24 мая 2025     

Общество   

Жилищный сертификат: как его получить?

В этом году субсидии в размере 400 тысяч рублей смогут получить более 700 работников сферы образования и здравоохранения. Процесс выдачи жилищных сертификатов набирает обороты. Но, как водится, за официальными строчками закона кроются различные нюансы. Вопросы поступают и в правительство области, и к депутатам.

На прошлой неделе депутаты Тюменской городской Думы встретились с первым заместителем губернатора области Натальей Шевчик, которая подробно разъяснила суть нового закона. «При реализации программы, — подчеркнула она, — мы не ограничиваем человека в квадратных метрах, не устанавливаем ни верхний, ни нижний порог. Главное — чтобы получатель субсидии улучшил свои жилищные условия». Еще один отличительный момент — правительство не регулирует, как именно следует вносить вторую часть средств. Это может быть ипотека, личные сбережения — решает сам гражданин.

Особое внимание Наталья Шевчик заострила на вопросе о том, в каком банке лучше взять кредит. Такие вопросы уже поступают на сайт правительства области. По мнению Натальи Александровны, лучше обращаться в тот банк, где у человека уже есть кредитная история. А если ее нет, то нелишне поинтересоваться репутацией банка, внимательно ознакомиться с условиями кредита, прежде чем подписывать договор. В любом случае никаких готовых рецептов от органов власти гражданин не получит. Он должен сам взять на себя ответственность, в каком именно банке и под какие проценты брать кредит.

Принятый закон уже требует поправок. В частности, правительство предлагает внести уточнение для тех бюджетников, которые получили земельный участок от муниципалитета и в связи с этим по законодательству перестали быть нуждающимися в жилье. Однако многие, получив участок, попросту не имеют достаточных средств для строительства дома. Предлагается тем, кто получил земельный участок от города Тюмень, тоже давать жилищную субсидию, но при определенных условиях.

В законе сказано, что право на жилищную субсидию получат только те работники, которые состоят в списке нуждающихся в жилье. Такой учет велся в организациях до принятия Жилищного кодекса. Учет велся и в жилищном комитете администрации. Как разъяснила Наталья Шевчик, все, кто смог доказать, что он стоял в очереди на жилье, будут взяты для участия в программе. Проверку достоверности нуждаемости должен вести коллектив, именно он и решает вопрос, кому в первую очередь следует выделять субсидию.

Программа долгосрочная, на следующий год она уже защищена в бюджете. Те, у кого стаж сегодня меньше десяти лет, смогут участвовать в программе в дальнейшем.

Одно из условий получения субсидии — обязанность отработать после ее получения пять лет в бюджетной сфере. Однако это не должно касаться людей предпенсионного возраста. Как сказала Наталья Шевчик, для них срок будет сокращен до наступления пенсионного возраста — такую поправку в закон подготовило правительство области.

Особый акцент сделала заместитель губернатора на необходимости 10-летнего стажа работы в бюджетной отрасли. «При этом, — сказала она, — не имеет значения непрерывность стажа. Важно, чтобы он был в совокупности». Не играет роли и территория. Если гражданин России работал в сфере образования или здравоохранения в Казахстане или Украине, этот стаж засчитывается. В программе могут участвовать и работники, переехавшие на постоянное место жительства из соседних областей — Курганской, Омской.

Один из вопросов, поступивших на электронную почту правительства, касался супружеских пар. К примеру, один из супругов-бюджетников стоит в очереди на получение жилья, а другой — нет. Если первому выделили субсидию, может ли второй тоже ее получить? «Да, может», — сказала Наталья Шевчик. Сейчас отрабатывается механизм, как именно это сделать.

Одно из условий получения субсидии — обязанность отработать после ее получения пять лет в бюджетной сфере. Однако это не должно касаться людей предпенсионного возраста. Для них срок будет сокращен до наступления пенсионного возраста — такую поправку в закон подготовило правительство области.

Нравится

Статьи по теме

№65 (5273)
20.04.2011
Людмила Запрудина
Программа для бюджетников: помогут банкиры и риэлторы
№37 (5245)
10.03.2011
Андрей Осипов
Квартира для бюджетника

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"