19 апреля 2024     

Общество   

Владимир Новосёлов: «Статус федерала налагает большую ответственность»

Вместе — сила

Вступая год назад в должность ректора, Владимир Новоселов неоднократно подчеркивал, что крупнейший нефтегазовый вуз страны впредь будет развиваться вверх по вертикали. При этом команде ректора предстояло решить немало масштабных задач, продиктованных временем.

— Понимая, что в одиночку успеха не достичь, мы пошли по пути консолидации усилий, — отметил Владимир Васильевич. — Для начала подписали договор о сотрудничестве с ТюмГУ, рассчитывая за счет взаимодействия в короткие сроки выйти на передовые позиции по некоторым аспектам деятельности. Вдвоем всегда веселее и производительнее.

Обратили внимание и на содружество с нефтегазовыми вузами России. Год назад мы вошли в состав рабочей группы по созданию Российского института нефти и газа (несмотря на созвучие, не путать с РГУ имени Губкина). Под его эгидой сотрудничество пяти крупнейших нефтегазовых вузов уже дало неплохие результаты в сфере научной деятельности. По заказу Министерства энергетики РФ мы разработали и представили технологическую платформу «Технологии добычи и использования углеводородов». Она вошла в число
22 научных проектов, одобренных правительственной комиссией. А 31 марта в ТюмГНГУ пришло письмо от заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова, в котором он выражает надежду, что именно Российский институт нефти и газа будет на первых порах эффективным оператором по управлению этой технологической платформой.

Владимир Васильевич не преминул отметить: ТюмГНГУ вошел не только в АО «Российский институт нефти и газа», но и в Консорциум вузов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, поскольку задачи, стоящие перед учебными заведениями, схожи. Объединив усилия, партнеры будут обмениваться опытом и разработками по самым разным направлениям деятельности. Кроме того, они намерены найти выход на профильные министерства — энергетики, природных ресурсов и даже Генпрокуратуру.

На острие науки

Итоги научно-исследователь-ской деятельности заняли добрую часть пресс-конференции. Владимир Новоселов рассказал, в частности, что в 2010 году ТюмГНГУ вошел в число 56 университетов страны, победивших в конкурсе на государственную поддержку инновационной структуры учреждений высшего профессионального образования. Получив дополнительно к бюджету 128 миллионов 600 тысяч рублей на три ближайших года, в вузе создали четыре научные лаборатории, а к концу 2011-го их будет десять.

При этом задача стоит не в освоении выделенных денег, а в получении определенного экономического эффекта от интеллектуальной деятельности. Такая же цель поставлена и при создании малых инновационных предприятий. Уже сейчас их три, а в скором времени будет одиннадцать.

Намерен нефтегазовый университет вплотную заняться и проектно-изыскательскими работами для крупных компаний страны. В этом году в рамках ТюмГНГУ появится научно-исследовательский проектный институт, ориентированный в определенной степени на проектно-изыскательские работы по обустройству месторождений, находящихся в зоне ответственности «ЛУКойл — Западная Сибирь». Объем предполагается серьезный — не менее 300 миллионов рублей. Но важен при этом и тот факт, что в данном проекте могут быть задействованы студенты. Апробируя свои наработки на конкретных месторождениях, они существенно повысят уровень подготовки. При таком подходе не пропадет и громадный объем исследований, проведенных для курсовых и дипломных работ, а практические навыки и умения существенно повысят конкурентоспособность выпускников нефтегаза и повлияют на успешное трудоустройство.

Актуально обо всем

Проанализировав многоаспектную деятельность ТюмГНГУ, ректор не ушел и от ответов на самые актуальные вопросы, касающиеся профессионального образования.

Одним из первых «всплыл» вопрос… о снижении стоимости обучения. Увы, такого не случится. Но не произойдет, заверил Владимир Новоселов, и существенного повышения — учтена будет лишь текущая инфляционная составляющая.

Спросили, естественно, Новоселова и о том, чем запомнился ему первый год ректорства и что огорчило или, наоборот, порадовало. Умеющий пошутить даже в самой курьезной ситуации, Владимир Васильевич остался верен себе и на этот раз:

— Самое значимое событие, что я остался жив, — полушутя-полусерьезно заметил он. — Удалось, конечно, далеко не все, что задумывалось на этот год. К примеру, мы не выиграли заявку на привлечение ученых мира. Аргументы наши по необходимости работы французского ученого в стенах ТюмГНГУ были весомыми, но, увы… Поэтому у нас так и не появилась лаборатория химии, нефти и газа, которую мог создать всемирно известный ученый для полновесного изучения проблемы по глубокой переработке углеводородного сырья. А порадовал тот факт, что ТюмГНГУ вошел в число победителей конкурса в соответствии с постановлением №219 Правительства РФ. Причем мы не просто победили — заняли 14-ю позицию среди десятков университетов России, заявившихся на конкурс. Согласитесь, что сей факт не может не радовать.

Практически всех собравшихся интересовала возможность создания федерального университета в Тюмени.

— Пока взята пауза, — пояснил Владимир Васильевич. — Эполеты федерального университета предполагают достаточно серьезную ответственность. Сейчас идет осмысление ситуации и в министерстве, и в компаниях, без поддержки которых не обойтись. Да, будущее — за подобными структурами, потому как государство намерено помогать только сильным вузам. Но вопрос в том, как создавать такой университет. Образно выражаясь, сейчас университеты представляют собой бочки с солеными огурцами. Неважно, с большими или с маленькими, важно, что в каждой бочке свой вкус, ведь секрет посола всегда кроется в рецепте. Теперь представьте, что получится, если чисто механически слить обе бочки в одну? Рецептура того и другого посола будет безнадежно испорчена. Так и с федеральным университетом — надо искать тот единственно верный «рецепт» объединения, который позволит и масштабные задачи выполнить, и интересы государства соблюсти.

В 2010 году ТюмГНГУ вошел в число 56 университетов страны, победивших в конкурсе на государственную поддержку инновационной структуры учреждений высшего профессионального образования, и получил дополнительно к бюджету 128 миллионов 600 тысяч рублей.

Нравится

Статьи по теме

№224 (5201)
22.12.2010
Татьяна Поваренкина
Регламент отменяется?
№157 (5134)
10.09.2010
Вероника Наумова, Иван Полумисков
Цель: наука и творчество

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"