Институт кибернетики, информатики и связи Тюменского государственного нефтегазового университета в прошлую субботу принимал гостей. День открытых дверей удивил не только потенциальных абитуриентов, но и их родителей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вся кибернетика… от нефтегаза
Стать бакалавром, а в перспективе — и магистром, поступив в вуз сразу после 9-го класса, оказывается, вполне реально. Получившие рабочую профессию на уровне начального профессионального образования, юноши и девушки могут при желании сразу же приступить к производственной деятельности, но не исключено, что освоят и следующий образовательный уровень.
Радиомеханики нового поколения
В середине семидесятых годов прошлого столетия первые телеграфисты и радиомеханики, подготовленные в стенах ГПТУ № 30, были нарасхват. С годами расширялся спектр профессий и специальностей, не раз менялся статус образовательного учреждения, но неизменной оставалась специфика: телерадиокоммуникации и связь. Институт кибернетики, информатики и связи (ИКИС), созданный в 2008 году на базе колледжа связи, информатики и управления, поначалу выпускал только квалифицированных рабочих и техников. Но высшее профессиональное образование здесь все равно должно было появиться, и в прошлом году институт впервые провел набор на прикладной бакалавриат по информационным системам и технологиям.
Нынче бакалавров в стенах ИКИС станет в разы больше: будет объявлен набор на такие направления, как «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах» и «Биотехнические системы и технологии».
Об этом и других возможностях обучения в ИКИС рассказал собравшимся на дне открытых дверей проректор по учебной работе ТюмГНГУ Николай Коленчин. Николай Филиппович не преминул отметить, что реализуемая с этого года уровневая подготовка дает уникальный шанс юношам и девушкам выбрать для себя ту образовательную траекторию, которая более всего соответствует их устремлениям.
— Поступая на уровень начального профессионального образования, вы можете рабочей профессией не ограничиться. Получив соответствующую квалификацию, поступайте на уровень среднего профессионального образования и продолжайте обучение в этих же стенах. А целеустремленные и способные потом легко могут перейти и на высший образовательный уровень. Причем на степени бакалавра можно не останавливаться, получив следом степень магистра, а потом и статус аспиранта. Главное — иметь желание учиться и получать не просто документ об образовании, а соответствующие вы-бранной профессии навыки и умения, применимые в любой сфере деятельности, — убежденно констатировал Н.Коленчин.
Приветствуя абитуриентов и их родителей, директор института, доктор технических наук Олег Кузяков подчеркнул, что ИКИС выпускает самых востребованных специалистов XXI века. Они трудятся практически во всех областях, так или иначе связанных с компьютерной и микроэлектронной техникой, а также с системами автоматизации в промышленности.
— Вам важно сейчас принять единственно верное решение, и тогда однажды выбранная профессия станет залогом успеха на протяжении всей жизни, — напутствовал собравшихся Олег Николаевич.
Выберем ИКИС?
Познакомившись с профессиями, специальностями и направлениями, абитуриенты отправились на экскурсию по лабораториям института. Посмотреть впечатлительным школьникам было что. Начиненные сложной аппаратурой, лаборатории ИКИС позволяют заглянуть внутрь даже самой современной техники. Будущим электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования, охранно-пожарной сигнализации, операторам связи, архивистам, техникам по многоканальным телекоммуникационным системам, программистам позволили и оптоволокно запаять, и плюсами автоматизированного управления поинтересоваться. А заглянуть в прошлое можно было в местном музее раритетной техники: здесь монументально обосновались первый российский компьютер, первый видеомагнитофон, первый отечественный телевизор, причем действующие до сих пор.
— Надоело мне учиться в школе, хочу быстрее деньги зарабатывать! — делится между тем своими планами один из гостей Николай Красельников. — Здорово, что рабочую профессию здесь можно получить сразу после девятого класса. Мне нравится аппаратуру ремонтировать, так что буду поступать… ой, как это называется? — взглянув в изрядно помятый буклет, Николай отрапортовал выбранную профессию.
