21 апреля 2024     

Общество   

Здоровье леса — дело общее!

«Все, что не нужно водителям после ремонта, отходы от бытовых нужд, кучи строительного хлама остаются на природе. При существующих буреломах и валежниках от небрежного обращения с огнем в пригородных лесах и парках возникают пожары, которые наносят громадный материальный ущерб», — говорится в обращении.

Активисты предлагают, что называется, всем миром навести порядок в запущенном лесном хозяйстве. Очистив леса от накопленного за многие десятилетия хлама, в дальнейшем будет легче содержать их в чистоте и порядке.

Прежде всего, следует выявить все несанкционированные свалки и через средства массовой информации обратиться к населению с предложением об экологической очистке лесов, прилегающих к городам и населенным пунктам. В школах и других учебных заведениях провести уроки экологии. Мобилизовать на эту работу молодежь, членов садоводческих товариществ и другие слои населения. Властям следует также привлечь к очистке лесов максимальное количество временно безработных, предусмотрев оплату за труд, выделить транспорт, погрузочную технику, мешки, определиться с полигоном для вывоза мусора и предусмотреть возможность его утилизации. За дачными кооперативами закрепить прилегающие лесные территории, определить на трассах места для отдыха водителей и обеспечить их емкостями для мусора с последующим вывозом.

Под обращением стоит 931 подпись.

По мнению председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, инициатива тюменцев, безусловно, заслуживает самого пристального внимания и поддержки властей. Вместе с тем важную роль в ее реализации должны взять на себя и общественные организации.

— В лесах необходимо навести порядок, — отметил Юрий Конев. — Проблем в нашем лесном хозяйстве действительно накопилось немало. На одном из заседаний думского комитета мы уже обсуждали вопросы, связанные с рациональным лесопользованием, в частности, по заготовке дров сельским населением. Сегодня законодательство таково, что люди не могут взять даже валежник и сухостой: не имеют права. И остаются без дров. Как известно, в регионе достаточно быстрыми темпами проводится газификация населенных пунктов. Но газ с каждым годом дорожает, и селяне начинают подсчитывать, что сегодня дешевле — газ или дрова. Убрав сухостой и валежник, люди не только обеспечат себя топливом, но и очистят леса, сохранят их от возможных пожаров. Почему бы не посодействовать им в этом? Вице-губернатор Сергей Сарычев уже сообщил депутатам, что региональное правительство предпринимает меры к тому, чтобы вопросы лесопользования решались более эффективно.

Юрий Конев: «Инициатива тюменцев, безусловно, заслуживает самого пристального внимания и поддержки властей».

Нравится

Статьи по теме

№58 (5266)
09.04.2011
Николай Боталов
Расскажи о сельском труженике
№57 (5265)
08.04.2011
Николай Боталов
Об инициативах с мест, тарифах и сельской «оптимизации»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"