По инициативе общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» древняя столица Сибири увековечила память о Ф.М.Достоевском. Бронзовый монумент великому русскому писателю установили рядом с храмом Петра и Павла, за которым старый Сибирский тракт ведет к пересыльной тюрьме.
Культура
Достоевскому посвящается…
Скульптура представляет собой задумчиво сидящего на скамье Достоевского, рядом с которым лежат тюремные кандалы и раскрытое Евангелие. Осужденный на каторгу по делу Петрашевского, будущий знаменитый писатель по дороге в Омский острог с 11 по 20 января 1850 года сидел в Тобольской пересыльной тюрьме. Здесь ему жены декабристов в знак благословения вручили Евангелие, с которым Федор Михайлович не расставался до конца своей жизни.
Монумент великому русскому писателю создал один из лучших скульпторов России Михаил Переяславец. «Достоевский — необыкновенной широты человек, у него такая глубинная философия, — рассказывает автор памятника. — Когда я работал над композицией, мне мерещилась сидящая на тяжелой скамье фигура уставшего, изрядно настрадавшегося человека. Для композиции не хватало дополнительных деталей. Мне привиделись тюремные кандалы и Евангелие. Не знаю, промысел ли это Божий, судьба ли?..»
«Мистически совпали два знаменательных события: открытие памятника Достоевскому в Тобольске и выход в Москве двухтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского», — заметил вице-президент международного общества Ф.М.Достоевского Владимир Захаров, который принял участие в открытии памятника. — Мы не знали, что Михаил Переяславец будет делать этот памятник, в котором использует тобольское Евангелие. Примерно в это же время началась работа над изданием «Евангелие Достоевского» в двух книгах: одна — факсимиле Евангелия Достоевского, которое было с ним до самой смерти, вторая — комментарии к нему… Скажу без преувеличения: Евангелие Достоевского дает для понимания его творчества больше, чем все исследования о нем…»
Перерождение убеждений писателя началось в Тобольске и получило завершение в Омске. Еще перед отправкой на каторгу на Семеновском плацу почувствовал в себе начало преображения в нового человека. Вот что он пишет в письме к брату Михаилу: «Теперь, переменяя, перерождаюсь в новую форму. Брат! Клянусь тебе, что я не потеряю надежду и сохраню дух мой и сердце в чистоте. Я перерожусь к лучшему. Вот вся надежда моя, все утешение мое».
За недолгое пребывание в Тобольске, которое ссыльнокаторжный Достоевский назовет «временем счастья», он еще более укрепится в предчувствии своего преображения во Христе, получив в дар от жен декабристов Евангелие. Четыре года каторги Священная книга хранилась у него под подушкой, и он постоянно погружался в ее содержание.
«Этот тобольский дар открывает одну из великих тайн России, великих тайн творчества Достоевского, которую разгадывают во всем мире. И не могут разгадать, — подчеркнул В.Захаров. — Мы привыкли к тому, что Достоевский — это мрачный гений, жесткий талант, а на самом деле он был светлым, жизнерадостным. И вот это ощущение передает скульптура М.Переяславца. Потому что сибирская каторга — это символ перерождения убеждений писателя».
Ф.М.Достоевский благодарит судьбу за то, что в ней была каторга: «…мне тогда судьба помогла, меня спасла каторга… совсем новым человеком сделался. Когда я очутился в крепости, я думал, что тут мне и конец, думал, трех дней не выдержу, и — вдруг совсем успокоился. О! это большое для меня было счастие: Сибирь и каторга! Говорят: ужас, озлобление, о законности какого-то озлобления говорят! Ужаснейший вздор! Я только там и жил здоровой, счастливой жизнью, я там себя понял… Христа понял, русского человека понял и почувствовал, что я и сам русский, что я один из русского народа. Все мои самые лучшие мысли приходили тогда в голову, теперь они только возвращаются, да и то не так ясно».
Покинув тюремный острог, Федор Михайлович Достоевский запишет: «Это было страдание невыразимое, бесконечное. Но это время прошло, и теперь оно сзади меня, как тяжелый сон, так же, как выход из каторги представлялся мне прежде как светлое пробуждение и воскресение в новую жизнь…»
Будущий знаменитый писатель по дороге в Омский острог с 11 по 20 января 1850 года сидел в Тобольской пересыльной тюрьме.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.