Вслед за чемпионатом мира по биатлону в Ханты-Мансийске состоялось и мировое первенство по биатлону и лыжным гонкам среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Вячеслав Голдинов: «С чемоданом медалей не пускали в самолёт»
В отличие от главной национальной сборной, так и не порадовавшей страну хотя бы одной золотой медалью, наши паралимпийцы выступили здорово, в очередной раз доказав, что они — лучшие в мире. Покоряли трассы в столице Югры и тюменские спортсмены, которые вернулись домой с целой россыпью наград различного достоинства.
Вчера в департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области герои чемпионата в Ханты-Мансийске рассказали журналистам о своем удачном выступлении.
Напомним: чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов проходил с 29 марта по 10 апреля. Участие в турнире принимали около полутора десятка команд. Однако российская сборная была вне конкуренции, собрав коллекцию из 48 медалей, в том числе 20 золотых.
Для сравнения: Украина, финишировавшая в неофициальном зачете второй, завоевала только 23 награды, включая восемь медалей высшего достоинства. Остальные сборные далеко отстали и от Украины. Те же норвежцы, лидеры мирового биатлона, ограничились единственным «золотом».
В составе россиян отличился тюменец Николай Полухин, чемпион Паралимпиады в канадском Ванкувере. В Ханты-Мансийске он тоже не раз поднимался на пьедестал. Золотые награды Николай добыл и в биатлоне, и в лыжах, еще одно «золото» получил в эстафете, а три серебряных регалии сибиряк завоевал в лыжных дисциплинах.
Причем в эстафете тюменец совершил, как говорят очевидцы, маленький подвиг. Перед последним этапом россияне уступали почти две минуты норвежцам. А Полухин догнал и перегнал. «Такое невозможно», — в один голос твердили эксперты.
Блеснула на первенстве наша молодежь, которая только-только делает первые шаги в профессиональном спорте. Особые слова благодарности заслуживает Елена Ремизова. Мало кто надеялся, что она так блеснет в дебюте. Назло скептикам Лена принесла сборной сразу три золотые и одну бронзовую медали!
Заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике, олимпийская чемпионка Луиза Носкова отметила, что тюменские паралимпийцы стабильно радуют успехами. А нынешние победы на югорской лыжне — еще одна ступенька к восхождению на олимпийский пьедестал в Сочи-2014.
Наставник тюменских атлетов Вячеслав Голдинов рассказал, что сезон получился непростым. Помимо мирового чемпионата были еще и этапы Кубка мира, первенство России. Неизменно в числе победителей и призеров оказывались наши земляки.
Заметим: по ходу сезона, который длился шесть месяцев, сибиряки нередко противостояли спортсменам, которые выступают за «здоровые» национальные сборные. Такой биатлонист, например, есть в Канаде. Он неплохо выступал на ванкуверской Олимпиаде, но в Ханты-Мансийске был превзойден Полухиным.
По итогам всего сезона 2010-2011 сборная Тюменской области удостоилась на международном уровне 6 хрустальных глобусов — за лучшие результаты в отдельных дисциплинах. Из них два больших кубка — в биатлоне и лыжах — принес команде Николай Полухин.
Голдинов признался: чемодан, в котором перевозились медали и кубки, завоеванные тюменцами, весил 29 килограммов. И в багаж его сдавать никак было нельзя — чтобы не повредить награды. Однако в аэропортах постоянно возникали проблемы — с этим тяжелым чемоданом заслуженного тренера России не хотели пускать в самолеты. Положительно вопрос с перевозкой ценного груза решился на уровне руководителей авиакомпаний.
Наставник отметил, что следующий сезон во многом будет определяющим. В его рамках планируется заложить фундаментальные основы будущих побед, подтянуть спортсменов в общефизической подготовке и стрельбе. Кроме того, запланированы четыре этапа Кубка мира — в Финляндии, Франции и США (два этапа). А в 2013 году состоится чемпионат мира, который станет решающим этапом перед сочинской Олимпиадой.
Вячеслав Голдинов поблагодарил правительство Тюменской области. Благодаря его поддержке никаких финансовых и организационных проблем у нашей команды не возникает. А с вводом центра «Жемчужина Сибири» появилась и практически идеальная база для подготовки. Международные спортивные чиновники, приезжавшие в Тюмень, назвали ее одной из лучших в мире и решили, что один из ближайших этапов Кубка мира пройдет именно здесь.
48 медалей, в том числе 20 золотых, завоевала паралимпийская сборная России
в Ханты-Мансийске.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.