4 октября 2022     

Культура   

Достоевскому посвящается…

Скульптура представляет собой задумчиво сидящего на скамье Достоевского, рядом с которым лежат тюремные кандалы и раскрытое Евангелие. Осужденный на каторгу по делу Петрашевского, будущий знаменитый писатель по дороге в Омский острог с 11 по 20 января 1850 года сидел в Тобольской пересыльной тюрьме. Здесь ему жены декабристов в знак благословения вручили Евангелие, с которым Федор Михайлович не расставался до конца своей жизни.

Монумент великому русскому писателю создал один из лучших скульпторов России Михаил Переяславец. «Достоевский — необыкновенной широты человек, у него такая глубинная философия, — рассказывает автор памятника. — Когда я работал над композицией, мне мерещилась сидящая на тяжелой скамье фигура уставшего, изрядно настрадавшегося человека. Для композиции не хватало дополнительных деталей. Мне привиделись тюремные кандалы и Евангелие. Не знаю, промысел ли это Божий, судьба ли?..»

«Мистически совпали два знаменательных события: открытие памятника Достоевскому в Тобольске и выход в Москве двухтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского», — заметил вице-президент международного общества Ф.М.Достоевского Владимир Захаров, который принял участие в открытии памятника. — Мы не знали, что Михаил Переяславец будет делать этот памятник, в котором использует тобольское Евангелие. Примерно в это же время началась работа над изданием «Евангелие Достоевского» в двух книгах: одна — факсимиле Евангелия Достоевского, которое было с ним до самой смерти, вторая — комментарии к нему… Скажу без преувеличения: Евангелие Достоевского дает для понимания его творчества больше, чем все исследования о нем…»

Перерождение убеждений писателя началось в Тобольске и получило завершение в Омске. Еще перед отправкой на каторгу на Семеновском плацу почувствовал в себе начало преображения в нового человека. Вот что он пишет в письме к брату Михаилу: «Теперь, переменяя, перерождаюсь в новую форму. Брат! Клянусь тебе, что я не потеряю надежду и сохраню дух мой и сердце в чистоте. Я перерожусь к лучшему. Вот вся надежда моя, все утешение мое».

За недолгое пребывание в Тобольске, которое ссыльнокаторжный Достоевский назовет «временем счастья», он еще более укрепится в предчувствии своего преображения во Христе, получив в дар от жен декабристов Евангелие. Четыре года каторги Священная книга хранилась у него под подушкой, и он постоянно погружался в ее содержание.

«Этот тобольский дар открывает одну из великих тайн России, великих тайн творчества Достоевского, которую разгадывают во всем мире. И не могут разгадать, — подчеркнул В.Захаров. — Мы привыкли к тому, что Достоевский — это мрачный гений, жесткий талант, а на самом деле он был светлым, жизнерадостным. И вот это ощущение передает скульптура М.Переяславца. Потому что сибирская каторга — это символ перерождения убеждений писателя».

Ф.М.Достоевский благодарит судьбу за то, что в ней была каторга: «…мне тогда судьба помогла, меня спасла каторга… совсем новым человеком сделался. Когда я очутился в крепости, я думал, что тут мне и конец, думал, трех дней не выдержу, и — вдруг совсем успокоился. О! это большое для меня было счастие: Сибирь и каторга! Говорят: ужас, озлобление, о законности какого-то озлобления говорят! Ужаснейший вздор! Я только там и жил здоровой, счастливой жизнью, я там себя понял… Христа понял, русского человека понял и почувствовал, что я и сам русский, что я один из русского народа. Все мои самые лучшие мысли приходили тогда в голову, теперь они только возвращаются, да и то не так ясно».

Покинув тюремный острог, Федор Михайлович Достоевский запишет: «Это было страдание невыразимое, бесконечное. Но это время прошло, и теперь оно сзади меня, как тяжелый сон, так же, как выход из каторги представлялся мне прежде как светлое пробуждение и воскресение в новую жизнь…»

Будущий знаменитый писатель по дороге в Омский острог с 11 по 20 января 1850 года сидел в Тобольской пересыльной тюрьме.

Нравится

Статьи по теме

№167 (4670)
20.09.2008
Иван ТОБОЛЬСКИЙ
Евангелие из Тобольска

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"