28 марта 2024     

Спорт   

Сергей Усольцев: «Наша цель — привезти в Россию второй этап Кубка мира»

Напомним, что Сергей Леонидович является заместителем председателя Тюменской областной Думы, руководителем депутатской фракции «Единая Россия», координатором регионального партийного проекта единороссов «Сочи-2014».

— Сергей Леонидович, подошел к концу очередной сезон. В масштабах России его оценивают двояко, особенно это касается биатлона. Но нас в большей степени интересуют наши локальные успехи. Насколько минувший год сложился удачно для представителей Тюменской области?

— Главной задачей нынешнего сезона было участие наших спортсменов в чемпионатах мира. Мы ее выполнили. Для кого-то из спортсменов выступление на главных стартах сложилось более удачно, для кого-то — менее. Если говорить о биатлоне, здесь всех нас порадовал Максим Максимов, на которого мы делали большую ставку. Он завоевал две серебряные медали в Ханты-Мансийске. А один из наших самых стабильных спортсменов Иван Черезов вместе с Максимовым стал серебряным призером в эстафете. На чемпионате мира сборная России завоевала три медали. Наверное, это не самый лучший результат для страны. Наши спортсмены вернулись в Тюмень тоже с тремя медалями, но для одного региона это более чем достойное достижение.

Чуть хуже сложилось в чемпионате мира по лыжным гонкам: тюменские спортсмены остались без медалей, но и там есть неплохие результаты. Само попадание в десятку сильнейших спортсменов планеты — уже хороший результат, это удалось Николаю Морилову и Валентине Новиковой. Вообще все достижения нужно оценивать отдельно для каждого спортсмена. Возьмем, например, биатлониста Андрея Маковеева. Разве его четвертое место на чемпионате мира в спринте можно назвать плохим результатом?! Он удачно провел нынешний сезон, этот год был для него своеобразным прорывом. Он вернулся в основную команду и, если будет дальше так двигаться, сможет упрочить свои позиции в сборной.

Рассуждая об итогах сезона, я не могу говорить только о тех спортсменах, кто привлекается в первую сборную России. Конечно, это те спортсмены, которые постоянно на виду, которых знают поклонники спорта, но для нас не менее важны успехи нашей молодежи. В минувшем сезоне мы успешно выступали не только на взрослом уровне, но и на молодежном и юниорском чемпионате. Призерами этих соревнований стали лыжники Евгений Белов и Глеб Ретивых. Не могу не отметить и успех на соревнованиях среди учащихся. В общекомандном зачете Всероссийской спартакиады школьников наши лыжники стали четвертыми, биатлонисты — первыми. Мы никогда не достигали таких высоких результатов среди учащихся. В лучшем случае были во втором десятке.

— Полагаю, такой прорыв не может быть случайностью. К нему привела планомерная работа?

— Да, в области создана трехуровневая система. Ее верхний уровень — спорт высших достижений, то есть это те лыжники, кто выступает на крупных соревнованиях. Два других — спортшколы и спортивные классы. Отдельного внимания стоят спортивные классы, которые действуют на базе Центра спорта и отдыха «Жемчужина Сибири». Там обучаются ребята 9-11 классов. Ежегодно мы набираем 15 девятиклассников, которые на протяжении трех лет проходят обучение в этом центре. Отбор происходит по следующему принципу. Треть новичков — лучшие ребята своего возраста из других субъектов Федерации. А большую часть мест занимают лучшие воспитанники спортшкол нашего региона. Приглашение иногородних спортсменов — жизненная необходимость. Необходима конкурентная среда для того, чтобы наши спортсмены росли.

Мы хотим расширить наши спортивные классы, добавить к ним младшую ступень. Сейчас достраивается новый лыжно-биатлонный центр в Заводоуковске, который станет филиалом «Жемчужины Сибири». Там будут обучаться ребята 6-8 классов. Мы планируем перейти на новую ступень: создать спортивное училище по двум видам спорта — лыжным гонкам и биатлону.

— Среди молодых спортсменов уже сейчас можно кого-то выделить?

— Я бы отметил Евгению Ощепкову. На мой взгляд, это звездочка, которая уже загорелась и которую, надеюсь, ждет большое будущее (Сергей Леонидович стучит по столу. — А.Р.). На сегодняшний день она является учащейся 11 класса, но уже в этом году Евгения участвовала во взрослом чемпионате по лыжным гонкам. Она заняла пятое место в спринте. Стоит напомнить, что на одной дистанции с ней выступали многие известные российские лыжницы, в том числе и те, кто входит в сборную России. Результаты у Евгении уже есть, сейчас главное — оберегать эту спортсменку. Не нужно бросаться в омут с головой, стремиться как можно быстрее поставить ее на старт Кубка мира или чемпионата мира. Нужно планомерно подводить ее к главным стартам — Олимпиаде в Сочи.

— В этом году Тюменская область принимала главные российские старты по лыжным гонкам и биатлону. Чемпионат России среди стреляющих лыжников для нашего региона привычное событие, но в этом году он прошел в новом формате. Насколько разделение программы соревнований на два центра оказалось успешным?

— На мой взгляд, это интересная схема. Наша региональная федерация предложила ее Союзу биатлонистов России (СБР). В Москве идею поддержали. Во-первых, мы смогли задействовать обе наши базы: и биатлонный центр имени Александра Тихонова в Увате, и «Жемчужину Сибири». Во-вторых, мы сохранили преемственность. Конечно, можно было сказать, что у нас есть центр возле Тюмени и теперь мы будем проводить все гонки здесь, но это было бы неправильным. Гонка на призы губернатора исторически проводилась в Увате, там она и должна остаться. Ну и для спортсменов, я думаю, новая схема оказалась интереснее. Они попали в новые условия.

