 1940 года, мы въехали в дом, а 24-25 с гостишками время провели. Вспомнилось, как Зия Кашанович Расахов плясал, вспомнил об Островских, Анисимовых, Быковых. ...Каждое утро вспоминаю, как Нюра сидит на лавке и играет, Юру с Вовой вспоминаю в детсадике и мысленно пою их песню... 25.11.42г.»

«Ну, детки, скоро Новый год. Вы, Вова, Юра и Нюра, маме скажите, что папа велел заказать, чтобы дедушка Мороз вам, маленьким моим, хорошим деткам, елочку принес. Вы будете вокруг елочки играть, и меня (вашего папу), и дедушку Мороза вспоминать. Нынешний год я буду с дедом Морозом на фронте встречать да худых зверей, немецких фашистов, бить для того, чтобы их победить, чтобы вам, деткам, во всем мире хорошо жилось.

...Вы, Вова и Юра, вырастете большими, тоже в армию пойдете, наверное, будете химразведчиками, как и ваш папа. Вы, наверное, играете в разведчиков, у вас противогаз есть. Вы его с собой носите. Ваш папа и в уборную с противогазом ходит.

Из тоболяков я остался один. Я здоров и бодр. Одет тепло. Работы хватает с 6 утра до 11 ч ночи. 29.11.42г.»

«...Выезжаем на фронт 5 или 6/12. Я голову никогда не вешал и не вешаю. Одно прошу: воспитывайте моих детей так, чтобы они любили Родину, труд, и чтобы они помнили отца только с хорошей стороны. Знайте, что я буду честно защищать Родину-мать, ее честь и честь моей семьи. 4.12.42г.»

«Вот уже 7-е сутки, как я в вагоне. Подъезжаем к Казани... Я, Нюра, писал тебе о необходимости ликвидации долгов, в особенности Госбанку, советую тебе пересмотреть все в хозяйстве, избе, кладовке, амбаре. Подбери всякие вещи, без которых можно обойтись, попродай их, хорошо разузнав цены. Продавай мою одежду, наволочки, полотенца, мой столярный и слесарный инструмент, гвозди, подошвенную кожу разрежь на три пары, гитару, балалайку, может, даже и машинку. Как только что продашь, так и плати по 200, 300, 500 р. Жаль будет, но все-таки это сделай. Дом будет для ребят, а вещи... Живы будем — вновь заведем. Будь прозорливей, поправь, почини, сшей, покрась, продай — вот и деньги. 12.12.42г.»

«Вот я и на фронте. Живем, готовимся к боям. С Новым годом! Желаю счастья. 27.12.42г.»

«...У меня, Нюра и все прочие члены моей семьи, к вам большая просьба: послать по моему адресу посылку. Пришлите 5 штук тетрадей, конвертов, химических карандашей 2-3 шт., компас со светлым циферблатом. Одно полотенце в «вафлю» разрежь на два и обрежь кисти. Сшей хороший кисет размером 10 на 15 см и кошелек тоже 10 на 15. Так как посылка от вас раньше как ко Дню Красной Армии не придет, то поэтому осмелюсь попросить гостинца, т.е. литр водки или зубровки с завода, хвост селедки и пару сухарей, и, если достанете, папирос. (Курить я, конечно, начал). Жду также фото со всех вас. Всех вас я не раз видел во сне. 15.01.43г.»

«Здравствуй, дорогая дочка Ниночка! Шлю тебе гвардейский красноармейский привет с фронта и желаю тебе учиться только на «отлично». Ты, наверное, уже пионерка. Если нет, то обязательно вступи в пионеры и вместе с другими пионерами работай на благо нашей Великой Родины. ...Поздравь от меня Гелю с днем рождения 25.02. Твой папа. 8.02.43г.»

«...Очень рад, что наконец установилась регулярная связь. Ты, Нюра, пишешь, что послала 5 писем и две открытки, а я получил только одну открытку и два письма. Ты спрашиваешь, где находится муж Н.Мутиной? Его со мной нет, хотя и выехали из Омска вместе, но думаю, что он находится на Калининском фронте, где-нибудь под Ржевом. Иванов Геннадий должен быть там же. 18.02.43г.»