Мама выпускника одиннадцатого класса, Наталья Артуровна, тем временем обстоятельно сверяла свои убеждения по поводу бакалавриата с мнением ответственного секретаря приемной комиссии ИКИС Ольги Белкиной.
— Хотелось бы, чтобы сын получил классическое инженерное образование. Но бакалавр, оказывается, тоже вполне конкуренто-способен на рынке труда, да и живем мы здесь неподалеку. Так что, скорее всего, ИКИС выберем, — размышляет она вслух. — Как думаете, не прогадаем?
А хрупкая девушка, представившаяся Эвелиной, агитировала своих одноклассниц поступать на бакалавриат по направлению «Биотехнические системы и технологии».
— Представляете, мы сможем в самой современной медицинской технике разбираться. Вам же объяснили, что никакой тяжелой работы выполнять не придется, только схемы, электронная начинка, компьютерные технологии. А тебе, Оля, и вовсе повезет — ты ж хотела в медицину? Понравится — потом и в магистратуру пойдем, — восторженно рисовала она самые радужные перспективы чуть растерявшимся от обилия информации подружкам.
Игнорировать грешно
— Будучи заведующим кафедрой кибернетических систем института нефти и газа, я поначалу не испытывал энтузиазма от объединения всех «кибернетических» специальностей и направлений под крышей одного института, — рассказывает директор ИКИС Олег Кузяков. — Пугала и отдаленность от третьего корпуса ТюмГНГУ, где по-прежнему будут учиться бакалавры нашего института, и непредсказуемость выбора абитуриентов. Но когда сформировали структуру, сомнений не осталось — ребятам, и вчерашним школьникам, и без пяти минут специалистам со средним профессиональным образованием, действительно необходимо «повариться» в одном котле, чтобы сделать осознанный выбор дальнейшего жизненного пути. Да, получив рабочую профессию, большинство квалифицированных рабочих пойдет на производство. Но среди них останутся и сомневающиеся — надо ли учиться дальше? А если учиться, то где? Не трудно догадаться, что при максимуме предметной информации они наверняка выберут одно из направлений бакалавриата. Причем выберут осознанно, значит, и учиться будут с желанием, и дополнительными навыками овладевать с удовольствием. Важен еще и тот факт, что бакалавры тоже получают плюс от объединения с начальным и средним профессиональным образованием. Во время обучения они без проблем могут получить рабочую профессию, какую-то другую квалификацию по нашей сфере деятельности и будут вполне конкурентоспособны на этапе трудоустройства. Значит, и карьерный рост им обеспечен, и зарплата достойная. Конечно, можно получить не одну дополнительную квалификацию и в других учебных заведениях. Но никто не будет в «чужом» институте подстраивать под них расписание, никто не станет считаться с возросшей нагрузкой. Дело-то ведь добровольное. В рамках одного института подобных накладок избежать проще.
В дальнейшем мы намерены высшее образование в нашем институте развивать и по другим направлениям. Уже сейчас понятно, что под связь и все, что с ней связано, надо создавать отдельную кафедру. Цифровые технологии опережают время, растет количество операторов телефонных услуг, отрасль стремительно развивается. Востребованность наших выпускников будет расти год от года, и такие потребности игнорировать — неоправданная роскошь для современности.
Информация для абитуриентов
Мобильные дни открытых дверей проходят в ИКИС каждую неделю. Всю информацию о профессиях, специальностях и направлениях можно получить на сайте www.ikis.tsogu.ru. Уточнить координаты заведующих отделениями и кафедрами можно по телефонам: 26-42-41, 26-42-42 или непосредственно в учебных корпусах ТюмГНГУ: г.Тюмень, ул.Червишевский тракт, 13 (8-й корпус); ул.50 лет Октября, 62 (9-й корпус) — тел.: 41-58-45, 41-65-91; ул.50 лет Октября, 38 (3-й корпус) — тел. 41-68-66.Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.