30 мая 2024     

Культура   

Дом, где жила царская семья, станет музеем

Как отметил глава администрации города Иван Оленберг, по поручению главы региона Владимира Якушева к предстоящему 400-летию Дома Романовых в бывшем губернаторском особняке разместятся экспозиции, рассказывающие о пребывании в тобольской ссылке последнего императора России Николая II и его семьи. «Это единственное подлинное историческое здание в Сибири, связанное с проживанием в нем царской семьи Романовых», — подчеркнул Иван Оленберг.

Директор Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Светлана Сидорова сообщила, что, выполняя поручение губернатора, сотрудники музея-заповедника провели ряд исследований и подготовили комплексный пакет документов по преобразованию бывшего губернаторского дома в музейный объект. В особняке будет документально восстановлена планировка помещений в период проживания в доме семьи последнего русского императора в 1917-1918 годах и разместится постоянная экспозиция «Мемориальный дом Романовых в Тобольске».

Так, на первом этаже будет расположена экспозиция, посвященная истории губернаторского дома и 400-летию Дома Романовых, в том числе и рассказ о посещении бывшей столицы Сибири различными царственными особами. На втором этаже разместится основная мемориальная зона, максимально реконструированная под период проживания в доме царской семьи. Третий этаж займет постоянная тематическая экспозиция «С царем и за царя. По долгу чести». Она поведает о людях, разделивших участь тобольского изгнания с семьей Романовых. Чердак и подвал здания планируется приспособить под музейный показ, где будут представлены артефакты, которые принято хранить в этих частях дома.

Светлана Сидорова заметила, что во дворе дома будут воссозданы хозяйственные постройки времени проживания в Тобольске ссыльных Романовых, оранжерея и служебные помещения. Прилегающую к губернаторскому дому территорию благоустроят.

Резиденция сибирских и тобольских губернаторов находится на бывшей Плац-парадной площади, где проходили воинские парады и строевые смотры местного гарнизона. В годы советской власти ее переименовали и поставили памятник Ленину. Исторический совет города единогласно поддержал предложение ученых, краеведов, руководителей турфирм о возвращении площади ее подлинного названия.

Депутат Тобольской Думы Евгений Савин сообщил, что власти города сейчас работают над проектом восстановления в прежнем виде исторического центра Тобольска, где в начале улицы Мира (бывшей Благовещенской) и располагался дом генерал-губернатора.

Как сообщил глава исполнительной власти Тобольска Иван Оленберг, для создаваемого тобольского музея Романовых часть вещей и экспонатов пообещал передать фонд семьи Романовых. Председатель комитета по туризму Александра Стрункина предложила провести сбор экспонатов для будущей музейной экспозиции о «тобольских царственных узниках». Она сообщила, что в результате общественного обсуждения проекта мемориального дома Романовых специалистами было высказано пожелание открыть при музее столовую, где туристы могли бы отведать блюда из царского меню. Также предполагается организовать просмотр фильмов о семье Романовых и торговлю сувенирами. В память о том, что в годы ссылки царская семья и придворные ставили домашние спектакли, в музее станут проводить конкурс постановок школьных театров.

Раньше мемориальный Дом Романовых уже пытались открыть в Тобольске. Но каждый раз организаторам что-то мешало довести дело до конца. И только при губернаторе Владимире Якушеве, который выступил с инициативой создания царского музея, укрепилась надежда, что этот уникальный проект может получить реальное воплощение.

Нравится

Статьи по теме

№23 (5231)
11.02.2011
Виктор Горохов
Достоевскому посвящается…
№223 (5200)
21.12.2010
Виктор Горохов
Интернет — народу!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"