30 мая 2024     

Экономика   

Овощи с грядки ищите на ярмарках!

О том, какие мероприятия планируется реализовать в нашем регионе в рамках программы, рассказал журналистам в совместном пресс-центре агентств «Тюменская линия» и «Интерфакс-Урал» заместитель губернатора Сергей Дегтярь.

По его словам, этот документ, который подписан главой области, был ожидаем. Он принят в продолжение реализации федерального закона о торговле (февраль 2010 года).

В программе перечислены мероприятия, которые позволят вывести сферу торговли на качественно новый уровень. Одним из основных пунктов документа является создание благоприятных условий непосредственно для производителей — как крестьянско-фермерских хозяйств, так и частников, которые могли бы реализовать излишки продукции с садоводческих и приусадебных участков.

По словам Дегтяря, для этого, например, был значительно упрощен порядок участия в продовольственных ярмарках. Из разрешительного он, по сути, превратился в уведомительный. Крестьянину стало намного проще «застолбить» за собой место в ярмарочных рядах и продать горожанину продукцию с грядки.

Эта возможность пользуется очень большой популярностью у производителей. Достаточно сказать, что с начала года в Тюменской области проведено 278 различных ярмарок. К 2013 году, согласно программе, их число должно составлять не менее 940 в год.

В документе отражена и государственная поддержка инвестиционных проектов по строительству сельскохозяйственных рынков. В частности, предусматривается финансирование возведения инженерных сетей. Интерес к данному механизму поддержки есть. С рядом компаний уже ведутся переговоры.

Как рассказал Сергей Дегтярь, в программе отмечена разработка «нормативов минимальной обеспеченностью населения площадью торговых объектов». В настоящее время сложился некий дисбаланс. На одних территориях сосредоточено большое количество торговых точек, на других ощущается их явная нехватка. Эту проблему и предстоит решить с помощью регионального документа.

Еще один очень важный пункт — поддержка таких форм развития торговли и популяризации местной продукции, как акция «Покупаем тюменское!», а также ежегодные конкурсы «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и «100 лучших товаров России».

Эффективность реализации «Региональной программы развития торговли в Тюменской области на 2011-2013 годы» будет определяться по полутора десяткам направлений. В их числе — увеличение темпов роста оборота розничной торговли, прирост торговых объектов (а их количество к 2013 году может составить 9650), рост инвестиций в сферу торговли и т.д.

170 тысяч рублей составит ежегодный оборот розничной торговли на душу населения к 2013 году.

Нравится

Статьи по теме

№32 (5240)
01.03.2011
Дмитрий Неволин
Сергей Дегтярь: «Чиновник — не самый лучший собственник»
№219 (4961)
09.12.2009
Евгения Владимирова
Сергей Дегтярь: «Лидером на тюменском потребительском рынке должна стать местная продукция!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"