«Мы неплохо продвигаемся вперед, нанося нашему противнику удар за ударом, с чем можете нас поздравить. Нюра, я тебе посылаю справку на льготы семье по советскому закону, а также мое заявление на имя ГорОНО об удочерении Гели, заверенное в части, как ты просила. Кроме того, прошу тебя сходить в ГорОНО и взять справку о моей работе за 15 лет, которую положи и храни до моего возвращения или, если я не приеду, то она для ребят будет нужна. Справка должна быть следующего содержания:

«Дана настоящая тов. Евсееву Ивану Федоровичу в том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЛ УЧИТЕЛЕМ В ШКОЛАХ г.ТОБОЛЬСКА и ТОБОЛЬСКОГО ОКРУГА с 1 АВГУСТА 1927-го по 8 ОКТЯБРЯ 1942-го, т.е., 15 лет 2 месяца, из них с 1931 года 1 января в качестве учителя и директора школы по 8 октября 1939 года, а с 8 октября 1939 года по 8 октября 1942 года заведующим ГорОНО Тобольского Горсовета депутатов трудящихся». 15.03.43г.»

«Здравствуйте, мои милые детки, Геля и Нина. 18.03. получил все ваши письма, всего 24 штуки. Ну и почитал их. Большое вам спасибо за то, что радуете своего отца отличными успехами в учебе. Посылаю вам игру, пусть мама вас научит играть, а вы научите своих подруг. 21.03.43г.»

«Сижу сейчас в блиндаже, дежурю. Так в блиндажах и землянках я живу почти с того момента, как сошел с парохода. Скучать и болеть нет времени, да и не к лицу бойцу кручина. Сегодня хороша была артподготовочка. Эх, и повспахали земельку под немцами, а как она, милая наша «Катюша», играла — сердце радуется. Впечатление от ее игры такое. Представьте себе: стоим мы на пристани. Вдруг пароходы пары пускают. Сплошной резкий шум и густые клубы пара из-под колеса. Не слышно даже разговоров. Скажем, вас со мной. Силишься кричать вам, а вы не слышите моих слов. Так вот, «Катюша», стоящая в 1-1,5 км от меня, во сто раз сильнее шумит, вокруг нее огненное пламя, а снаряды — раскаленные огни, как полуметровые поросята, плывут (летят) по небу по 25-30 штук и более, летят и перемалывают землю с немецким мясом. Сердце радуется, как 5-6 часов подряд несмолкаемая гроза — разряды грома, превратившегося в сплошной гул, как рев могучего заводского гудка, как гудел Андрей — брат Васьки в «Рожденные бурей». Такую артподготовочку я слышал и видел в первый раз, хотя, конечно, в жизни уже не первую. Прошу не понять меня, что я описываю трудности моей жизни. Это наша радость, гордость, а жить мы научились так, как за все мои 36 лет я не научился жить. Научились жить по-хорошему, по-боевому, по-фронтовому, и трудностей у нас нет.

...О том, что я курю, ты, Нюра, не расстраивайся. Это пустяки. Нужно будет, брошу. А сейчас с табачком расставаться не хочу. С ним веселее. Расскажи моим деткам, каким оружием я владею, и пусть они не думают, что немцев убивают, как зайцев в лесу. Этим занимаются снайперы, автоматчики, пулеметчики, а при случае и мы. Нужно Геле, Нине и остальным ребятам рассказать, что в пьесе всякий артист ведет свою роль, а выскакивать, куда не просят, этим пьесу можно сорвать. 30.03.43г.»

«Мое письмо вы получите дней через 20-25. А я сейчас поздравляю вас с именинником, а Вовочку, сынку моего, с днем рождения. И желаю ему вырасти большим-большим, сильным, грамотным гражданином нашей Родины, будущим воином за нашу Русскую землю от всяких поганых нечистей вроде гитлеровцев. Расти, Вовочка, учись, ты мальчик хороший, я очень доволен, что ты уже научился читать, хотя тебе исполнилось всего 6 лет. 1.04.43г.»

«Я удивлен был, когда читал строки о покупке вами 1/2 коровы, очень этому рад, только бы благополучно сумели продержать. Это большое подспорье вам в питании.

Ты, Нюра, береги себя, ведь у тебя 5 детей. Их надо выращивать в помощники, чтобы они дрова пилили, кололи, воду возили, огород копали и поливали. 21.04.43г.»

«...Скоро 2 часа ночи. В деревенской хате (в сторонке от Смоленского большака. — Н.Т.), покрытой соломой, сидит человек в красноармейской шинели, пилотке, наголо бритый, на пилотке — красная звезда в центре с серпом и молотом. Фото этого человека во многих видах лежат в плетеной коробке на шкафу, висят на стенках в доме по ул.Ротная, 4-а г.Тобольска. Только его внешний вид не тот, что на фото. У стола стоит его карабин № 3728, это его родной друг. С ним он в блиндаже и землянке, с ним он ест и спит. Вернее, вначале его поудобнее спать уложит, а потом сам уснет. В настоящее время он дежурный, и в свободное время пишет письмо в родные края, где провел почти 40 лет своей жизни. Это не мечты, это действительность. 30.04.43г.»