В целом схема себя оправдала. Единственное, мы будем просить СБР о том, чтобы они сдвинули чемпионат России в календаре на неделю пораньше. В нынешнем году во время соревнований были большие положительные температуры, что сказалось на состоянии снега. А буквально в ночь после последних стартов чемпионата и вовсе прошел дождь. Случись это во время соревнований — появились бы сложности.

— В отличие от биатлонных стартов чемпионат России по лыжным гонкам прошел у нас впервые. Насколько мы справились с этими соревнованиями? Доверят ли нам их в дальнейшем?

— Представители Федерации лыжных гонок России отметили, что чемпионат прошел на достойном уровне. Мы не только организовали спортивную составляющую, но и смогли провести телетрансляции соревнований. Российский лыжный чемпионат впервые транслировался по ТВ. Если для биатлона это привычно, то классические лыжники таким вниманием не избалованы. У нас есть предварительная договоренность с федерацией, что в течение нынешнего олимпийского цикла чемпионаты России, а также молодежное первенство будут проходить в «Жемчужине Сибири».

— То есть болельщики могут потихоньку готовиться к следующему приезду лучших лыжников страны?

— Да. Более того, с СБР у нас также есть договоренность о проведении чемпионатов до 2014 года в Тюменской области. Надеюсь, что этот системный подход, когда из года в год соревнования будут проходить в «Жемчужине Сибири», выработает у наших болельщиков определенную традицию и они будут заполнять трибуны центра.

Признаюсь, перед нынешними чемпионатами мы слегка опасались, удастся ли собрать полные трибуны. Мы немного подстраховывались, организовывали транспорт для школьников и студентов, чтобы не вышло так, что спортсмены выступали бы перед пустыми трибунами. Опасения оказались напрасными: на биатлоне был аншлаг. Можно смело сказать, что порядка четырех тысяч болельщиков ежедневно приезжали в «Жемчужину Сибири» самостоятельно. И их не пугало расстояние в 40 километров от Тюмени.

— Многие болельщики — максималисты. Посмотрев с родных трибун на Слепцову и Богалий-Титовец, Крюкова и Вылегжанина, теперь они захотят увидеть вживую Нортуга и Ковальчик, а также Свендсена и Нойнер. Насколько реальна такая перспектива?

— Безусловно, проведение этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону для нас — главная задача. Но сказать, что мы проведем эти соревнования завтра, я не могу. Мы все должны понимать, что старты такого уровня никто налево и направо не раздает. Для этого нужно проделать большую работу, и мы планомерно двигаемся в этом направлении.

Определенным этапом стало проведение чемпионатов России. Необходимо понимать, что невозможно сразу после проведения областных соревнований заявляться на международные старты. Их в таком случае просто никто не даст. Организовав главные российские соревнования, мы доказали свою определенную состоятельность, получили сертификаты соответствия наших трасс всем международным требованиям. Сейчас мы ждем 29 апреля, когда на совещаниях в союзе биатлонистов и лыжной федерации подведут итоги сезона. Там специалисты выскажут свое мнение по поводу организации чемпионатов России. Когда мы услышим объективную оценку своей деятельности, тогда уже начнем двигаться дальше, готовить документацию в соответствующие международные инстанции.

Получение международных соревнований — длительный процесс. Существуют планы, которые расписаны на несколько лет вперед. Есть и другой момент: на сегодня в международном календаре Кубков мира присутствует только один российский этап. Конечно, нам хочется принять такие крупные соревнования у себя, но это не значит, что мы должны взять и отобрать право их проведения у лыжного центра «Демино» или Ханты-Мансийска. Наша задача — завезти в Россию еще один этап. В предолимпийский год в международном календаре их как раз станет два, так как необходимо будет проводить контрольные соревнования на объектах в Сочи. Поэтому ближайшая наша перспектива на проведение этапа Кубка мира — следующий олимпийский цикл.

Однако мы не должны стоять на месте все это время. До 2014 года в «Жемчужину Сибири» гораздо реальнее привезти соревнования по летнему биатлону либо этапы континентальных Кубков. Также могут быть организованы определенные гонки по приглашению.

— В ходе проведения чемпионатов России вам удалось найти какие-то шероховатости в организации?

— Безусловно, нам есть над чем работать. Мы увидели много недочетов. Они касаются качества телевизионных трансляций, систем хронометража. Нужно совершенствовать работу с болельщиками. Она включает организацию питания, размещение, создание каких-либо концертно-развлекательных программ для болельщиков. Мы будем двигаться в этом направлении.

— Между тем претензий к спортивной базе «Жемчужины Сибири» у множества почетных гостей центра не было. Это так?

— Да, высокую оценку «Жемчужине Сибири» дал президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. Все тренеры, судьи, представители руководства спортивных федераций говорили, что им понравилось в центре, что местные условия находятся на хорошем уровне. Наш известный комментатор Дмитрий Губерниев тоже был с ними солидарен. Эти слова приятны. Остается надеяться, что все эти оценки — не просто комплиментарные отзывы гостей, произнесенные в адрес хозяев из вежливости, а действительно искренние слова.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5267)
12.04.2011
Андрей Решетов
Как наши биатлонисты не сели в лужу
№57 (5265)
08.04.2011
Андрей Решетов
Четыреста километров — не крюк

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"