Под контролем управления Генпрокуратуры в УрФО окружным главком МВД завершено расследование уголовного дела о многомиллионных финансовых махинациях со средствами отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области, которое было возбуждено по итогам прокурорской проверки, проведённой под контролем управления Генпрокуратуры в УрФО.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
«Пенсионный» скандал у соседей
Расследованием установлено, что управляющий отделением фонда, с корыстной целью грубо нарушив требования федерального законодательства об обязательном хранении его средств исключительно в учреждениях Банка России, открыл счёт в ОАО «Урало-Сибирский банк социального развития» (впоследствии преобразованном в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал»), на который систематически незаконно перечислял вверенные ему денежные средства.
В результате этого многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения своевременной выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций, являясь основной частью его оборотных активов. За возможность незаконного использования средств фонда, сумма которых на банковском счёте в среднем составляла около 1,5 миллиарда рублей, управляющий получал взятки в размере от полумиллиона до 600 тысяч рублей ежемесячно. Общая сумма взяток составила 36,9 миллиона рублей и 50 тысяч долларов США, а треть из полученных им средств была переведена на его личный счёт в банке, зарегистрированном в Республике Кипр.
Его сообщница, возглавляющая правление ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», использовала полученные средства для выдачи кредитов восьми аффилированным организациям, не имеющим расчётных счетов в названном банке и зарегистрированным в Санкт-Петербурге. В результате этих махинаций банку не были возвращены средства Пенсионного фонда в размере 955,8 миллиона рублей, проценты за их использование не оплачены, что в 2009 году привело к банкротству кредитного учреждения.
Кроме того, установлено, что председатель правления незаконно использовала свои руководящие полномочия для размещения в банке личных средств на привилегированных условиях с выплатой повышенных процентов, а также для совершения сделок купли-продажи иностранной валюты по специально установленному выгодному курсу, в итоге причинив кредитной организации ущерб в размере ещё свыше 21 миллиона рублей.
Управляющему отделением Пенсионного фонда предъявлено обвинение по ч.5 ст.33, ч.2 ст.201 (пособничество злоупотреблениям полномочиями) и п. «в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации — санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, а также по п. «г» ч.4 ст.290 (получение должностным лицом взятки) УК РФ, за совершение которого предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 12 лет.
Председателю правления банка инкриминируются части 1 и 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. На имущество обвиняемых наложен арест.
Заместитель Генерального прокурора России Ю.Золотов утвердил по данному 215-томному уголовному делу обвинительное заключение и направил его в Свердловский областной суд, которому предстоит определить окончательную меру ответственности обвиняемых.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.