«Вот и весна наступила, посевная идет во всей стране. И мы готовимся к посевной. Скоро выедем на передовую и будем сеять так, чтобы немцу жарко было. И урожай сразу же снимать будем. У нас наши культуры неприхотливые, они скоро вызревают, моментом.

Я теперь в пилоточке. Нюра, ты всем ребятишкам направь пилоточки, пусть они их носят. 12.05.43г.»

«Мы вновь живем в лесу, двигаясь на юго-запад. Как хороши эти брянские леса, как приятно слышать песни соловьев. Невольно, Нюра, вспоминаешь, как под цветущими черемухами в Ивановске мы слушали песнь соловья. 25.05.43г.»

«...Часто передумываю много отдельных моментов жизни нашей. Как хороша жизнь, как она дорога для советского гражданина. Одно понятно, что ее дешево отдавать нельзя.

Приятно вспомнить жизнь в Карачино, в НСШ № 13 на горе, постройку своего гнезда, появление на свет, рост, учебу деток своих милых. А ведь какая жизнь: никто не слыхал и не видел в семье ссор, драк, избиения детей. Скромность, равномерность отношений, отсутствие зазнайства, дружба, любовь без натянутости. ...Сейчас держим оборону на одном из участков фронта. 4.06.43г.»

«...Имею я полный отчет об огородно-посевной кампании и состоянии вашего животноводства. Вместе с вами радуюсь этому. И понимаю, что вам трудно это дается. 30.06.43г.»

«Шлю вам всем гвардейский привет! Наши части в настоящий момент усиленно бьют ненавистного нам проклятого врага, в частности, мы бьем 50 км севернее ....(вычеркнуто цензурой. — Н.Т.) и ведем решительное наступление. Эх, фрицев полегло здесь! И в плен много забрали. Нашли они себе могилу на нашей земле. 24.07.43г.»

«Ну, детки мои, как приеду домой, я вам много-много расскажу о том, как гвардейцы берут города и села, как они освобождают наших братьев и сестер от немецко-фашистского гнета. Мы с вами все вместе поедем в лес, сделаем там себе землянку, палатку или шалаш и будем жить, как живут гвардейцы на фронте. 8.08.43г.»

«...Эх, и бои были в особенности за станцию Хотынец и город Карачев. Нас теперь зовут карачевцами. Я горд тем, что и моя доля вложена в дело освобождения. 24.08.43г.»

«...Утвердили меня кандидатом в члены ВКП(б). Я очень рад этому. Мои милые детки могут сказать, что их отец — коммунист. 4.09.43г.»

«Много я вместе с нашей частью прошел и проехал по русской земле (названия населенных пунктов вычеркнуты цензурой. — Н.Т.). В настоящее время брожу по родной Белоруссии. Наша часть награждена орденом «Красное Знамя». 24.12.43г.»

«...Спасибо вам за письма, которые я получил в день рождения Вовочки, которому исполнилось 7 лет. Вечером и ночью много раз вспоминал о нем и обо всех моих детках, о стареньких бабушках и о главе семьи моей. В обед имел счастье за здоровье Вовочки выпить 100 гр., хорошо покушать, а затем удалось посмотреть кинокартину «Неуловимый Ян». Это было в 5 вечера, а в 12 ночи вновь смотрел кинокартину «Учитель», именно ту, Нюра, что мы с тобой смотрели в г.Тобольске. Удивительно счастливый день! 28.03.44г.»

«Порадуемся вместе успехам по освобождению Крыма, а также Украины. Вот уже и Ялта наша. Ждем минуты, когда будет сообщено о взятии Севастополя... Прав наш праотец Александр Невский, сказавший в свое время: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Также поздравляю вас с днем рождения дорогого Юрочки, а Юрочку самого — тоже с днем его рождения. Целую его много-много раз. Еще поздравляю бабушек с праздником, который начался сегодня. Приятно вспомнить, как ты, мама, умела при нашей бедности проводить этот праздник. Как сон вспоминается детство: пост, редька с квасом, куличи, паренки, а главное — картошка. Сколько материнской заботы было вложено во все это! А теперь ты, мама, распустила по свету всех нас и ожидаешь писем от сыновей, дочерей, 22 внуков. И, к счастью, живешь не среди чужих, а среди тех же внуков. А у бабушки Марины было одно утешение на старость — ее Нюрка, а теперь она тоже в кругу родной крови птенцов — внучат. 16.04.44г.»

