6 июля 2025     

Культура   

Страх перед медведем сильнее земного суда

Накануне поездки в фонде провели круглый стол, на который собрались мастерицы из Тюмени, сел Ныды и Кутопьюгана (Надымский район ЯНАО). Повод для встречи оказался подходящий: в начале апреля, когда православный мир отмечал Благовещение, северные народы отпраздновали Вороний день. В областной столице торжества пройдут чуть позже, 24 апреля, на озере Андреевском.

На круглом столе, скорее напоминавшем дружеские посиделки, решили поговорить о национальных праздниках.

— В наших селах очень популярны День оленевода, рыбака, — уточнила Оксана Жидкова, заведующая отделом по культмассовой работе досугового центра села Ныда. — В День оленевода традиционно проводятся различные состязания: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках или буранах. К соревнованиям мужчины готовятся целый год. Хотелось бы рассказать и о конкурсе «Кочевая семья». Он появился не так давно, четыре года назад, но уже полюбился зрителям. Семьи-участницы демонстрируют свои жилища, национальные костюмы, знакомят с особенностями промыслов, удивляют зрителей семейно-бытовыми зарисовками…

Гостья из Кутопьюгана, директор сельского Дома культуры Лилия Анагуричи, поведала об особенностях Дня рыбака.

— Этот праздник — событие яркое, зрелищное, — заметила. — В село приезжают наши знаменитости. В прошлом году у нас побывала певица Елена Лаптандер, которую называют жемчужиной Ямала. В День рыбака конкурсантам предлагают поставить сети на время, поучаствовать в гребле на бударках или разделать рыбу. Здесь свои умения могут показать не только мужчины, но и женщины. Рыбу готовят по старинке. Вместо разделочной доски — душистая трава, ею же счищают чешую. Рыбу нарезают тоненькими ломтиками (косточки должны остаться на хребте), выкладывают на тарелку (умелицы делают это, не дотрагиваясь руками до кусочков). В праздник гостей потчуют различными традиционными блюдами. В меню — уха, пироги, кулебяки и, конечно, рыба: малосольная, жареная, сушеная вяленая (юрок).

Отмечают северные народы и «середину лета», «тайер яля». Празднуют его 2 августа, в Ильин день (по православному календарю). Прасковья Барсоева, тюменская мастерица, часто ездит в деревушку рядом с Кутопьюганом, чтобы вместе с родными отметить «середину лета».

— Раньше, в 50-60-е годы, праздник этот знали и стар, и млад, — вспоминала Прасковья Лаульевна. — Постепенно он стал забываться… Вот и езжу на свою малую родину, напоминаю. Обычно 2 августа женщины надевают красивые ягушки, цветастые платочки. Мы выходим на природу, ставим котлы, накрываем столы. Гулянья продолжаются целый день. А вот 3 августа купаться в водоемах уже нельзя…

О Медвежьих игрищах собравшимся рассказала Галина Проскурякова, директор благотворительного фонда «Миснэ». Нынешней зимой Галина Павловна побывала на празднике в родной деревне Мулигорт (Октябрьский район ХМАО). Эта территория известна как место поклонения богине Каттась ими — покровительнице женщин.

Интересный факт: в годы советской власти медвежьи праздники не разрешалось устраивать, однако, несмотря на строгие запреты, игрища проводились либо дома, либо вдали от населенных пунктов, в лесных избушках. Зачастую люди, которым по долгу службы предписывалось бороться с «пережитками прошлого», тоже участвовали в игрищах. Велика сила традиции… Страх перед медведем оказывался сильнее земного суда.

— С конкретной датой проведения игрищ определяются охотники, добывшие медведя, — пояснила Галина Павловна. — На праздник приглашаются селяне, жители близлежащих стойбищ. Медвежья голова помещается в правый передний угол дома, считающегося священным, и обряжается. На глаза, нос кладутся монеты, сверху накидывается платок… Заходящие в дом гости сначала должны очиститься, только после этого могут подойти к медведю. Перед его головой ставится специальная чаша, куда гости кладут деньги, украшения…

— Медвежьи игрища в Мулигорте длились три дня и три ночи, — уточнила рассказчица. — Почтить культ медведя приезжали старейшины и хранители древних обрядов из Березовского, Белоярского, Октябрьского районов ХМАО, гости из Ямало-Ненецкого округа. На празднике исполнялись песни, танцы, сценки… Их количество фиксировалось зарубками на специальном посохе. Так делается всякий раз. Когда придет время снова устроить медвежий праздник, можно будет сравнить, сверить. На сегодняшний день исполнителей Медвежьих игрищ осталось немного. Молодежь уже не знает стольких песен, танцев… И все же хочется верить, что удастся сохранить традиции.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5269)
14.04.2011
Любовь Киселёва
Апрельская акварель
№61 (5269)
14.04.2011
Любовь Киселёва
Братья Арангуловы — хранители России

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"