30 мая 2024     

Криминал   

Как «спрятать» гастарбайтера

Официальный сайт следственного управления СК РФ по Тюменской области сообщает: к уголовной ответственности привлечен заместитель начальника — начальник отделения иммиграционного контроля отдела № 2 УФМС России по Тюменской области в Ленинском административном округе Тюмени 35-летний Александр Варлашкин. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствие установило: в период с января 2008 по февраль 2010 года Варлашкин, являясь государственным служащим, лично и через доверенных лиц, нарушая закон, участвовал в управлении обществами с ограниченной ответственностью «Лабаз» и «Лабаз-ОПТ». Там он также являлся учредителем, оказывая при этом покровительство в сфере соблюдения миграционного законодательства и принимая меры к укрывательству правонарушений, допускаемых директором этих организаций.

К деятельности в ООО «Лабаз-ОПТ» и ООО «Лабаз» были привлечены иностранные граждане из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и Украины. Они работали лепщиками пельменей, кладовщиками, водителями, продавцами, подсобными и разнорабочими.

Для того чтобы скрыть нарушения в сфере миграционного законодательства, директор ООО «Лабаз» по договоренности с Варлашкиным зарегистрировал другое общество с аналогичным названием по новому адресу. По этому адресу фактически располагалось нежилое строение, находящееся в собственности коммерческой организации, не имеющей отношения к деятельности «Лабаза».

Вслед за этим директор ООО «Лабаз» стал указывать в уведомлениях о прибытии иностранного гражданина новый адрес, по которому ни один из гастарбайтеров фактически не проживал и не работал. Подчинённые Варлашкина на основе этих подложных сведений ставили иностранных граждан на миграционный учёт.

Таким образом Варлашкин, по сути, исключил возможность проведения проверок в отношении 114 иностранных граждан, ООО «Лабаз-ОПТ» и ООО «Лабаз», а также применения к ним мер административной ответственности. Чем, как сказано на сайте прокуратуры, «создал благоприятные условия для беспрепятственного и бесконтрольного привлечения к труду иностранных граждан, а также предотвратил причинение обществам убытков в виде административных штрафов, общий минимальный размер которых составляет 105 миллионов 350 тысяч рублей».

105 миллионов рублей составил ущерб, нанесенный бюджету.

Нравится

Статьи по теме

№57 (5265)
08.04.2011
Сергей Воронов
«Пенсионный» скандал у соседей
№54 (5262)
05.04.2011
Сергей Воронов
Наркополицейский: нашёл героин... и присвоил

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"