«Здравствуй, Нюра! Посылаю песенку «Темная ночь». Я знаю, что меня есть, кому ждать. Будем надеяться, что встреча состоится в 1944 году. Часто вспоминаю вас. Даже однажды ночью начертил чертеж нашего дома, расставил койки, столы, скамейку у обеденного стола. И все вспомнил: и как с ребятами играл, когда их на шее и на руках носил по избе, и как сидел с ними возле печи и рассказывал сказки. 23.04.44г.»

«Я жив, но не совсем здоров. В ночь на 22.7. меня ранило осколком в колено, ранение сквозное, кость не задело. Сейчас нахожусь в госпитале. 27.07.44г.»

«Ты, Нюра, прочти детям статьи из газет о героях Отечественной войны, комсомольцах. Пусть они на опыте героев учатся выбирать путь своей молодой совести. А я, дети мои, вам скажу, что, может, другие люди и по другому пути свою совесть пустят, и на дурные поступки идут, и плохие идеи, мысли и дела имеют, а вы помните, что совесть свою нужно ценить дороже своей жизни, а потому не поддавайтесь слабости, не опускайте себя на путь ветра, а держите себя в руках, собственных руках, если даже вокруг вас не будет никакой поддержки. Ты, Нюра, разъясни моим деткам значение этих слов, и пусть они их выполнят как наказ отца-солдата. 7.11.44г.»

«Вот и февраль. У вас, очевидно, стоят морозы, а у нас, в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом, идут дожди. Погода здесь, как в Тобольске в конце апреля. 8.02.45г.»

«Прошел 23 февраля — великий праздник. Встретили и проводили его в Германии, кушали завоеванные у немца продукты, изготовленные различные блюда и пили завоеванную водку. В кругу красноармейской массы, после тоста, произнесенного генералом, выпили мы за Родину, за Красную Армию, за Коммунистическую партию, за Сталина. Вспомнил я и о вас, и мысленно и за здоровье, и за счастье, и за благополучие ваше тоже выпил. 25.02.45г.»

«Поздравляю Гелю с вступлением в комсомол. Желаю ей быть примерной комсомолкой в жизни, учебе, труде и быть дисциплинированной, любящей труд, любящей народ, не надуманной бумажной комсомолкой с комсомольским билетом в кармане.7.04.45г.»

«Центр логова фашистского зверя разрушен, он пал под ноги воинов Красной Армии. Час окончательной победы близок, близок и час нашей долгожданной встречи. Сообщаю вам, что я за выполнение боевых заданий командования награжден орденом «Слава». Можете гордиться своим отцом, мужем, сыном, братом. Тоболяки лицом в грязь не падут. 3.05.45г.»

«Большое впечатление произвело на меня письмо от 9.5.45г., писанное в День Победы. С большим чувством радости и удовольствия я его прочел раз 10. ...Думаю, что к осени домой попаду, тогда будет еще один большой-большой праздник, это будет мой второй день рождения, праздник счастья всей семьи. 5.06.45г.»

«Вчера передали по радио и в газетах закон о демобилизации старших 13 возрастов. Не знаю, попаду ли я под этот закон. Уж сильно надоело ждать, когда придет долгожданное «Домой!». Сколько глубокого смысла заложено лично для нас в этом «домой». В этом сейчас смысл нашей жизни, а пользу для Родины мы и дома принесем очень большую. 24.06.45г.»

В одном из своих посланий с фронта Иван Федорович выслал домой текст «Гимна Советского Союза». Гимном мужеству, стойкости советскому народу стала победа в Великой Отечественной. А эти письма воина-тоболяка — гимн любви и верности. В предисловии к «самиздатовской» книге писем И.Евсеева с фронта его дочь Анна Ивановна (та самая Нюрочка, которой исполнилось всего два года, когда ее папа ушел на фронт) напишет: «Благодарю Господа Бога за то, что посчастливилось родиться в этой семье, где до сих пор все пропитано любовью друг к другу, к родителям, к милой Родине, городу Тобольску». Подписаться под этим признанием могут все десять детей Анны Ивановны и Ивана Федоровича Евсеевых. Я не ошиблась с числом: после войны в этой семье родилось еще пять ребятишек. Семеро из них пошли по стопам своих родителей — стали учителями.

Редакция благодарит детей И.Евсеева за предоставленные материалы.

№29 (5237)